Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Готовь РОК летом

19.05.2017, 2:34      Новости Краснодара
«С началом сезонных отключений горячей воды вопросы к работам коммунальных служб возникают практически у каждого горожанина. »

Каждому хочется узнать, можно ли обойтись без этих сложностей. Чтобы получить ответы, наш корреспондент побывала в самой большой котельной города - РОК № 1 и узнала особенности работы теплосетей в этот период в прямом смысле изнутри.

Рок-1 - это самая большая отопительная котельная, ее наружные тепловые сети протяженностью порядка 150 километров, они охватывают Юбилейный и Славянский микрорайоны, больничные комплексы на Красных Партизан, районы Вавилова, Калинина и аграрного университета. Работает котельная круглосуточно все 365 дней в году. И хотя сейчас котельная работает в обычном режиме (дата отключения воды - 19 июля, когда начнутся основные ремонтные работы), подготовительные действия начались уже сейчас.

При входе в здание теряешься от количества убегающих в глубину труб и давящих гигантскими объемами емкостей. Картину дополняет местами вырывающийся из клапанов пар, и даже мило расставленные цветочки в горшках урбанизации уюта не придают. По трапу идем в самое сердце котельной - к трем водогрейным котлам КГМ-50, в одном из которых сейчас производится капитальный ремонт обмуровки. Сходство с подводной лодкой добавляют небольшие круглые люки. В один из них и ныряет рабочий.

- Это наши основные генерирующие мощности, вырабатывающие тепловую энергию на нужды отопления и горячего водоснабжения. Сейчас идет плановый ремонт первого КГМ-50, но к концу лета будут приведены в порядок все три, - рассказывает Игорь Махортов, начальник РОК-1.

- Котел сжигает 6 тысяч кубометров газа в час по номинальной нагрузке, температура при этом порядка 1600 градусов, - объясняет он. - Полезете внутрь фотографировать?

Заглядываю в люк - как к дьяволу за пазуху. Стены огромного одиннадцатиметрового в высоту и шестиметрового в диаметре котла словно отколоты от высоких температур. От подсветки в темноте они окрашены в красный цвет и вызывают ощущение того, что сейчас где-то пыхнет. И хотя люди там работают совершенно спокойно, высовываюсь с полным убеждением, что внутрь лезть не хочу. Но по улыбкам сопровождающих понимаю: меня разыграли.

Параллельно с этими работами идет реконструкция трансформаторной подстанции РОК-1, ведутся подготовительные работы: уже выстроены в ряд упакованные новые комплектующие.

- Мощность подстанции ограничена, мы вышли на ее предел, - объясняет начальник, - а для того чтобы иметь перспективы и развитие (наращивать сетевую группу или какое-то новое оборудование ставить), изначально нужно электроэнергии добавить.

Двухнедельной остановки водоподачи ждут с особым настроем. Котельная горожанам подает теплоноситель - воду со специальным химическим составом, которая применяется для подогрева обычной водопроводной воды на местах. А потому вся тепловая сеть всегда находится под давлением и разогрета до 75 градусов. Для проведения работ трубы надо отключить.

 - Самый маленький ремонт всегда длится не менее четырех дней: надо воду слить и дать трубам остыть - это два дня, и снова подать, а это еще два дня, - рассказывает Евгений Удалов, начальник эксплуатационного района № 5. - Поэтому, когда отключают горячую воду, мы проводим большой комплекс работ, которые невозможно сделать в другое время. В том числе производим замену труб основных магистралей. В этот раз, например, необходимо сальниковые компенсаторы отремонтировать, задвижки поменять, заняться дымовой трубой и трубопроводом внутри котельной.

- А можно ли обойтись вообще без отключения воды?

- Дело в том, что теплоснабжение в нашей стране осуществляется по нормам и правилам, принятым еще в советское время. У нас не предусмотрено резервирование на потребителя от источников теплоснабжения, это слишком дорого. То есть для этого надо построить еще одну котельную, например в другой части Юбилейного микрорайона, и тогда одна работает, другая ремонтируется.

Есть еще одна, более реальная перспектива. По словам Евгения Удалова, если город будет успешно развиваться, то можно будет закольцевать имеющиеся сети с ТЭЦ. И тогда во время отключения котельной можно будет воду подавать из другого источника.

- Я живу рядом с вами и испытываю те же неудобства. И поэтому советую на момент отключения устанавливать электрический проточный водонагреватель. И эти две недели тогда вам не покажутся такими тяжелыми, - заканчивает разговор Евгений.

Юлия Симатова, simat@ki-gazeta.ru Фото автора

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

Сильная жара продержится на Кубани еще неделю

Синоптики не исключают кратковременных, но сильных гроз Ослабления жары в Краснодарском крае в ближайшие дни не прогнозируется. Об этом в беседе с агентством Интерфакс заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Глобальные изменения. Синоптик о неточных прогнозах и к..

Синоптики пообещали жару на юге России еще как минимум на неделю

Условия для возникновения смерчей сложились над восточной частью акватории Черного моря. Igor Ovsyannykov / UnsplashОб этом «Интерфаксу» заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд . «Синоптики нацелены на мониторинг и прогнозирование смерчей над вост..

Ребенок пострадал при столкновении Toyota Camry и КамАЗа в Крымской районе

ДТП произошло днем 20 августа Екатерина ВЛАДИМИРОВА / Краснодар, 20 августа В Крымском районе Краснодарского края 20 августа произошло ДТП с пятью пострадавшими. Авария произошла около 11.00 ура на трассе недалеко от хутора Новоукраинского. По предва..

После ремонта водопроводной трубы в дома краснодарцев дали грязь

До этого из-за коммунального ЧП полгорода сидело без воды Виталий ЧАЙКА / Краснодар, 19 августа Возобновления нормального водоснабжения пострадавшие от коммунальной аварии краснодарцы ждали несколько дней. Но когда в кранах все-таки прошла засуха, вместо чист..

В Сочи произошла массовая авария

Столкнулись четыре иномарки Екатерина ВЛАДИМИРОВА / Краснодар, 20 августа 19 августа в Сочи произошла массовая авария. Столкнулись сразу четыре автомобиля. ДТП произошло днем на федеральной трассе при выезде из Хостинского тоннеля. На этом у..

Непотушенный костер может стать причиной перебоев со светом

На территории Краснодарского края в августе неоднократно фиксировалась повышенная температура воздуха. В связи с этим бригады Краснодарского филиала «Кубаньэнерго» работают в усиленном режиме и призывают жителей соблюдать правила пожарной безопасности вблизи энергообъектов. ..

Краевые онкологи проконсультировали жилелей Кущевского района

Врачи Клинического онкологического диспансера №1 министерства здравоохранения Краснодарского края и специалисты других краевых медицинских организаций провели консультативно-диагностический прием жителей Кущевского района. Все желающие пришли в районную больницу, получили ..

Мероприятия художественного проекта «Яблочный Спас» проходят в Городском саду

Торжественную часть краевого проекта, посвященного православному празднику Преображения Господня, открыл театрализованный пролог и выступление творческого коллектива «Славица». К участникам и гостям обратились настоятель Войскового собора Александра Невского протоиерей ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство