Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Летающим танкам» долго не жить

13.07.2017, 2:34      Новости Краснодара
«В этом году мы отметили 72 года со дня Великой Победы, и следы тех страшных времен практически исчезли из нашей жизни. Война осталась незаконченным рассказом и непроходящей болью в сердцах тех, чьи родственники так и остались безвестными лежать на поле боя с потерянным именем, а значит, и достоинством. И сегодня поисковикам удается в чьем-то рассказе поставить точку, помочь героям обрести имена, дать утешение их родным.»

« Мой дедушка, Георгий Попандапуло - летчик-штурмовик. Во время Великой Отечественной войны он защищал небо нашей Родины в составе 18-го авиаполка Военно-морских сил на Черноморском флоте. Он летал на новых, в 1941-1942 годах еще одноместных штурмовиках Ил-2. В то время они были самыми современными машинами на вооружении советской армии, хотя и плохо защищенными. Поэтому из тех летчиков, которые начинали на них летать в 1941 году, в живых к концу войны оставались единицы», - пишет на сайте «Бессмертный полк» о Георгии Попандапуло его внук.

Он рассказывает о боевом вылете, за который дед был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, и о том задании, после которого он считался пропавшим без вести. Единственное, что внук даже не мог предположить, что спустя 75 лет останки героя все-таки будут найдены. Историю реабилитации имени летчика, представленного к званию Героя Советского Союза, нам рассказал Евгений Порфирьев, замруководителя Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм».

Ни времени, ни возможности

После тяжелейших боев под Неберджаевской и Шапсугской фашистской армии требовалось подкрепление. 23 сентября 1942 года колонны с резервными людьми и техникой 3-я горнострелковая дивизия румын перебрасывала по дороге Абинская - Шапсугская. Именно они и стали целью советских штурмовиков 18-го полка. Раз за разом Ил-2 заходили на цель, обрушивая на врага бомбы и реактивные снаряды. В ответ в штурмовиков летели сотни снарядов зенитной артиллерии противника, позиции которой располагались вдоль дороги и на господствующих вершинах.

- Объятая пламенем машина, сохраняя угол атаки, видимо, еще пронеслась пару километров вдоль горного ущелья и взорвалась, врезавшись в землю, - рассказывает Евгений Порфирьев. - Пилоты штурмовой авиации, работая на малых высотах, в случае попадания в их самолет зенитного снаряда катапультироваться времени не имели. И удар был такой силы, что разорванные в клочья обломки штурмовика разбросало по всему лесу почти на 100 метров, а на месте падения образовалась большая воронка. Пожар от взрыва снарядов бортового вооружения уничтожил большую часть того, что могло бы помочь в установлении имени пилота.

75 лет спустя среди обгоревших обломков самолета поисковики обнаружили парашютную систему и фрагментарные останки пилота, но не номера машины, которые позволили бы установить имя ее пилота.

- Мы не отчаялись, косвенные данные при архивном расследовании могли многое поведать, - продолжает рассказ поисковик. - Для начала изучили остатки боекомплекта и маркировок на донцах гильз. Полное отсутствие боеприпасов калибра 12.7 мм при большом количестве патронов 7.62 мм от пулеметов ШКАС и 23 мм от пушек ВЯ указывало на то, что самолет был одноместный. Практически все гильзы от ВЯ-23 были маркированы 41-м годом, и лишь на нескольких были найдены клейма, указывающие на 42-й год производства. Они полностью соответствовали маркировкам на гильзах, которые мы находили на местах гибели штурмовиков на Туапсинском направлении осенью 1942 года, но не 1943-го.

Проанализировав технологические клейма и штампы алюминиевых деталей конструкции самолета (а каждый производитель в зависимости от времени имел свои, оригинальные), поисковики установили, что найденный самолет был произведен на заводе НКАП СССР № 18 в 1942 году.

Принял удар на себя

Для прикрытия обороняющихся в Новороссийском направлении частей Красной Армии была создана Морская авиационная группа Новороссийского оборонительного района. В ее состав, помимо истребительной и бомбардировочной авиации, вошли три штурмовых авиационных полка. Но один из них (46-й) был фактически вооружен учебными самолетами, переделанными в полевых условиях в легкие штурмовики (УТ-1б). Второй (47-й) в основном сдерживал натиск противника на Моздокском направлении и в боях под Новороссийском не участвовал. Фактически единственным реально полноценно боеспособным штурмовым подразделением, вооруженным одноместными штурмовиками Ил-2, был только 18-й полк. Он и принял на себя основной удар.

- Ни один другой полк в это время в этом месте не терял самолетов Ил-2, - объясняет Евгений Порфирьев. - И мы сосредоточились на исследовании архивных документов именно этого подразделения.

С августа по декабрь полк потерял 23 самолета и 9 пилотов. Все не вернувшиеся с боевых заданий самолеты были одноместными, и теоретически каждый из них мог быть тем самым, найденным в урочище Куафо. Поисковикам предстояло детально изучить каждый из восьми эпизодов гибели пилотов.

Три пилота погибли 4 августа 1942 года в Крыму при штурмовке аэродрома Багерово. Самолет еще одного летчика - старшего лейтенанта Василия Устинова, не вернувшийся с боевого задания 21 августа1942 года, был найден «Кубанским плацдармом» в феврале 2014 года на окраине поселка Саук-Дере. Сбитые 25 августа 1942 года самолеты, пилотируемые младшим лейтенантом Гудовым и старшим лейтенантом Келло, были потеряны при штурмовке дороги Крымская - Неберджаевская, что находится на достаточно большом удалении от места обнаружения обломков самолета в долине Куафо.

Еще один Ил-2, сбитый 23 августа 1942 года, пилотируемый сержантом Кузнецовым, был произведен на заводе № 1 НКАП СССР, а следовательно, из списка возможных исключался.

В итоге оставалось два равновероятных варианта: старший лейтенант Попандапуло, не вернувшийся с боевого задания 23 сентября 1942 года, и сержант Штукатуров, погибший 27 августа того же года.

Окончательную точку в этой истории помог поставить Журнал боевых действий ВВС ЧФ за 1942 год. Согласно записи, сделанной 23 сентября 1942 г.:

«...23.09.42 г. Ил-2 № 1875821, мотор АМ-38 № 291082, 18 ШАП, летчик Попандапуло Г.П., при штурмовке войск противника в районе высоты 42,7 (излучина реки Абин) сбит за противника, упал в районе цели...».

Эпизод боевых действий, связанный с потерей Ил-2, упоминается и в Журнале боевых действий 47-й армии за 23.09.42 г.:

«...23.09.42 г. авиация МАГ в течение дня штурмовала войска и технику противника в районе дороги на ст. Абинская.

Наши потери: в районе ст. Абинская сбит самолет Ил-2...».

Высшая награда героя

«Так погибло множество штурмовиков, которые воевали всегда на малых высотах с риском для жизни, чтобы наверняка поражать наземные цели и наносить максимальный урон. К сожалению, дедушка не дожил до Победы, но я надеюсь, что 9 Мая мы вместе с ним пройдем маршем по Красной площади вместе с «Бессмертным полком», - пишет внук на сайте «Бессмертного полка».

Поисковикам не удалось найти в архивах документального подтверждения награждения Георгия Попандапуло орденом Отечественной войны, зато удалось достоверно установить тот факт, что старший лейтенант был представлен к званию Героя Советского Союза и не получил эту высокую награду лишь потому, что пропал без вести и долгие годы его судьба оставалась неизвестной.

- Теперь, спустя 75 лет, есть все основания вернуться к этому вопросу и восстановить историческую справедливость. Хотя, наверное, самой высокой наградой для Георгия Петровича станет то, что внуки смогут принести цветы на его могилу и поклониться праху, - заканчивает свой рассказ Евгений Порфирьев.

- Кубань является кузницей поисковых кадров. Ежегодно к нам приезжают люди, даже семьями, из тех регионов, где военные действия не проходили. Они с трепетом относятся к проводимым работам, реальными действиями воскрешают историю. Недавно губернатор Вениамин Кондратьев выступил с инициативой, чтобы в каждой школе нашего края были музеи, экспонаты которых собраны детьми. Мне кажется, это правильно. Еще много солдат лежат ненайденными. Мы должны уважать свою историю и тех, кто за ее счастливое продолжение отдал свои жизни, - прокомментировал руководитель регионального отделения Всероссийской организации общественного движения «Бессмертный полк» Борис Левитский.

Юлия Симатова, simat@ki-gazeta.ru Фото автора

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

Более 100 строений сгорели при пожаре в Ростове

По уточненным данным МЧС, всего при пожаре в центре Ростова-на-Дону огнем повреждены более 100 строений, в числе которых свыше 80 жилых домов «Огнем повреждены 107 строений, в том числе 83 жилые постройки», — цитирует ТАСС источника в ГУ МЧС по Ростовской области...

Пожар на рынке в Новокубанске тушили 4 часа

Пострадавших нет. Пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краюО серьезном пожаре, который произошел вечером в понедельник, 21 августа, на центральном рынке в городе Новокубанске, расположенном на улице Первомайской, ранее сообщал «Югополис». Информация о возгора..

Молодежь бьет рекорды

На участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в Сочи с 14 по 22 октября, поступило рекордное количество заявок. Более 50 тысяч молодых людей из 190 стран мира мечтают приехать на российский курорт. - Такое количество заявок и стран - это истори..

Единственный подрядчик в Краснодаре вызвался отремонтировать «убитую» улицу Тургенева

«Смельчак» будет участвовать в аукционе на проведение ремонтных работ, других желающих пока не нашлось21 августа, KrasnodarMedia. Отремонтировать одну из самых "убитых" улиц Краснодара – Тургенева, проблема которой заключается в разветвленной сети подземных коммуникаций,..

Кандидаты от КПРФ провели совместную встречу с молодыми избирателями

На встречу пришли активисты молодежного проекта КПРФ «Альтернатива», а также молодые жители Краснодара, желающие познакомиться с кандидатами-коммунистами, участники разных инициативных групп В Краснодаре состоялась встреча коммунистов-кандидатов в депутаты кубанского парламент..

Евгений Первышов поручил проверить состояние ливневой канализации в Краснодаре

Такую задачу по подготовке к предстоящему осеннему периоду глава Краснодара поставил перед городским департаментом строительства и МКУ «Единая служба заказчика» на городском аппаратном совещании. — Сейчас необходимо активизировать работы на сетях ливневой канализа..

Министр Евгений Филиппов принял участие в совещании по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Рабочее совещание по вопросам подготовки и проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году состоялось сегодня под председательством вице-губернатора края Анны Миньковой. Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов сообщил о г..

В станице Павловской ликвидирован большой пожар

Режим чрезвычайной пожароопасности на курортах Кубани продлен до 22 августа Пожар ликвидирован в станице Павловской 20 августа, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарский край. Жара стала причиной создания 20 сводных отрядов для ликвидации ЧС в ЮВО Возгорание ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство