Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ловушки для кровопийц

09.06.2017, 1:04      Новости Краснодара
«Как избавиться на даче от клещей и комаров?»

Дачный сезон в самом разгаре: счастливые владельцы собственных угодий копают грядки, сажают овощи, рассаду, отдыхают от городской суеты - практически идиллия. Нарушают покой дачников только насекомые.

В интернете можно встретить немало советов по избавлению от них. Но работают ли они? Об этом «КИ» спросили у опытного садовода Валентины Федоровой.

 Самое простое, что можно сделать на своей даче, это физически собирать их при помощи «белого флага» и сжигать.

- Такой метод не дает полной гарантии отсутствия клещей на участке, но явно уменьшает их популяцию, - говорит Валентина Ивановна. - Снизить риск появления клещей можно, если исключить комфортную среду обитания для них: убрать высокую траву и кустистые растения на дачном участке. Можно обратить внимание на природных врагов клещей, которые ими питаются, - птиц и муравьев. Если на дачном участке оборудовать скворечники, подкармливать птиц и не убирать муравейники, то шансы на избавление от клещей повысятся, но и это не дает стопроцентной гарантии.

 Как известно, передвигаться насекомым помогают грызуны, собаки, кошки, птицы. В их шерсти и перьях клещ может «приехать» на ваш участок. Одна маленькая мышка может принести 15 насекомых.

Химическая атака

 По словам Валентины Федоровой, можно обезопасить свой участок с помощью самостоятельной химической обработки:

- Если хотите добиться более быстрого эффекта, используйте жидкие препараты от клещей. Они действуют быстрее твердых гранул. Жидких средств существует сегодня десятки. Выбирайте их в зависимости от размеров участка, сроков и спектра действия препарата. Но нужно помнить несколько правил.

 Первое: обрабатывать участок необходимо в халате, косынке, перчатках и с помощью респиратора. После обработки вымыть лицо и руки с мылом.

«Химическую атаку» надо начинать только в сухую, безветренную и теплую погоду. Тогда клещи не прячутся в зарослях, а, значит, будут взаимодействовать с химикатами.

Второе: опрыскивать участок следует, только если синоптики не прогнозируют дождя в течение трех дней. Иначе химикаты смоет в землю, должного эффекта не будет.

Проводить обработку надо не позднее чем за 40 дней до созревания плодов. Ведь у акарицидных средств есть свой «срок ожидания», когда они сохраняют ядовитые свойства. В это время обработанные ими плоды нельзя употреблять в пищу.

Третье: если участок небольшой, подойдет ручной садовый опрыскиватель. А для территории больше десяти соток лучше воспользоваться моторным агрегатом. Особое внимание уделяйте местам вдоль дорожек, густой траве, периметру зон отдыха.

Четвертое: не превышайте дозу концентрации химиката в растворе, чтобы не отравиться.

Пятое: чтобы не причинить вреда собакам или кошкам, внимательно читайте инструкцию по применению препаратов. В одних случаях их можно выпускать на участок уже спустя полчаса после обработки, в других - только через три часа или несколько дней.

Но не все готовы бороться с клещами самостоятельно. Тогда придется обратиться к специалистам. Компаний, занимающихся «персональной защитой» от клещей, на рынке Краснодара достаточно много.

Защищаемся от комаров

С приходом тепла просыпаются и надоедливые кровопийцы - комары. Кажется, что избавиться от этих настырных насекомых невозможно. А между тем дача без комаров, тихий вечер на природе без надоедливого их писка - желание любого дачника.

В большинстве случаев комариный укус вполне безобиден и ограничивается покраснением и зудом на месте укуса. Но если у человека слабая иммунная система, укус комара может вызвать сильную аллергию, повышение температуры и головную боль. В редких случаях комариный укус может стать толчком к развитию экземы кожи.

Кроме этого, комары являются переносчиком редких, но очень опасных для человека болезней. Малярия, которая переносится особым видом комаров, желтая лихорадка, энцефалит и др. Поэтому, чтобы избежать риска неприятных последствий от комариного укуса, необходимо свести к минимуму встречу с этими насекомыми.

Садовод Валентина Федорова рассказала, как она на своих шести сотках избавляется от комаров народными средствами.

Волшебные травы и масла

Комары предпочитают избегать сильных ароматов некоторых растений и трав. Посадите розмарин, мяту, календулу, бархатцы, шалфей, и комары станут редкими гостями на вашем участке. А запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но и мух и тараканов. Периодически рекомендуется давить листья и цветы растений, чтобы аромат был более резким и эффективно отпугивал кровопийц. Желательно использовать эфирные масла гвоздики, аниса, эвкалипта, валерианы и можжевельника. Маслом или экстрактом этих растений нужно смочить кусочки ткани или бинта и разложить их на подоконниках. Также при выходе на улицу эфирным маслом можно смазать открытые участки тела.

Дым от костра

Комары не переносят запаха дыма от костра и никогда к нему не приближаются. Поэтому, выехав на пикник на дачу с шашлыком, накрывайте стол недалеко от огня - надоедливые насекомые не будут досаждать. Для большего эффекта бросьте в костер пару веточек хвойных деревьев или сосновые шишки.

Но важно помнить: предлагаемые способы отпугивают комаров, но не уничтожают их. Поэтому надо принять решение: обработать самостоятельно или довериться профессионалам.

Самому обработать свой участок, особенно новичку, вряд ли удастся.

Поэтому многие прибегают к услугам профессионалов, которые применяют мощные химические средства. В работе используют не обычный опрыскиватель, а профессиональное оборудование, что значительно ускоряет процесс и гарантирует качество обработки.

Спаси собаку!

Мои коллеги подсказали: собаки на даче могут заболеть дирофиляриозом - паразитарным заболеванием, передающимся с укусом комара. Личинки гельминтов, передающиеся животному через укус комара, развиваясь, локализуются в сердечную мышцу, где начинают размножаться и вести активный образ жизни, нанося огромный вред не только сердцу, но и всему организму животного. У собаки чаще всего нарушается печеночная деятельность, скапливается жидкость в брюшной полости, может развиться почечная недостаточность.

Комары у нас, как известно, появляются в марте и исчезают только в ноябре. Поэтому все это опасное время нужно чаще наблюдаться у ветеринара и соблюдать все его рекомендации.

Чтобы предупредить повторное вторжение паразитов на участок, необходимо:

убрать прошлогоднюю листву и ветки;

регулярно подстригать траву, выпалывать сорняки;

по периметру участка сделать барьер в виде полосы гравия или опилок не меньше метра, тогда не будет «перебежчиков» с соседних участков;

там, где есть возможность, провести дренажные работы - клещи любят влажность.

Клещи активизируются сильнее всего, когда на улице +18... +20 градусов и достаточно высокая влажность - порядка 80%.

В Краснодаре после укусов клещей к медикам обратилось свыше 2400 человек, из них более тысячи - дети.

 «КИ» спешат на помощь тем, кто хочет преобразить свой дачный участок, не потратив при этом лишних средств.

Если у вас есть опыт ведения дачного хозяйства, то поделитесь им с нашими читателями.

Присылайте свои письма по адресу:

г. Краснодар, ул. Северная, 279, напишите нам на e-mail: zara@ki-gazeta.ru. Или звоните по телефону 259-41-65.

Зара Хушт

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

На Кубани стартовал конкурс «Воспитатель года»

В каком детском саду края работает самый лучший воспитатель? Ответ на этот вопрос станет известен уже через несколько дней. В Краснодаре стартовал конкурс «Воспитатель года Кубани-2018». Официальное открытие мероприятия прошло сегодня на базе Института развития образования. 44..

На Кубани расширили программу оздоровительных туров «Южная здравница»

В разработанной в регионе маркетинговой программе появились новые предприятия-участники и комплексные туры по двухнедельному лечению. Напомним, «Южная здравница», в рамках которой гости и жители региона могут воспользоваться комплексными турами со скидками до 50%, старт..

Главный пристав Кубани встретился с журналистами

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Александр Кумиров провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы ведомства в 2017 году. В мероприятии приняли участие представители 16 ведущих средств массовой информации региона. ..

В Сочи начали восстанавливать разрушенную штормом набережную

В Сочи 22 января начали восстанавливать набережную Олимпийского парка, разрушенную штормом «Началась ликвидация последствий шестибалльного шторма, который обрушился на Сочи 19 января. В восстановительных работах заняты 20 человек и 4 единицы техники» , —..

АКУЛЫ БЫСТРЕЕ МОЛНИИ

В Ейске определили победителей и призёров краевых соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В.Тарасова в младшей возрастной группе. В Ейском воздухоопорном спортивном комплексе с ледовой ареной прошли краевые соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В.Та..

Под Горячим Ключом живодер давил щенков автомобилем

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. pixabay.comПрокуратура Горячего Ключа в ходе мониторинга социальных сетей обнаружила публикации о жестком обращении с животными. Установлено, что 18 января местный житель, управляя автомобилем «Лада-Приора», намер..

Новая остановка на троллейбусном маршруте №8 открылась в Краснодаре

Фото: Николай Александров, transphoto.ru Для пассажиров она стала доступной с понедельника, 22 января. Дополнительная остановка на восьмом маршруте при движении троллейбуса появилась на улице Минской возле гипермаркета «Окей». Высадка и посадка пассажиров на новой остановке ра..

В аэропортах «Базэл Аэро» в 2017 году самостоятельной регистрацией воспользовались 40% пассажиров

В аэропортах «Базэл Аэро» в 2017 году самостоятельной регистрацией воспользовались 40% пассажиров В аэропортах «Базэл Аэро» количество самостоятельно зарегистрировавшихся путешественников в 2017 году составило 40% от общего пассажиропотока. Это на 10% больше, че..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.