Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Кинотавр» - это маленькая жизнь», -

16.06.2017, 1:52      Новости Краснодара
«заметил на закрытии 28-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» сопредседатель его попечительского совета кинорежиссер Федор Бондарчук »

«Маленькая жизнь» закончилась в среду вечером на сцене Зимнего театра Сочи вручением призов. Гран-при увозит фильм Бориса Хлебникова по сценарию уроженки Краснодара Наталии Мещаниновой «Аритмия», зафиксировавший пульс главных тем отечественного кино.

Ими оказались (в противовес каннскому триумфатору - «Нелюбви» Андрея Звягинцева) любовь и преодоление кризисов парочкой простых и молодых ребят - врачей «скорой».

Пациент уверенно жив

Открывали «Кинотавр» актеры Риналь Мухаметов и Петр Федоров: они вели диалог психотерапевта и пациента - отечественного кинематографа, пришедшего к нему на консультацию. Пациент жаловался на то, что ему сложно быть искусством, тяжело оправдывать зрительские ожидания и тяжеловато работать в качестве индустрии с ее устоявшимися законами. Все три пункта так или иначе находили отражение в недельной жизни фестиваля.

Один из первых конкурсных фильмов - «Блокбастер» экс-кинокритика Романа Волобуева - был показан в продюсерской версии, и режиссер объявил о решении убрать свое имя из титров. Оно оказалось сравнительно деликатным. В сравнении со вспыхнувшим на пресс-конференции фильма Юрия Грымова «Три сестры» по А. Чехову выяснением отношений: член Гильдии операторов Максим Трапо попросил режиссера театра и кино, а также винодела обьяснить, почему отснявший часть картины оператор не указан в титрах и его труд остался не оплаченным.

Представление самого медийного кинокритика Антона Долина (все мы смотрим рубрику «Пойдем в кино, Оксана» в «Вечернем Урганте» или слушаем «Маяк») главным редактором старейшего в Европе «Искусство кино» на смену Даниилу Дондурею (1947-2017) его заместителем в журнале Ниной Зархи оказалось очень трогательным. Для Долина этот пост - не только маркер его как одного из самых влиятельных критиков, но и испытание на прочность: культурологическое издание требует поиска средств - материальных, а не выразительных.

Кроме того, кинохудожнику нужно не только достучаться до зрителя, но и держать оборону на самых внезапных фронтах. Как Алексею Учителю, которого одолевает около полугода депутат Госдумы Наталья Поклонская: ее бесконечные обращения во всевозможные инстанции с требованием запретить еще не вышедший (прокат начнется 26 октября) фильм режиссера «Матильда» о любви балерины Кшесинской и императора Николая ll. Учитель, а также исполнители главных ролей в картине: председатель жюри «Кинотавра» Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте и немец Ларс Айдингер вместе с адвокатом Учителя в режиме телемоста Москва - Сочи рассказали о результатах экспертизы фильма на предмет оскорбления чувств верующих и пр.

И еще раз о неснятом

В этом году «Кинотавр» отказался от традиционных питчингов, где молодые и не очень режиссеры представляют продюсерам проекты своих фильмов. На смену ему пришел Work-In-Progress: показ экспертам - продюсерам, прокатчикам и маркетологам - находящихся в разной степени готовности фильмов, которым на пост- и другой продакшн требуются бюджеты. Среди представленных проектов преобладали работы классиков.

Алексей Федорченко представлял «Войну Анны» о шестилетней девочке, которая в 1941 году прячется в камине в здании, захваченном фашистами. Александр Велединский рассказывал о детективе «В Кейптаунском порту», а Александр Котт - о ленте «Спитак» о землетрясении в Армении в 1988 году. Один из немногочисленных дебютантов, сын Валерия Тодоровского Петр готовит «Лавстори»: роуд-муви с Александром Петровым о двух одноклассниках, «поднявшемся» и неудачнике.

Чтобы через десятилетия российский кинематограф все-таки стал индустрией, в Москве Федор Бондарчук вместе с продюсерами Михаилом Врубелем и Александром Андрющенко открывают школу кино и телевидения «Индустрия». Слушатели школы смогут пройти двухгодичные программы сценарного и операторского мастерства, а также режиссуры кино, а после окончания курсов их ждет обширная программа стажировок.

Развитие киноиндустрии за пределами столиц - еще одна тема, не пропущенная «Кинотавром»: в его конкурсе была картина уфимского дебютанта Вадима Валиуллина «Мертвым повезло» - малобюджетный слэш-хоррор о кровавом противостоянии криминальной бригады и маньяка в одном отдельном заброшенном доме. Смещение кинопроизводства в регионы (недавно губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал договор о намерениях с несколькими ведущими компаниями о создании в нашем регионе киностудии) случилось довольно давно. Во время «Кинотавра» в Сочи снималась очередная серия «Ворониных» - флагманского сериала СТС, где герои улетают в отпуск и покупают украденные у Глюк'ozы бусы (теперь не только певицы, но и актрисы Натальи Ионовой).

Частные радости

«Кинотавр» не только формирует повестку обязательных к просмотру лент на год для синефилов и киноманов (недаром слоган минувшего фестиваля звучал как «Настоящее отечественного кино»), но и все-таки остается одной из главных площадок светской жизни. Та же Наталья Ионова в перерывах между съемками отметила на фестивале день рождения. Сюда приезжают семьями - как Иосиф Кобзон или Юрий Стоянов, Ксения Собчак и Максим Виторган (пара даже взяла с собой восьмимесячного сына Платона, который на время вечеринок оставался в «Родине», где жили супруги).

Впрочем, даже те селебрити, кто парами быть перестал, мирно соседствуют на фестивале с новыми половинками бывших. Федор Бондарчук как продюсер представляет фильм «Мифы» с новой возлюбленной Паулиной Андреевой, а Светлана Бондарчук по традиции дает для молодых звезд (последние до утра веселятся на вечеринках в окрестных заведениях - «Тропикане», «Дионисе» и «Восточном квартале», а потом, как актриса Екатерина Шпица, идут купаться в вечерних платьях) завтрак своего журнала Hello! и проводит показ лент, снятых для ее благотворительного аукциона Action!

Впрочем, среди тех, кого медийные персоны берут с собой на «Кинотавр», есть и более экзотические спутники. Один из прокатчиков приехал в Сочи со звездой «Дома-2» и фильмов для взрослых Еленой Берковой. А прекрасная актриса Дарья Повереннова привезла с собой кошку, которую было не с кем оставить в Москве.

Зоологическую тему поддержал и официальный фотограф фестиваля Геннадий Авраменко. В своем фейсбуке он день за днем выкладывал снимки прилетающей к нему на балкон гранд-отеля «Жемчужина» чайки, предлагая дать ей имя и пр. Постепенно чайка Валерий стала неофициальным символом ценностей «Кинотавра», которые, как оказалось, разделяет и приехавший на фестиваль «форбс» Роман Абрамович. На снимке с одной из вечеринок на его майке под ветровкой разглядели чайку.

Речи, просьбы и совет Михалкову

Церемония закрытия фестиваля всегда открывается благодарностями: его президенту и владельцу Александру Роднянскому, губернатору региона и сидящему в зале похудевшему мэру Сочи Анатолию Пахомову. Другая обязательная фишка - забавные и задорные мини-фильмы с участниками основного конкурса и песни приглашенной звезды с кинематографическим оттенком (на этот раз ею был Леонид Агутин). В этом году окончательно укоренилось еще одно обыкновение: просить и советовать.

Получая Гран-при конкурса короткометражек «Кинотавр. Короткий метр» за фильм «Лалай-Балалай» Руслана Братова, актер и продюсер Григорий Добрыгин попросил вернуть в программу фестиваля футбольный матч между артистами и сборной от Сочи. Отмечая «Блокбастер» о попавших в переделку телеведущей из Москвы и грабительнице из Электростали спецдипломом жюри основного конкурса, его председатель актер Евгений Миронов посоветовал президенту стартующего вскоре Московского международного кинофестиваля Никите Михалкову присмотреться к их команде.

Принимая у коллеги из жюри Велединского награду за лучший дебют, обладатель приза ФИПРЕССИ недавнего Каннского фестиваля, ученик Александра Сокурова Кантемир Балагов попросил кинопроизводителей не отворачиваться от Северного Кавказа. Его «Теснота» о проблемах еврейской семьи в Нальчике в 1990-х также получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков им. Д. Дондурея.

Получая награду за лучшую режиссуру - драму «Заложники» о неудачной попытке угона самолета в 1982 году семью молодыми ребятами из Тбилиси (у ленты также приз за лучшую операторскую работу Владислава Опельянца), режиссер Резо Гигинеишвили сказал практически грузинский тост. Он был долгий и заканчивался советом духовника зятя Михалкова: только вкладывая в дело, ты приумножаешь то, что имеешь.

О поиске героя рядом

Приз им. Г. Горина за лучший сценарий достался дебютанту Виталию Суслину за ленту «Голова. Два уха» о пастухе Иване Сергеевиче, который в погоне за рублем переезжает в город: его играет... пастух Иван Лапшин. Спецдиплом жюри за лучшую музыку им. М. Таривердиева получила картина «Турецкое седло» Юсупа Разыкова: в ленте о чекисте-«топтуне» с расстройством личности звучит много музыки А. Вивальди.

Награду за лучшую женскую роль получила Инга Оболдина, сыгравшая в комедии Кирилла Плетнева «Жги» надзирательницу женской колонии, которая одарена выдающимся голосом и потому становится героиней сразу двух реалити-шоу: телевизионного с Ольгой Бузовой и драматического - разворачивающегося по ее месту работы с героиней Виктории Исаковой.

Приз за лучшую мужскую роль в мелодраме «Аритмия» Бориса Хлебникова получил фестивальный любимец Александр Яценко, которого, по словам вручавшей приз актрисы Юлии Пересильд, «когда-то отчасти из-за меня выгнали с режиссуры в ГИТИСе». Яценко - вторая половина их дуэта с блистательной Ириной Горбачевой: он - врач «скорой», которому мешает работать менеджерская оптимизация, она работает там же в приемом покое, но внезапно объявляет ему о решении развестись. Эта невероятно подлинная, полная жизни достоверная история снята по сценарию выпускницы нашего института культуры и экс-режиссера «Нового телевидения Кубани» Наталии Мещаниновой.

После показа «Аритмии» фильму - единственному в конкурсе - устроили долгую овацию. Как и на закрытии, после вручения съемочной группе Гран-при «Кинотавра». Так лента «о поиске героя рядом» (по словам Евгения Миронова) вслед за другими картинами-победителями «Кинотавра», от «Кавказского пленника» до «Хорошего мальчика», стала одним из фильмов, чьи «названия пишут историю страны» (Александр Роднянский).

Завершила церемонию премьера альманаха «Про любовь. Только для взрослых». Представляя ленту, ее продюсер Анна Меликян говорила... голосом стоявшего в кулисах Федора Бондарчука, потому что сорвала связки. Так что одного из пяти авторов новелл альманаха про поиск и удержание любви милыми, смешными и экстравагантными способами - Евгения Шелякина, экс-кавээнщика из «Кубанских казаков» и режиссера фильма-участника одного из предыдущих конкурсов «Кинотавра «ЧБ» - вполне в духе фильма рекомендовала красивая девушка с одним из самых известных голосов отечественного кино.

только цифры

14 фильмов в основном конкурсе и более 30 - в короткометражном и в рамках спецпоказов увидели гости 28-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».

Анастасия Куропатченко Сочи - Краснодар

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

Вейпы хотят приравнять к сигаретам

Роспотребнадзор предлагает включить парогенераторы (вейпы) в законопроект, который приравнивает электронные сигареты и кальян к табаку. utro.ruОб этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости. «Сегодня на площадке Государственной Думы рассматривается законо..

Главное за неделю: смертельное ДТП отпускников, убийство в благополучной семье, проблемы с телевещанием

Что больше всего волновало жителей Динского района на прошлой неделе? Для вас подборка самых популярных публикаций "РВС" с 16 по 23 июля 2017 года. Слух среди динчан: без спутника телевизор не заработает? Две недели жители Динского района не могут посмотреть свои любимы..

В Тюмень передана закладная табличка торпедного катера «АКА -76»

Сегодня в музее имени Е.Д. Фелицына состоялась торжественная церемония, посвященная передаче артефакта на родную землю. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра культуры Краснодарского края Максим Михайлович Усатюк, первый заместитель председателя Тюмен..

На Кубани стартует Марафон детской дорожной безопасности

На Кубани стартует Марафон детской дорожной безопасности, участие в кампании примут все муниципальные образования региона. Первыми будут стартовать марафонцы в городах Сочи, Тихорецк, Кропоткин, Армавир, Ейск и ст. Кущевская. Финиширует марафон в городе Краснодаре 19 августа. ..

ГИБДД Динского района усиляет меры профилактики

"С 17 по 26 июля 2017 года, на территории Динского района проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение грубых нарушений ПДД, способствующих совершению ДТП с тяжкими последствиями и влияющих на безопасность дорожного движения, под у..

Лайнер, летевший в Сочи, столкнулся со стаей птиц

Фото: avia.pro Воздушное судно совершило экстренную посадку из-за повреждения двигателя. В субботу. 22 июля, авиалайнер вылетел из Пензы в Сочи с 80-ю пассажирами на борту. ЧП, как сообщил диспетчерам командир Ан-148, случилось во время набора воздушным судном вы..

Пассажиров авиарейса Симферополь-Внуково доставили в Краснодар

Борт совершил вынужденную посадку в Ростове-на-Дону из-за разгерметизации салона. Самолет Boeing 737-800, накануне вылетевший из Симферополя, вечером в субботу, 22 июля, экстренно приземлился в Ростове-на-Дону из-за срабатывания датчика разгерметизации. По информации ? ..

Германия заявила об ухудшении отношений с Россией

Германия заявила об ухудшении отношений с Россией из-за скандала с турбинами Siemens, которые вопреки санкциями были доставлены в Крым. rossaprimavera.ruОб этом пишет Reuters со ссылкой на немецкую газету Bild am Sonntag. Газета цитирует представителя министер..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство