Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Падают, падают фрукты

14.07.2017, 5:11      Новости Краснодара
«В дачную рубрику начали поступать вопросы от наших читателей»

Евгений Смирнов обеспокоен тем, что зачастую осыпаются плоды:

- На землю валится все: яблоки, груши, сливы, алыча. При этом в отходы попадает порой больше половины урожая! И что делать? Можно ли как-то уберечь созревшие фрукты?

 Садовод-любитель Ирина Фролова назвала четыре основные причины, почему осыпаются плоды, и дала простые советы, как заставить их держаться на ветках подольше.

Причина № 1

- Для начала нужно понять, почему плоды осыпаются, - говорит Ирина Федоровна. - Сегодня червивыми плодами не удивишь никого. А червячок, который внутри, это личинка бабочки-плодожорки. Они бывают разных видов: яблочная, грушевая, сливовая, но вредят одинаково. И в одно и то же время, как только на фруктовых деревьях появляются завязи, бабочки тут как тут. Самки откладывают на маленькие плоды яйца, из которых через неделю-полторы появляются гусеницы.

Они вгрызаются в мякоть и начинают активно поедать ее изнутри. В свою очередь, дерево пытается избавиться от прожорливого вредителя и сбрасывает пораженный плод. Но личинку плодожорки это не останавливает: она забирается на дерево и селится в новый плод. И так по два-три раза.

Затем отъевшаяся гусеница выползает наружу, забивается под отслоившуюся кору или закапывается в почву, там окукливается и зимует.

Что делать? Ежедневно собирать всю падалицу, не дожидаясь, когда личинки выберутся.

Причина № 2

Если дереву не хватает влаги, оно начинает избавляться от лишнего - листьев и плодов. Опадение подрастающей завязи в этом случае благо - оставшиеся вырастут крупнее и суммарно потерь в урожае не будет. Но вот листья… Чтобы созрело, например, одно яблоко, надо 30 листьев. Если они отвалятся, плод тоже отпадет.

Что делать? Исправить ситуацию можно поливом.

Яблоням и грушам вода нужна за 15 - 20 дней до уборки - под каждое дерево 15 ведер. И не забывайте поливать их весной - через 15 - 20 дней после цветения (норма расхода воды такая же). Сливы и алыча требуют более частых поливов - раз в месяц (8 - 10 ведер на дерево).

Важно помнить: поливная вода должна быть теплой. Если использовать ледяную колодезную или артезианскую, эффект будет противоположный: плоды начнут сыпаться со страшной силой.

Причина № 3

Если дереву не хватает питания, оно тоже стремится избавиться от лишних плодов - оставляет ровно столько, сколько сможет прокормить.

Что делать? Сад важно вовремя подкармливать. К примеру, яблоням и грушам нужно четыре подкормки за сезон.

«Когда плоды начинают созревать: 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды. Все тщательно перемешать. Норма расхода - три ведра на дерево. Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить. Дополнительно: раз в 3 - 4 года - перепревший навоз - пять ведер на дерево», - поясняет садовод.

Причина № 4

У таких сортов, как Айдаред, Антоновка, Джонаред и некоторых других, плоды могут осыпаться без видимых на то причин. Вроде и накормлены, и напоены, и плодожорки в них нет, но падают. Причина тут кроется в нехватке ауксинов - растительных гормонов роста, в результате чего клетки, при помощи которых черешок крепится к ветке, плохо нарастают и плоды держатся очень непрочно. Небольшой ветерок - и они отрываются.

Определить недостаток этих гормонов очень просто: плоды вырастают как бы скомканные с одного бока.

Что делать? Самым известным ауксином, который используют в садоводстве, является гетероауксин (его можно купить в любом садовом центре и опрыснуть им деревья). После такой обработки плоды будут держаться на ветках прочно.

Подготовила Зара Хушт

Пишите и звоните

«КИ» спешат на помощь тем, кто хочет преобразить свой дачный участок, не потратив при этом лишних средств. Это реально? - спросите вы. Вполне! Десятки краснодарцев уже готовы поделиться собственным опытом. Не оставайтесь в стороне и вы. Фото своих изобретений присылайте по адресу: г. Краснодар, ул. Северная, 279 или по whatsApp или viber на редакционный номер 8-918-068-40-40 с пометкой «Дача». Напишите нам на e-mail: zara@ki-gazeta.ru или позвоните по телефону 259-41-65. Благодаря «КИ» ваши работы увидят сотни читателей. А многие краснодарцы наверняка захотят воссоздать подобную красоту и на своих участках.

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

На Кубани произошло тяжелое массовое ДТП с участием рейсового автобуса

На месте аварии работают хирурги, травматологи, реаниматологи, задействованы 4 бригады скорой помощи, три реанимобиля. ГУ МВД РФ по Краснодарскому краюВ дежурную часть ОМВД России по Темрюкскому району около 5 часов 30 минут утра 27 июля поступило сообщение о ДТП. На..

Два автобусных маршрута в поселок Индустриальный Краснодара изменят схему движения

С 29 июля начнется ремонт подъездной дороги к пригородному населенному пункту27 июля, KrasnodarMedia. Два автобусных маршрута № 170А и 146А, следующих до краснодарского поселка Индустриального, временно изменят схему движения в связи с ремонтом подъездной дороги к пригородному..

Два пригородных автобуса изменят движение в Краснодаре

Временная схема движения автобусов вводится из-за ремонта дороги в районе поселка Индустриального.Подъездная дорога к Индустриальному, сообщили  в пресс-службе городской мэрии, будет ремонтироваться на участке от улицы 1-го Мая до улицы Евдокимовской. Работы будут проводиться ..

«У вас родился «солнечный» ребенок»

««КИ» продолжают вести рубрику в рамках тематической полосы «Социальная среда», в которой публикуем записки психолога о работе муниципальной межведомственной службы профилактики отказов от новорожденных. Сегодня мы печатаем очередные выдержки из дневника начальника отдела социаль..

Включили зеленый свет

«В Краснодаре на Театральной площади появились первые парковочные места для электромобилей, там же для них открылась первая зарядная станция.»Сергей Бурля специально приехал  на Театральную площадь. Сбылась его мечта, теперь он свою «ласточку» с электродвигателем, может запита..

В Краснодаре рыбак выловил огромного карпа прямо в парке

Мужчина нашел большую рыбину в пруду Ася Шахабасова / Краснодар, 26 июля В Краснодаре местный житель выловил из пруда, расположенного в городском парке, большого карпа. Пользователи соцсетей сразу же разделились во мнениях относительно произошедшего. Одни из них осудили рыбака, н..

Глава Краснодара проверил подготовку к отопительному сезону 2017–2018 годов объектов филиала «АТЭК»

Евгений Первышов посетил одну из модернизируемых котельных предприятия, а также провел рабочее совещание по подготовке к осенне-зимнему периоду. — Минувшей зимой в адрес «АТЭК» «Краснодартеплоэнерго» поступали замечания, рассчитываю, что в этом году вы подготовите..

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ «КУБАНИ»: 26 ИЮЛЯ

Не так уж много календарных матчей провела «Кубань» в былые годы 26 июля. Домашний поединок против «Шинника» станет седьмым в этот день. Объясняется это просто: до перехода на систему «осень-весна» июль месяц был промежуточным звеном между кругами, а значит, участникам турниров з..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство