Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Оставить сердце на вершине

14.07.2017, 3:32      Новости Краснодара
« Альпийские луга, ковры колокольчиков на склонах, снег в ложбинах - все это июльские горы Кавказа, где зной лета отступает, оставляя только величественную красоту. »

Уединение с комфортом

 Казалось бы, в пору сорокоградусной жары в кубанской столице все мысли только о море, таком близком и богатом долгими солнечными закатами. На практике же многие открыли купальный сезон еще в мае - начале июня, и теперь, подумывая о поездке, морально готовятся к автомобильным пробкам в сторону побережья. Застрять в жару на дороге - не самая приятная перспектива. Поэтому отдых в горах в последние годы становится все более популярной альтернативой, оттягивая на себя добрую часть потока туристов.

 Главное преимущество горной жизни - это умеренность климата. Воздух здесь более свежий, днем солнце пригревает, а ночью, молчаливой без комаров, будто наступает прохладная осень…

 По сути, чтобы попасть в горную местность, не надо ехать за сотни километров, достаточно сесть в автобус и отправиться в Горячий Ключ или дальше в сторону Туапсе, где уже обозначена гряда Главного Кавказского хребта. Да, вершины здесь невысокие - например, гора Фонарь в окрестностях санаторного курорта всего 280 метров, скалистый Индюк в 40 километрах от Туапсе - 860 метров, но тоже обладают своей домашней прелестью.

 Если хочется посмотреть горы повыше, то стоит ехать в район Лаго-Наки. Власти Адыгеи активно завлекают в эти места туристов, развивая отельную базу и инфраструктуру. Базы отдыха расположены в живописных местах - близ леса и гор (по трассе Даховская - Лаго-Наки) и чаще всего представляют собой деревянные домики из бруса. Средний ценник - от 500 рублей в сутки с носа в трехместных и четырехместных номерах. К услугам отдыхающих баня на дровах, беседка с мангалом, парковка, спортивные площадки с настольным теннисом и бильярдом, кафе. Реже - банкетный зал, бар. На некоторых объектах туристам могут даже предложить продукты собственной фермы, так что отдых на природе будет дополнен здоровым питанием. При этом можно снять коттедж на всю семью, но это обойдется дороже - от 3 тысяч рублей в сутки.

Базы сосредоточены в поселках Каменномостском, станицах Абадзехской, Хамышки, вдоль дороги на Азишский перевал, откуда и берет начало нагорье Лаго-Наки. Еще одна особенность в этой части горного курорта - продвижение активного отдыха. При желании можно посетить веревочный экстрим-парк «Мишоко» или записаться на экскурсионные пешие маршруты по окрестностям. Так, восхождение на вершину Оштен (2084 м) с профессиональным гидом достигает 4,5 тыс. рублей, а двухчасовой сплав по бурным порогам реки Белой оценен в одну тысячу.

Познакомиться с горными обитателями

Уже многие знают, как хороша Красная Поляна зимой в лыжный сезон. Летом здесь не менее интересно. Район имеет налаженную автомобильную и железнодорожную связь. В нижнем ярусе курорта расположены гостиничные корпуса, ресторанчики и кафе. В гостевых домах на территории «Роза Хутор» можно отыскать двухместный номер за 1000 рублей без питания с душем, Wi-Fi и телевизором. В отелях с четырьмя звездочками ценник подскакивает в несколько раз: за номер по системе «завтрак включен» придется выложить от 4 до 6 тысяч рублей.

Любителям гор тут есть что посмотреть. Первым делом местные экскурсоводы порекомендуют посетить открытый вольерный комплекс «Лаура» на берегу шумной реки Ачипсе. Комплекс является частью Кавказского биосферного заповедника и представляет собой природный зоопарк. Только все его обитатели - животные, которые не сумели бы выжить самостоятельно в дикой природе - раненые, больные, детеныши, потерявшие родителей. Только здесь можно близко разглядеть горбоносого зубра, волка, пятнистого оленя и другие виды, занесенные в Красную книгу. Добраться до вольерного комплекса можно как на собственном автомобиле, так и на маршрутном автобусе.

Популярностью пользуется Дзыхринское ущелье, образовавшееся на некогда бурном слиянии рек Мзымта и Псоу. Туристов захватывает не только красота каменных стен, но и тянущийся через ущелье деревянный мост.

Очарование безвременьем

 На самом деле в окрестностях Сочи полно туристических маршрутов. И если не привязываться к удобству гостиничного номера, а ограничиться рюкзаком, то можно побывать в редких уголках.

Для меня таким местом оказался экопарк Ажек, откуда начинается затяжной подъем на гору Сахарная высотой 1550 метров (ближайшая от олимпийского курорта). Это было ранней весной. Под ногами была еще стылая прошлогодняя листва, но взгляд с удивлением выхватывал нежные цветы цикламенов и подснежников. Шли в тумане, который с каждым часом сгущался. Преодолев крутой заснеженный склон, на вершине увидели ослепительное солнце. Молочная пелена облаков оказалась вдруг под нами, скрыв город. Только изрезанные верхушки горных цепей были как на ладони, простираясь до самого горизонта.

Кому-то путешествие таким способом покажется неудобным - все-таки ночуешь в палатках, пища долго готовится на костре, жажду утоляешь из ближайшей речки, которая о, ужас… полна микробов. Да еще сложности с душем, в летнее время купаешься в студеных озерах и реках, зимой об этом остается мечтать… Однако отсутствие комфорта с лихвой восполняется радостью первооткрывателя. Помню, один раз мне повезло встретить рассвет на макушке горы Большой Тхач (природный национальный парк Республики Адыгея).

Все, кто бывал там, знают о местных капризах погоды. Утром ясно, но к обеду тучки, будто по расписанию, стягиваются к скальной короне Тхача. Наш первый поход к вершине окончился неудачей, мелкий моросящий дождь вдруг зарядил льдинками, царапал лицо и руки. Но туристы - народ упрямый, не стали поворачивать назад. Когда до цели оставалось всего несколько десятков метров, в вершину ударила молния, да так, что земля под ногами задрожала. Инструктор сразу дал команду на отступление. Возвращение почему-то оказалось стремительным. Как, впрочем, и разгул стихии. Стоило подойти к лагерю, как природа вокруг успокоилась. Так что вылазка на рассвете следующего дня стала своего рода компенсацией.

 Путь к Тхачу неблизкий, некоторые маршруты по окрестностям охватывают 5-7 дней. Для организации похода можно обратиться в туристическую фирму. Средняя цена от 3 до 7 тысяч рублей с участника. Можно пройти самостоятельно при условии хорошей проработки логистики и маршрута. В первую очередь надо решить, как добираться, - доезжать на личном авто или заказать автобус до села Новопрохладное. От села стартуют по грунтовке, проложенной лесовозами. В дождь она быстро превращается в непролазную хлябь, а, учитывая, что колея частенько пересекает реку Сахрай, сохранить ноги сухими вряд ли удастся. Поэтому часть туристов организует заброску на местных ГАЗ-66.

Естественно, в долгих путешествиях надо все предусмотреть. Помимо консервов, с собой берут теплые вещи. Ночи на высотах всегда прохладные, даже в июле в районе плато Лаго-Наки температура воздуха опускается к нулю. Обязателен дождевик, сменная одежда с обувью, которую упаковывают в пакеты. В принципе, список принадлежностей в походе каждый определяет сам, главное, чтобы путь был насыщенным, а рядом шагали надежные друзья.

Анна Юркова Фото автора

Пять вещей, которые необходимо взять с собой в горы:

Первое место занимает рюкзак. Можно сказать, что именно с него и начинается любой поход, ведь он является домом для всех необходимых вещей.

Легкая и вместимая палатка, обладающая высокой степенью устойчивости к сильному ветру.

Спальный мешок и коврик-кремат, не пропускающий влагу и холод с земли. Летом туристу комфортно будет проводить ночи в легком и тонком спальнике. Но если человек хочет ходить в походы в любое время года, тогда понадобится универсальный спальный мешок.

Походная аптечка с самыми необходимыми лекарствами.

Спички, топор и посуда.

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

«Звездочки» для гостиниц в России станут обязательными

Госдума РФ приняла законопроект об обязательной классификации гостиниц21 января, KrasnodarMedia. Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц по принципу звездности. Утверждением классификации отелей, горнолыжных тра..

Ветер обрушил строительные леса на припаркованные машины в Краснодаре

ЧП произошло на улице Петра Метальникова. Как стало известно «Живой Кубани» , сообщение о происшествии поступило сегодня, 21 января около 10:20. По предварительным данным, мощный порыв ветра обрушил строительные леса на припаркованные машины. Инцидент произошел во дворе одного из..

Александр Карелин предложил построить центр единоборств в Краснодаре

Представители местной власти обсудили с чемпионом развитие борьбы в столице Александр Карелин на встрече с главой краевого центра Евгением Первышовым рассмотреть возможность строительства муниципального центра единоборств, сообщает пресс-служба мэрии. В Краснодар приеха..

По факту убийства матерью новорожденного ребенка возбуждено уголовное дело

Тело младенца обнаружили в мусорном контейнере в Туапсинском районе. Как рассказывала ранее «Живая Кубань» , в поселке Лермонтово, на полигоне бытовых отходов было найдено тело мертвого мальчика . Тело мертвого малыша было завернуто в одеяло. Ранее сообщалось, что новорожденного ..

В Черном море зафиксировали землетрясение магнитудой 3,7 балла

Подземные толчки могли ощутить жители Новороссийска и Анапы Землетрясение магнитудой 3,7 балла зафиксировали в Черном море в районе Новороссийска в субботу, 20 января, сообщает ТАСС со ссылкой на Единую геофизическую службу Российской академии наук. «Плохо, если все тихо». Сей..

НЕ СДАЛИСЬ БЕЗ БОЯ

«Динамо» (Краснодар) — «Динамо-Казань» (Казань) — 0:3 (15:25, 14:25, 17:25). Встреча 15 тура чемпионата России между краснодарским «Динамо» и «Динамо-Казань» по независящим от принимающей стороны причинам была перенесена в дом физической культуры и спорта «Динамо». ..

В Краснодаре пройдут экскурсии по местам памяти

Патриотические программы подготовили музеи кубанской столицы В Краснодаре пройдут экскурсии по памятным местам, сообщили в пресс-службе краевого минтуризма. Дата радости и скорби. Как освободили оккупированный фашистами Краснодар? Мероприятия, приуроченные к 75-летию ос..

Операция Турции в Африне может сказаться на конгрессе в Сочи - Шаманов

Конгресс национального диалога Сирии должен состояться в Сочи 29-30 января Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что начало Турцией операции в сирийском Африне может сказаться на проведении конгресса национального диалога Сирии в Сочи, передает РИА Новости..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.