Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Куда делась кукуруза нашего детства?

22.08.2017, 23:32      Новости Краснодара
«Она, конечно, еще есть. Но ее надо внимательно поискать»

А хлеба - ни кочана…

Можно, конечно, сказать себе: ты что, с жиру бесишься? На рынках в разгар лета всего полно, чего ж тебе еще не хватает? Жареной луны?

Ну вот приехали гости-москвичи за натуральными местными фруктами-овощами и южным солнцем и попросили купить на рынке кукурузу нашего детства.

- Только не сладко-пластмассовую, которую везде продают. А вашу, кубанскую, которая натуральная. И ее еще надо было присаливать, помнишь?

Еще бы! Это же было самое лучшее в детстве лакомство.

Хотя - для кого лакомство, а для кого и еда. Бабушка в деревне приговаривала на кубанской балачке, когда не было кукурузы: «А хлиба - ни кочана»…

Вот какой статус был у кукурузы - приравнивалась к хлебу!

 Я хорошо помню этот вкус. Варить ее нужно было в листьях минут сорок, а то и час. По всей комнате расплывался аромат. Потом берешь горячий молочно-желтый початок, намазываешь деревенским сливочным маслом (привет тебе, здоровый образ жизни!) и густо подсаливаешь. М-м-м!

Нынешнюю кукурузу, которая продается повсеместно на рынках, пляжах и в магазинах, так есть невозможно. Потому что она сладкая изначально. С каким-то пластмассовым вкусом. Когда сладкую солишь - какофония вкусов какая-то получается. Организм не понимает, что ему предложили. И сколько ни соли - все равно сладкая.

...Я обошла весь рынок. Торговцы даже обижались на меня: да что ж ты ищешь? Вот хорошая, сладенькая, варишь 15 минут. Тоже кубанская.

Но нет! Нас на мякине не проведешь. И лишь у одного фермера с натруженными руками нашла то, что искала. Он честно признался:

- Да мало ее, нашей кукурузы, на рынках. Всех уже приучили к импортной. Кукуруза одного известного бренда напоминает шарики, которые схлопываются в оболочке, а сама оболочка не жуется. Наша кукуруза пахнет полем. А здесь как пластмассу жуешь. Но эту разницу почувствуют только те, кто знавал нашу кукурузу. Наши сорта тоже есть. Просто часть идет на силос, на комбикорм, а та, что идет на еду или на консервирование, - здесь в основном импортные семена.

Обидно.

Все решает рынок?

Мы решили спросить на эту тему осведомленных людей.

Петр Чуйкин, заместитель заведующего отделом селекции и семеноводства кукурузы КНИИСХ  в свое время вывел семь сортов пшеницы и пять сортов гибридов кукурузы. На мой вопрос: «А что, все дело в семенах?» он ответил:

- Да есть у нас свои хорошие семена. Вот наши гибриды, в том числе и сахарной, вкусной кукурузы, используются в сельском хозяйстве. Но все решает рынок. И поэтому в основном частенько идет упор не на качество семян, а на вал. Задача - дать объемы. А для этих целей импортные семена и хороши. Но и в науку, в селекцию еще государство очень мало вкладывает. Только в последнее время пошли какие-то подвижки. Значит, результаты будут лет через пять, не раньше.

На сегодняшний день, если брать все площади объемов кукурузы, то примерно половина полей засеяна импортными семенами, а вторая половина, может, чуть меньше, это гибриды наши, кубанские, - рассказал нам Иван Черномаз, заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Краснодара:

- Конечно, мы не можем диктовать аграриям, что и как сеять. Если они выбирают импорт, то еще и потому, что их сорта более устойчивы к погодным катаклизмам, больше дают урожайность. Конечно, свое семеноводство надо развивать. Если 99% по пшенице и ячменю засеяны нашими кубанскими сортами, то по такой культуре как кукуруза - еще есть куда стремиться.

Понятно, что если речь идет о больших промышленных объемах производства этой культуры, то крупные компании-инвесторы, которые в свое время пришли к нам на этот рынок и занимаются переработкой кукурузы, будут сеять свои, то есть импортные, семена.

Ну а что же фермеры, которые делают акцент, как правило, на развитии местной продукции? Есть ли у них здесь интерес?

- Нет, - честно признался «Краснодарским известиям» известный фермер Игорь Емелев, чьему фермерскому хозяйству недавно присуждено первое место в городе среди крестьянских хозяйств по итогам жатвы-2017 за достижение наивысшей урожайности зерновых и зернобобовых культур. - В этом году кукуруза плохо идет на рынке, ее закупочная цена упала до 4 рублей за килограмм. Но поскольку у нас договоры с рядом гипермаркетов, то мы ее выращиваем. А тем, у кого таких прямых договоров нет, очень сложно - у нас еще недостаточно хорошо налажена цепочка по сбыту фермерской продукции. Вообще же проблема семеноводства, конечно, есть у нас, и ее надо решать. Вот буквально через час к нам приедут голландцы, будем общаться. Они хотят разместить или у нас в крае, или в Ростовской области семеноводческий участок для производства овощных культур. Планируют открыть лабораторию, создать испытательные участки. То есть там люди занимаются конкретно семеноводством.

Фермер Юрий Ильченко, к которому в свое время даже приезжал в гости премьер-министр Дмитрий Медведев, производит экопродукты. В разговоре с главой правительства Юрий Васильевич как раз и говорил тогда о проблемах со сбытом. Сегодня у него замкнутый цикл производства. Я его спросила про кукурузу.

- Мы в 90-е годы варили нашу кормовую, фуражную кукурузу в пору молочной спелости, и она была замечательная и вкусная, - поделился глава хозяйства. - С приходом международных компаний на Кубань эту культуру стали производить в огромных объемах, улучшая показатели по производству овощей. Кукуруза у них дает несколько урожаев, и это хорошие показатели. Но! Выгодно ли фермерам выращивать наши кубанские сорта? Для производства такой культуры нужны орошаемые земли. Не у каждого фермера есть такие возможности. И главный вопрос: переработка и сбыт. Кто у нас такую кукурузу купит, если ею всерьез заняться? Ведь крупные компании сами производят и тут же сами консервируют и перерабатывают. И они вряд ли будут закупать ее у фермеров.

И все же я верю: небольшие крестьянские хозяйства быстро реагируют на потребности рынка, мобильно перестраиваются.

И если есть запрос на наше, родное, кубанское, о чем просят даже заезжие гости, то рано или поздно такая кукуруза и у нас появится в массовом порядке. И ее не надо будет искать с собаками-ищейками по всем рынкам.

Горячая, несладкая, густо посыпанная солью, не пластмассовая да с кубанским фермерским маслицем.

Светлана Журавлева Фото автора

кстати

Сегодня на Кубани 60% семян кукурузы и подсолнечника составляет импорт, рассказал журналистам недавно на Дне поля в Усть-Лабинском районе министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека.

Власти Краснодарского края ставят задачу в ближайшем будущем нарастить долю собственных семян кукурузы и подсолнечника до 70%.

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

Более 100 строений сгорели при пожаре в Ростове

По уточненным данным МЧС, всего при пожаре в центре Ростова-на-Дону огнем повреждены более 100 строений, в числе которых свыше 80 жилых домов «Огнем повреждены 107 строений, в том числе 83 жилые постройки», — цитирует ТАСС источника в ГУ МЧС по Ростовской области...

Пожар на рынке в Новокубанске тушили 4 часа

Пострадавших нет. Пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краюО серьезном пожаре, который произошел вечером в понедельник, 21 августа, на центральном рынке в городе Новокубанске, расположенном на улице Первомайской, ранее сообщал «Югополис». Информация о возгора..

Молодежь бьет рекорды

На участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в Сочи с 14 по 22 октября, поступило рекордное количество заявок. Более 50 тысяч молодых людей из 190 стран мира мечтают приехать на российский курорт. - Такое количество заявок и стран - это истори..

Единственный подрядчик в Краснодаре вызвался отремонтировать «убитую» улицу Тургенева

«Смельчак» будет участвовать в аукционе на проведение ремонтных работ, других желающих пока не нашлось21 августа, KrasnodarMedia. Отремонтировать одну из самых "убитых" улиц Краснодара – Тургенева, проблема которой заключается в разветвленной сети подземных коммуникаций,..

Кандидаты от КПРФ провели совместную встречу с молодыми избирателями

На встречу пришли активисты молодежного проекта КПРФ «Альтернатива», а также молодые жители Краснодара, желающие познакомиться с кандидатами-коммунистами, участники разных инициативных групп В Краснодаре состоялась встреча коммунистов-кандидатов в депутаты кубанского парламент..

Евгений Первышов поручил проверить состояние ливневой канализации в Краснодаре

Такую задачу по подготовке к предстоящему осеннему периоду глава Краснодара поставил перед городским департаментом строительства и МКУ «Единая служба заказчика» на городском аппаратном совещании. — Сейчас необходимо активизировать работы на сетях ливневой канализа..

Министр Евгений Филиппов принял участие в совещании по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Рабочее совещание по вопросам подготовки и проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году состоялось сегодня под председательством вице-губернатора края Анны Миньковой. Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов сообщил о г..

В станице Павловской ликвидирован большой пожар

Режим чрезвычайной пожароопасности на курортах Кубани продлен до 22 августа Пожар ликвидирован в станице Павловской 20 августа, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарский край. Жара стала причиной создания 20 сводных отрядов для ликвидации ЧС в ЮВО Возгорание ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство