Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Детский отдых: Бюджет на каникулы

09.06.2017, 1:50      Новости Краснодара
Советский лозунг «Все лучшее – детям» сегодня предполагает дальнейший ответ на вопрос «Сколько это стоит?». ДГ попыталась разобраться, из чего складывается цена выездного отдыха вашего ребенка.

Стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) выросла от 10 до 20% по сравнению с прошлым годом, сообщают СМИ. Но на родительских форумах пишут, что в «нормальные» уже все давно раскуплено. На селекторе с премьер-министром Вениамин Кондратьев сообщил, что в нынешней летней кампании на Кубани будут задействованы более 1,5 тыс. различных детских лагерей и здравниц». Между тем, Роспотребнадзор на днях сообщил, что к работе из них пока допущено только 105 объектов размещения.

Недешевые удовольствия

В тренде – тематические лагеря. Родителям уже недостаточно просто отправить свое чадо на море. Нужно, чтобы с ним круглосуточно занимались английским, футболом, сочиняли хокку или лепили глиняные кувшины. Организаторы начинают креативить как могут, зачастую перегибая палку, возмущая при этом сторонников традиционных методов воспитания. Например, вводят в программу погружение с аквалангом, при том, что купание ниже, чем по грудь в детских лагерях запрещено. Или предлагают катание на квадроциклах, хотя ездить на них можно только с 16 лет. Есть и военно-спортивные, например, ДОЛСТ «Ейск», который курировал в прошлом году батальон «Восток» из ДНР. 

«Если лагерь предлагает на сайте чересчур насыщенную программу, то родителям стоит задуматься, насколько это вообще реально организовать. Где-то может крыться пустышка, – говорит Данил Лукьянченко, руководитель лагеря «Академия лидерства», представленного на рынке уже 15 лет. – Мы все свои программы разрабатываем сами. И всегда смотрим и на то, что происходит вокруг. Однажды хотели включить в программу стрельбу из лука и арбалета, но мне хватило и дня, чтобы понять, насколько это небезопасно. Для меня важно, чтобы все дети были задействованы в деятельности. Поэтому у нас ставка идет на театральное мастерство, рисование, хореографию. А вот робототехнику внедрить не удалось: получилось бы, что 20 человек занимаются, а остальные 180 за этим наблюдают.

«При хорошо проработанной программе путевка не может стоить дешево. Я, например, только тканей для пошива костюмов закупаю на 1,5 млн рублей ежегодно, на однодневный мастер-класс по этническим барабанам уходит по 45 тыс.», — отмечает Лукьянченко.

Постоянные и переменные

Расходы на содержание детского лагеря складываются из многих показателей. В первую очередь это сама территория со строениями. Большинство современных детских комплексов – это советское наследие. И кто-то имеет ее в собственности, а кто-то просто сдает в аренду. Купить старый оздоровительный лагерь с инфраструктурой можно за 300 млн рублей. Если брать территорию в аренду на год, то это обойдется примерно в 8 млн рублей. Далее идут расходы на содержание, организацию питания, зарплату персонала. Причем вкладываться приходится каждый год. Только надлежащее содержание пляжа обходится в 500 тыс. рублей.

А еще траты, понятные только организаторам детского отдыха. «У нас проектор живет один год, потом, по-хорошему, его надо менять, — делится опытом Данил Лукьянченко. – У нас дорогая аудиосистема – по 300 тыс. стоит каждая колонка, и это действительно нужно, потому что без дискотеки в лагере никак. 100 тыс. рублей тратим на печать баннеров, которыми закрываем те части зданий, которые надо ремонтировать, но мы пока не можем себе это позволить. В этом году 2 тыс. 200 рублей мы тратим на брендированную продукцию для каждого ребенка – это толстовка, футболка, кружка, полиграфия»

«120 тыс. рублей мы тратим на то, чтобы найти персонал – это оплата за размещение вакансий и т.п… На этом я точно не могу экономить. Потому что из 1 тыс. 200 соискателей выбираю только 40 самых лучших вожатых. Ну и зарплата у нас, соответственно, максимальная в отрасли. В итоге на все про все набегает примерно 35-40 млн рублей. Обычно мы срабатываем в ноль, если повезет, бывает прибыль. Но в данный момент на нее рассчитывать не приходится, учитывая, что в прошлом году мы запустили второй лагерь в Широкой балке. Расходы сразу увеличились», — рассказывает Данил Лукьянченко.

Цена вопроса

Если искать путевку на специализированном сайте incamp.ru, то минимальную стоимость пребывания за две недели в стационарном лагере предлагает подростково-молодежный лагерь «Отдыхай!» в Анапе – 25 тыс. рублей. Самую высокую цену за 11 дней нужно будет отдать за программу «Охотники за сенсациями», которая проходит в отеле Rosa Ski Inn в Красной Поляне – 91 тыс. 200 рублей. Приобрести путевку в ВДЦ «Орленок» можно от 36 до 87 тыс. рублей, но они, как правило, выкуплены задолго до каникул. Чтобы поехать в «Академию лидерства», придется заплатить от 44 до 68 тыс. рублей. Стратегический директор Мосгортура Наталья Лосева в интервью журналу «Огонек» заявила, что путевка на две недели не может стоить дешевле 30 тыс. рублей. Одна из родительниц рассказала ДГ, что хотела купить сыну отдых в хорошем лагере «Нива» в Геленджике. В турагентстве ей назвали цену – 47 тыс. рублей за 21 день, а в самой «Ниве» — 36 тыс. 500 рублей.

Есть категория детей, которые отдыхают в детских лагерях бесплатно, но понятно, что за них платит бюджет. В этом случае с лагерями заключается договор, и путевки выкупаются по стартовым ценам. Здравницам это удобно тем, что они сразу обеспечивают себе 100% заполняемость и не тратят силы на розничную продажу. Как сообщает официальный сайт администрации Краснодарского края, в этом году регион снова намерен потратить на оздоровление детей 3,3 млрд рублей (из них 1,7 млрд — из федеральной казны). Планируется, что на эти деньги смогут отдохнуть (не только на море) 420 тыс. человек, то есть в среднем на одного юного кубанца потратят около 8 тыс. рублей. 

Что говорит закон

Детский летний отдых пока не лицензируется. Но разговоры о такой необходимости ходят давно. Последний раз этот вопрос поднимался после трагедии на Сямозере в 2016 году, когда утонуло 14 школьников. После чего был разработан закон об организации детского отдыха в РФ, который вступил в силу в 2017 году. Он ужесточает многие требования, а значит, повышает стоимость содержания детских лагерей. Но эксперты сходятся во мнении, что принятый в спешке закон пока не работает. Но солидным лагерям от этого не легче. «Чтобы открыть лагерь к сезону, мы должны получить разрешение 15 инстанций. МВД, прокуратура, пожарные, Роспотребнадзор, ГО и ЧС, управление образования и здравоохранения – все эти и другие службы приходят к нам и сейчас проверяют строго, – рассказывает Данил Лукьянченко. – Выдерживать все нормы очень тяжело. Например, мы в работе можем использовать чайники только из нержавеющей стали, эмалированные нельзя. На все продукты должны быть сертификаты, должны быть соблюдены все условия хранения, определенная температура поддерживаться в холодильниках и морозильниках. И, честно говоря, некоторые нормы не особо влияют на качество отдыха самого ребенка, но если мы не будем их соблюдать, нас просто закроют».

Еще до подписания нового закона об организации детского отдыха замминистра образования и науки Вениамин Каганов говорил о том, что будет разработана система сертификации всех, кто работает в летних лагерях с детьми. Помимо этого лагеря должны будут проходить аккредитацию, после чего их включат в соответствующий реестр, который будет гарантировать безопасность для родителей и возможность господдержки для самого лагеря. Но когда точно заработают эти механизмы – вопрос остается открытым. Роспотребнадзор сообщил, что в Краснодарском крае к работе этим летом допущено 105 лагерей, санаториев, баз отдыха.

Александр Джеус, президент «Национальной ассоциации детских лагерей», генеральный директор ВДЦ «Орленок»:

«Потребность в организованном отдыхе детей будет расти, адекватно росту количества детей в России. А вот будет ли расти количество стационарных детских лагерей – большой вопрос. Сейчас их чуть больше 2,5 тыс. по всей стране, санаторного типа около 900. Сегодня построить новый детский лагерь может позволить себе только очень крупная компания, предприятие. По самым скромным подсчетам строительство стационарного детского лагеря круглогодичного действия, отвечающего всем современным санитарным нормам, обладающим образовательной инфраструктурой и базой оздоровления обойдется в среднем в 1,5 млрд. рублей (в ценах 2016 года), его дальнейшее содержание не поддается оценке. Себестоимость пребывания ребенка в детском лагере в течение смены в 21 день сейчас обходится от 25 до 45 тыс. рублей, а ведь это только расходная часть, а еще на развитие надо заработать. Второй фактор, тормозящий развитие сферы отдыха и оздоровления – неопределенность статуса. Она находится между туристическим бизнесом и Министерствами образования и науки, труда и социальной защиты, здравоохранения. Деятельность сферы отдыха и оздоровления регламентируется более чем 20 нормативно-правовыми актами РФ. Кроме этого в каждом субъекте России, муниципалитете, в каждом надзорном органе имеется свой свод требований к работе детских лагерей по вопросам обеспечения безопасности. В апреле 2017 года Распоряжением Правительства РФ определен единый куратор сферы отдыха и оздоровления – Министерство образования и науки. Этим ведомством готовится комплексный документ, который позволит ответить на все возникающие вопросы и проблемы деятельности детских лагерей всех типов и видов. Сейчас рассматривается вопрос о введении лицензирования организаций отдыха и оздоровления детей на право ведения образовательно-оздоровительной деятельности. Количество организаций отдыха и оздоровления резко сократится на некоторое время. Пройдет процесс стабилизации, и мы увидим реальную картину».

Алла Бальян, директор агентства путешествий «Идеал»:

«Мы продаем в год примерно 100-120 путевок в детские лагеря. Но судить о востребованности таких туров по информации турагентств не совсем верно. До сих пор у потребителя есть предубеждения, что покупать путевку напрямую дешевле. Но в данном случае это не так. Обычно схема работы такая: крупные лагеря заключают договоры с крупными туроператорами. Есть даже нишевый туроператор, который специализируется на организации детского отдыха – «Профтуральянс». Туроператоры, если на лагерь есть спрос, выкупают часть путевок, и агентства уже спокойно их продают. Иногда агентства сами ищут лагеря и пытаются договориться о реализации путевок. Сами же детские здравницы на контакт выходят редко. Совсем «простенькие» не готовы делиться агентской комиссией. По той же причине мы практически не работаем со спортивными лагерями. Хотя запросы на них поступают. Недавно родители искали лагерь, где ребенок мог бы параллельно заниматься брейк-дансом. Также спрос есть на языковые лагеря: в прошлом году один из таких лагерей базировался в Красной Поляне, а в этом году он переехал в Австрию, при этом стоимость путевки не изменилась. В целом, конечно, могу отметить, что в последнее время число запросов на детские лагеря растет».

3,3 млрд рублей — консолидированный бюджет оздоровительной кампании в Краснодарском крае.

Елена Дышекова

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий

Источник: www.dg-yug.ru
 Читайте также:

В Краснодаре прошел XII Губернаторский бал

Приглашение на Губернаторский бал "Время пришло!" получили победители муниципальных и школьных конкурсов, а также выпускники с особыми достижениями в учебе, спорте, творчестве, школьном самоуправлении – всего 1500 человек. Торжественное шествие началось от сквера ..

В Сочи силовики помогли женщине найти семилетнюю дочку

В течение двух часов солдаты Росгвардии нашли потерявшуюся девочку. Накануне к патрульным обратилась взволнованная женщина, со слезами на глазах, и сообщила о том, что её семилетняя дочь потерялась. Выяснилось, что ребенок играл вместе с другими детьми и, когда мама отвлеклась, д..

Евгений Первышов: Необходимо наладить эффективную работу департамента архитектуры и градостроительства Краснодара

На аппаратном совещании в администрации города глава краевого центра представил Михаила Фролова — нового директора департамента архитектуры и градостроительства, который приступил к своим обязанностям после согласования его кандидатуры на заседании городской Думы Краснод..

Пассажирский автобус врезался в жилой дом в Ейске

На перекрестке произошло тройное ДТП. Авария случилась на перекрестке улиц С. Романа и Армавирской. По предварительным данным, 21-летний водитель «Газели» проехал на красный свет и столкнулся с автобусом ПАЗ. От удара автобус изменил траекторию, и, выехав на «встречку», столкнулс..

День донора прошел в Тимашевском районе

Краевая станция переливания крови провела очередную выездную акцию « Суббота донора» вТимашевске. Сдать кровь в мобильный комплекс заготовки крови пришли более 70 человек. Люди разных профессий, студенты, медицинские работники по зову сердца пришли с целью помочь своей ..

Подозреваемый во взятке в пять миллионов рублей Попандопуло вышел на работу

Мэр Анапы назвал эту информацию провокацией. Как сообщала ранее «Живая Кубань» , в минувшую субботу появилась информация о том, что арестован ближайший сподвижник мэра Анапы Дмитрий Попандопуло. Чиновник оказался подозреваемым в коррупционном преступлении - получении взятки в осо..

Количество жертв ДТП в Павловском районе увеличилось до пяти человек

Фото: dtpkrd Утром 26 июня одна пострадавшая скончалась в больнице. Ранее «Живая Кубань» сообщала , что в Павловском районе произошло ДТП, в котором погибли четыре человека. С места аварии были госпитализированы два человека. Как сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе ГУ МВД Росс..

Розовых собак из Геленджика спасают зоозащитники

Несчастных животных мучали «креативные» фотографы. История про разноцветных самоедов «взорвала» соцсети еще в марте. Тогда пользователи активно обсуждали голубую и розовую лайку на набережной. Местные фотографы выкрасили их в погоне за наживой. Ведь фото с цветной собакой на рука..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство