Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Болезни школьных лет

07.07.2017, 1:31      Новости Краснодара
«Лето - лучшее время для того, чтобы дети набрались сил перед новым (или первым в жизни) учебным годом. Поэтому пусть бегают, катаются на велосипеде, купаются в море и объедаются витаминами в виде свежих овощей и фруктов. Здоровье, которым они запасутся во время каникул, потребуется им в течение следующих девяти месяцев учебы. «КИ» выяснили, какие заболевания угрожают детям в школьном возрасте и как их можно предупредить.»

Невеселая статистика

В соответствии с приказом Минздрава и Минобразования РФ, с 1992 года дети в нашей стране проходят углубленный медосмотр: трижды до поступления в школу и четыре раза во время обучения. Делается это для того, чтобы проследить, как меняется здоровье ребенка с первых лет жизни и почти до его совершеннолетия. К сожалению, картина неутешительная.

При анализе результатов медосмотров выявлено, что  за период обучения с 1 по 11 класс удельный вес детей со снижением слуха возрастает в 1,5 раза,  со снижением зрения - в 2,2 раза, доля детей с нарушением осанки увеличивается в 1,8 раза,  а со сколиозом -  в 4 раза.

В Краснодаре анализ данных профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возраста подтверждает сложившиеся в последние годы тенденции к ухудшению здоровья за время воспитания в детском саду и учебы в школе. Термин «школьные болезни» в первую очередь касается патологии органа зрения, ортопедической патологии. Сохраняется высокая выявляемость нарушения осанки, дефектов речи, снижения остроты зрения. Наиболее значительное увеличение этих нарушений отмечается при осмотрах в конце первого года обучения, а также при переходе к предметному обучению и в подростковом возрасте.

Виноваты нагрузка и анатомия

Как отмечают специалисты, заболевания у школьников возникают не из-за новых знаний, а по причине чрезмерной образовательной нагрузки, психоэмоционального дискомфорта, низкой двигательной активности, нерационального питания и пр.

Все это усугубляется еще и анатомией. Так, в младшем школьном возрасте (7 - 11 лет) продолжается окостенение и рост скелета, но позвоночник все еще очень гибок и податлив, поэтому длительное неправильное положение тела детей во время занятий, ношение тяжестей в одной руке могут привести к искривлению позвоночника и деформации грудной клетки, сколиозу.

В этом возрасте продолжается функциональное развитие нервной системы, по-прежнему сохраняется преобладание процессов возбуждения, недостаток внутреннего торможения. В связи с этим у детей наблюдается легкая истощаемость клеток коры головного мозга, быстро наступает утомление. Если не учитывать это, а сильно загружать ребенка в такой период, то можно получить в лучшем случае депрессию и нежелание учиться, в худшем - тяжелые заболевания нервной системы.

На подростковом этапе, в силу ускоренного развития, большое значение имеет нормальная внутрисекреторная деятельность щитовидной железы, которая в этот период удваивает свою массу. В 12 - 17 лет происходит интенсивный рост сердца в длину и ширину, увеличивается объем его полостей, при этом развитие артериальной системы отстает от темпов роста «мотора». Из-за чего именно в этом возрасте часто встречается вегето-сосудистая дистония. Также в этот период нарушается уровень артериального давления, что также связано с началом полового созревания.

В подростковом возрасте завершается структурное и функциональное развитие пищеварительной системы. Эти особенности обусловливают ее высокую ранимость при длительном эмоциональном и физическом напряжении, что способствует увеличению частоты желудочно-кишечной патологии.

Залог здоровья

Соблюдение режима дня очень важно в повседневной жизни школьника: он дисциплинирует, помогает быть собранным. Особенно это актуально для первоклассников, так как помогает ребенку привыкнуть к новой жизни и правильно сочетать отдых и учебу. Примерно за неделю-две до возобновления занятий в школе начинайте приучать сына или дочку к школьному ритму.

- Сами дети правильно свой день не спланируют, - отмечает главный врач городской детской поликлиники № 1 Лариса Чепель. - Поэтому распорядок дня для сына или дочери должны составить родители, учитывая, что наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что если ребенок (как, впрочем, и взрослый человек) не будет высыпаться, это чревато развитием болезней. При недосыпании страдает так называемый быстрый сон, от которого зависит способность к обучению и его успешность.

Чтобы ребенок вовремя засыпал, а не ворочался с боку на бок несколько часов, его нужно приучить ложиться спать в одно и то же время, соблюдая ритуал отхождения ко сну. Это могут быть чтение книги, легкая прогулка, вечерний чай с печеньем. После 19.00 шумные игры, фильмы и компьютер следует исключить, чтобы нервная система ребенка успокоилась и он мог спокойно уснуть. Спать, к слову, следует на ровной, не провисающей кровати с невысокой подушкой в хорошо проветренной комнате.

Итак, какое же количество часов должен спать школьник. Специалисты Роспотребнадзора настаивают на следующих нормах. В 1 - 4 классах - 10-10,5 часа, в 5 - 7 - 9,5-10 часов, в 6 - 9 - 9-9,5 часа, в старших классах - 8-9 часов. А первоклассникам рекомендуется еще и дневной сон продолжительностью до двух часов.

Под родительским приглядом

Дети проводят за партой ежедневно по пять-шесть часов и еще два-три часа тратят на выполнение домашнего задания. Поэтому родители должны уделять особое внимание предупреждению заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые приводят к искривлению позвоночника, повышению нагрузки на тазобедренный сустав и свод стопы.

Покупая стол и стул школьнику, ориентируйтесь на следующие параметры: при росте ребенка 100-115 см высота стола должна быть 48 см, а высота стула - 28 см, при росте 116-130 см - 54 и 32 см, при росте выше 130 см - 60 и 36 см соответственно.

- По статистике, современные школьники теряют зрение еще в младших классах - это происходит из-за большой и внезапной нагрузки на зрение, - замечает главный офтальмолог Краснодара, заведующая глазным отделением городской клинической больницы № 3 Людмила Кириченко. - В школе каждые 45 минут делаются перемены, которые помогают ученикам поменять зрительную организацию, то есть отвлечься от учебников и дать отдых глазам. Но дома за уроками ребенок может сидеть несколько часов кряду без перерыва. Когда это происходит постоянно, может произойти спазм аккомодации - напряжение внутренней мышцы, его еще называют ложной близорукостью: если дать глазам отдохнуть, зрение восстановится. Поэтому за детьми нужно присматривать: расспрашивать о самочувствии, следить за тем, чтобы они делали домашнее задание с перерывами, регулярно водить к офтальмологу.

Есть простая техника, которая поможет глазам отдохнуть, - работа с меткой на стекле. Нарисуйте точку на окне, подведите к ней ребенка и попросите, чтобы он сначала посмотрел на метку, а затем на дальний стационарный предмет на улице - скамейку, дерево, здание. Систематическое выполнение этого упражнения поможет разгрузить зрение.

Из-за малой физической активности у ребенка могут возникать головные боли, боли в спине и шее. Поэтому следует чередовать выполнение школьных заданий с подвижными играми и прогулками на свежем воздухе. Продолжительность двигательной активности должна составлять как минимум 3-3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников (но не перед сном!).

Никакого фастфуда

Статистика утверждает, что сегодня излишний вес имеет каждый пятый ребенок, и в этом чаще всего виноваты родители, не ограничивающие детей в фастфуде, чипсах, сухариках и газировке.

- Питание школьника должно быть рациональным и разнообразным, - утверждает диетолог кандидат медицинских наук Ольга Кривенко. - В ежедневном рационе обязаны присутствовать свежие овощи и фрукты, соки, хлеб грубого помола, молочные продукты и крупы. Не забывайте о кашах, так как в них содержится много необходимого для роста растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Правильно организованный режим питания основывается на выполнении определенных требований. Прежде всего, это соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними - они не должны превышать 3,5-4 часов.

Школьникам рекомендуется питаться 4-5 раз в день, при этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Исключите из меню ребенка фастфуд, газировку и «мусорную» еду типа чипсов, так как она может привести к ожирению, а при злоупотреблении - к проблемам с желудочно-кишечным трактом (гастритам, панкреатитам и пр.).

У детей, недосыпающих 2 - 2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30 процентов по сравнению с детьми, «высыпающими» свою норму.

Наталья Галацан ng@ki-gazeta.ru

ЛЕТО - самое время заняться здоровьем ребенка

Вопрос : В этом году остались летом в городе. Детям  - 6 и 8 лет. Посоветуйте, как провести лето с пользой для их здоровья. А может, летом солнца и витаминов и так достаточно?

Екатерина Вавилова, г. Краснодар.

Ответ Татьяны Евгеньевны Журавлевой, врача-реабилитолога  ОАО «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Краснодарская бальнеолечебница»:

- Естественные природные факторы, а именно солнце, вода, свежие овощи и фрукты, несомненно, вносят положительный вклад в оздоровление детей летом. Но этого мало: нужно провести ряд реабилитационных мероприятий, чтобы восстановить организм ребенка после школьных нагрузок и подготовить к новому учебному году, а для детей дошкольного возраста - начиная с 3-4 лет - прохождение оздоровительных курсов 1-2 раза в год необходимо для контроля роста и развития, а также для повышения иммунитета. Резервы детского организма требуют восстановления чаще, чем это необходимо взрослому человеку.

Ребенок шмыгает носом или покашливает? Ребенок стал утомляемым, жалуется на отсутствие аппетита, плохой сон, подвержен страхам? Или, наоборот, излишне активен, не может сконцентрироваться на одном занятии? Ребенок жалуется на периодические боли в животе, наблюдается запах изо рта, налет на языке? Много времени проводит за компьютером или сидя перед телевизором, жалуется на боли в ногах и спине?

Если чихание и кашель часты, то причиной может быть патология верхних дыхательных путей, аллергия.

Все симптомы  вместе и каждый по отдельности являются признаками сниженного иммунитета и стресса, который сопровождает как подготовку к школе, так и первые школьные месяцы. Но это могут быть признаки и более серьезных болезней.

Что делать?

1. Заблаговременно подстроить режим дня и питания под тот, что предстоит ребенку в школе.

2. Обеспечить приток положительных эмоций вашему ребенку: прогулки на природе, общение с животными, игры и другие физические нагрузки.

3. Получить консультацию врачей-специалистов, при необходимости - сдать анализы и пройти УЗИ-диагностику.

4. Профилактическое и реабилитационное лечение с использованием природных факторов: лечебные минеральные ванны и души, лечение в галокамере, физиотерапевтические процедуры: магнито- и лазеротерапия, рефлексотерапия, ручной массаж и пр., а также гидрореабилитация в бассейне, лечебная физкультура с профессиональным тренером, питьевое лечение минеральной водой «Краснодар-3».

Любовь проявляется прежде всего через вклад в здоровье и будущее своего ребенка.

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

На Кубани стартовал конкурс «Воспитатель года»

В каком детском саду края работает самый лучший воспитатель? Ответ на этот вопрос станет известен уже через несколько дней. В Краснодаре стартовал конкурс «Воспитатель года Кубани-2018». Официальное открытие мероприятия прошло сегодня на базе Института развития образования. 44..

На Кубани расширили программу оздоровительных туров «Южная здравница»

В разработанной в регионе маркетинговой программе появились новые предприятия-участники и комплексные туры по двухнедельному лечению. Напомним, «Южная здравница», в рамках которой гости и жители региона могут воспользоваться комплексными турами со скидками до 50%, старт..

Главный пристав Кубани встретился с журналистами

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Александр Кумиров провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы ведомства в 2017 году. В мероприятии приняли участие представители 16 ведущих средств массовой информации региона. ..

В Сочи начали восстанавливать разрушенную штормом набережную

В Сочи 22 января начали восстанавливать набережную Олимпийского парка, разрушенную штормом «Началась ликвидация последствий шестибалльного шторма, который обрушился на Сочи 19 января. В восстановительных работах заняты 20 человек и 4 единицы техники» , —..

АКУЛЫ БЫСТРЕЕ МОЛНИИ

В Ейске определили победителей и призёров краевых соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В.Тарасова в младшей возрастной группе. В Ейском воздухоопорном спортивном комплексе с ледовой ареной прошли краевые соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В.Та..

Под Горячим Ключом живодер давил щенков автомобилем

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. pixabay.comПрокуратура Горячего Ключа в ходе мониторинга социальных сетей обнаружила публикации о жестком обращении с животными. Установлено, что 18 января местный житель, управляя автомобилем «Лада-Приора», намер..

Новая остановка на троллейбусном маршруте №8 открылась в Краснодаре

Фото: Николай Александров, transphoto.ru Для пассажиров она стала доступной с понедельника, 22 января. Дополнительная остановка на восьмом маршруте при движении троллейбуса появилась на улице Минской возле гипермаркета «Окей». Высадка и посадка пассажиров на новой остановке ра..

В аэропортах «Базэл Аэро» в 2017 году самостоятельной регистрацией воспользовались 40% пассажиров

В аэропортах «Базэл Аэро» в 2017 году самостоятельной регистрацией воспользовались 40% пассажиров В аэропортах «Базэл Аэро» количество самостоятельно зарегистрировавшихся путешественников в 2017 году составило 40% от общего пассажиропотока. Это на 10% больше, че..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.