Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лечить по-русски

20.05.2017, 1:55      Новости Краснодара
«Зачем иностранцы приезжают в краснодарские клиники?»

Среди иностранных пациентов НИИ-ККБ № 1 и ККБ № 2 были граждане Германии, Великобритании, Иордании, Израиля, Греции, Кипра, Йемена, Китая, Венесуэлы и др.

Медицинский туризм

Кубанское здравоохранение - это уже бренд. О его развитии, достижениях, особенно в области высоких технологий, говорят не только далеко за пределами Краснодарского края, но и России. И главными локомотивами здесь являются НИИ-ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского и Краснодарская клиническая больница

№ 2. Первая творит чудеса в области торакальной хирургии, трансплантации органов, урологии, вертебрологии, комбустиологии и пр. Вторая наиболее известна оказанием помощи роженицам и новорожденным с тяжелыми патологиями, здесь выхаживают детишек весом от 500 и даже менее граммов. Зная об этом, в краснодарские медучреждения все чаще обращаются россияне из других субъектов Федерации и резиденты других государств.

И речь идет не о гастарбайтерах, которым по закону о скорой помощи должна оказываться экстренная медицинская помощь без взимания какой-либо платы. И не об их женах, приезжающих на Кубань на девятом месяце беременности в надежде родить в одном из местных роддомов в отличных условиях, под наблюдением специалистов и - самое главное - бесплатно (родовспоможение также относится к экстренному виду медпомощи). Мы говорим о платежеспособных иностранцах, ставших пациентами краснодарских больниц.

Официальная статистика по оказанию медпомощи гражданам иных стран в Краснодарском крае не ведется, но с каждым годом их становится все больше. Так, НИИ-ККБ № 1 в 2014 году оказала медпомощь 673 иностранцам, в 2015-м - 802, в 2016-м - 1048, а за первые четыре месяца текущего года - 354. Краевая клиническая больница № 2 пролечила в 2016 году 757 резидентов иностранных государств, 38 из них - из дальнего зарубежья. Причем эти 38 человек приехали на плановое лечение.

Плановое лечение

В конце 2016 года пациенткой перинатального центра ККБ № 2 стала молодая женщина, гражданка Греции. Она была уже на втором триместре беременности, когда гинекологи при плановом обследовании обнаружили у нее большую миому матки. Она росла вместе с плодом и грозила выкидышем. Местные хирурги предлагали прервать беременность, а затем удалить миому, но женщина категорические отказалась - она хотела стать матерью.

Следующая неделя ушла на поиск медцентра внутри страны или за рубежом, в котором гречанке могли бы помочь. Помогли знакомые из Краснодара - рассказали о местной краевой больнице с мощным перинатальным центром и службами, «заточенными» на сохранение жизни и здоровья матери и ребенка.

Операцию - миомэктомию - женщине сделали на 18-й неделе беременности. Пациентке удалили доброкачественную опухоль, сохранив плод. Через несколько дней она выписалась, вернулась на родину и в положенный срок разрешилась здоровым ребенком.

Сегодня ККБ № 2 динамично развивает хирургию ожирения. Учитывая огромный процент людей с лишним весом и ожирением во всем мире, в том числе и в России (по данным на 2015-й год, наша страна занимает четвертую строчку в списке стран по страдающим ожирением жителей), эта медуслуга становится все более популярной. Узнав о том, что хирургия ожирения выполняется в краснодарской краевой клинической больнице

№ 2, гражданин Норвегии, весивший около 160 кг, решил стать ее пациентом. Конечно, такие операции выполняются и в его стране, однако страховка их не покрывает, а стоят они очень дорого. А в Краснодаре - на порядок дешевле.

Хирурги ККБ № 2 установили в желудке пациента специальный «баллон» объемом 500 мл, заполненный водой. Учитывая, что имплант занял половину объема органа, человек уже не может позволить себе лишнего в еде - чувство насыщения приходит быстрее. С таким «стражником» в желудке человек постепенно теряет вес. Через полгода баллон убирается. Пациент же, привыкший за это время есть понемногу, уже не возвращается к привычным когда-то огромным порциям и сохраняет более или менее стабильным свой вес.

После того как норвежцу установили баллон, он вернулся домой, но еженедельно отчитывается перед своим лечащим врачом о самочувствии и на сколько килограммов похудел. Скоро он снова приедет в Краснодар, чтобы завершить лечение.

- Среди наших пациентов есть европейцы, израильтяне, китайцы, жители Северной Африки и Южной Америки, я уже не говорю о гражданах стран бывшего СССР, - говорит главный врач Краевой клинической больницы № 2 доктор наук, профессор Григорий Пенжоян. - Знаете, даже те кубанцы, что раньше предпочитали лечиться за границей, все чаще стали делать это дома. Почему? Потому что поняли, что в иностранных клиниках они получат такое же, как у нас, либо даже худшее качество лечения, заплатив при этом на несколько порядков больше.

Английский пациент

Иностранцы с тяжелыми травмами или патологиями - уже рядовое явление в НИИ-ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского. Именно в краевую клинику везут резидентов других государств, покалечившихся или почувствовавших себя плохо во время пребывания на Кубани.

Одним из таких пациентов был гражданин Великобритании Пол Деннис, инженер по монтажу оборудования. Он приехал в Краснодар в командировку и во время работы поскользнулся на железной лестнице и упал на спину с двухметровой высоты. Несмотря на серьезное падение, мужчина поднялся, сделал несколько шагов - вроде бы все в порядке, только спина побаливает. Однако российские коллеги сразу же доставили его в одну из частных клиник города, где ему сделали компьютерную томографию. Обследование показало, что у него перелом 12-го грудного позвонка с сужением спинномозгового канала до 50 процентов. Почти сразу после обследования англичанин почувствовал сильную боль в спине и слабость в ногах. Коллеги вызвали «скорую», которая доставила его в НИИ-ККБ № 1.

- Господин Деннис жаловался, что почти не чувствует ног, - рассказывает заведующий отделением нейрохирургии № 3 краевой больницы Игорь Басанкин, оперировавший иностранца. - Мы повторно сделали ему компьютерную томографию и увидели, что позвонок поврежден не полностью: от него отломился осколок, который давил на спинной мозг.

Врачи сразу же отправили его в операционную. Операция продолжалась чуть более полутора часов. Хирурги удалили осколок из поврежденного позвонка, освободив спинной мозг, и поставили в 11-й грудной и 1-й поясничный позвонки специальные винты, которые укрепили позвоночник в поврежденном месте. Уже на следующий день английский пациент смог шевелить ногами, без особых усилий поднял их, лежа на кровати. А еще через два дня за ним прилетел самолет из Москвы, который доставил иностранца на родину.

Спустя неделю с врачами из Краснодара связались нейрохирурги британской клиники, в которой долечивался Пол Деннис, которые поблагодарили коллег за высокий профессионализм: «Если бы не ваши действия, мистер Деннис стал бы инвалидом». А затем на имя главного врача НИИ-ККБ

№ 1 профессора, академика РАН Владимира Порханова пришло благодарственное письмо от их иностранного пациента.

Поставить на ноги моряка

А вот еще один показательный пример того, что хирурги краевой клиники творят чудеса. В порт Новороссийска прибыл иностранный сухогруз, и во время разгрузки одного из моряков - гражданина Индии - раздавила крышка трюма. Мандер Сингх получил очень серьезные травмы: ему оторвало часть таза от позвоночника, разорвало мочевой пузырь. По мнению врачей, боровшихся за его жизнь, он выжил только благодаря молодости - пациенту было 20 лет.

Моряка срочно доставили в одну из больниц Новороссийска, специалисты которой сделали ему множественное переливание крови, стабилизировали его состояние. Через месяц, когда ушла угроза жизни, индийца перевезли в краевую клинику. Здесь иностранного пациента полностью обследовали, в том числе на компьютерном томографе с 3D-моделированием. Операцию по восстановлению тазового кольца провел главный травматолог-ортопед Краснодарского края, заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 2 Александр Шевченко.

- Операция продолжалась семь часов, - вспоминает хирург-ортопед Андрей Нестеренко, который был лечащим врачом индийского пациента и ассистировал заведующему отделения во время операции. - Мы присоединили таз к позвоночнику, восстановили тазовое кольцо и опороспособность ног. На третьи сутки после хирургического вмешательства Мандер Сингх встал на ноги и смог передвигаться с помощью костылей.

Еще через десять дней пациента выписали и отправили самолетом на родину. Спустя три месяца он прислал по электронной почте письмо своему лечащему врачу, в котором сообщал, что чувствует себя прекрасно и скоро снова выйдет в море.

По итогам 2016 года в НИИ-ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского доля пролеченных иностранных пациентов от общего числа больных составила 1,01%, ККБ № 2 - 1,4%.

Наталья Галацан

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

В Краснодаре эвакуировали ТЦ «Галерея»

В Краснодаре и Адыгее 21 ноября началась массовая эвакуация из торговых центров Сообщения об эвакуациях появились в социальных сетях: сообщается о краснодарских торговых центрах «Галерея» и «Галактика», а также о «Меге» в Адыгее. В пресс-службе ГУ МЧС по Адыгее порталу ..

Сочи вошел в топ-5 самых популярных городов России для отдыха с детьми в новогодние праздники

Рейтинг был составлен по результатам анализа броней туристами для проживания с детьми с 28 декабря 2017 года по 9 января 2018 года. Список подготовил популярный сайт бронирования жилья. В первую десятку городов России, популярных для новогоднего семейного отдыха ..

Силовики перекрыли канал поставки наркотиков на Кубань

По подозрению в распространении наркотических средств задержаны выходцы из среднеазиатской республики. Как сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе УФСБ России по Краснодарскому краю, оперативники выявили и перекрыли канал поставки синтетических наркотиков на территорию Краснодарск..

Набор волонтеров на ЧМ-2018 по футболу стартовал в Краснодаре

Заявки от желающих стать волонтерами принимаются городским управлением по делам молодёжи. – Участие в ЧМ-2018 по футболу в качестве волонтера – это причастность к событию огромного масштаба, возможность представить Россию, рассказать о ней всему миру. При этом насколько..

Девочка-подросток, ушедшая из дома в Геленджике, найдена в соседнем регионе

Школьница выехала за пределы края вместе со своей совершеннолетней подругой и поселилась в ставропольском селе Девочка-подросток, ушедшая из дома в Геленджике, найдена в соседнем регионе, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю. В Анапе ушла из дома и..

Путин и Асад провели переговоры в Сочи

21 ноября здесь должны также пройти переговоры президента России и главы Чешской Республики Милоша Земана. Пресс-служба президента РФ20 ноября состоялись переговоры Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром А..

Краевой бюджет остается социально ориентированным

«В столице Кубани прошли публичные слушания по проекту краевого бюджета на предстоящие три года»- Основная цель бюджетной и налоговой политики края - обеспечение населения доступными и качественными услугами, социальными гарантиями, создание благоприятных и комфортных условий ..

Директор организации, рабочие которой погибли при обрушении стены здания в Краснодаре, скрылся от следствия

Он объявлен в розыск. Место происшествия Типичный Краснодар / t.me/krd_tipich_ruСледственный отдел по Карасунскому округу города Краснодара СКР продолжает расследование уголовного дела о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем по неост..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство