Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Падают, падают фрукты

14.07.2017, 5:11      Новости Краснодара
«В дачную рубрику начали поступать вопросы от наших читателей»

Евгений Смирнов обеспокоен тем, что зачастую осыпаются плоды:

- На землю валится все: яблоки, груши, сливы, алыча. При этом в отходы попадает порой больше половины урожая! И что делать? Можно ли как-то уберечь созревшие фрукты?

 Садовод-любитель Ирина Фролова назвала четыре основные причины, почему осыпаются плоды, и дала простые советы, как заставить их держаться на ветках подольше.

Причина № 1

- Для начала нужно понять, почему плоды осыпаются, - говорит Ирина Федоровна. - Сегодня червивыми плодами не удивишь никого. А червячок, который внутри, это личинка бабочки-плодожорки. Они бывают разных видов: яблочная, грушевая, сливовая, но вредят одинаково. И в одно и то же время, как только на фруктовых деревьях появляются завязи, бабочки тут как тут. Самки откладывают на маленькие плоды яйца, из которых через неделю-полторы появляются гусеницы.

Они вгрызаются в мякоть и начинают активно поедать ее изнутри. В свою очередь, дерево пытается избавиться от прожорливого вредителя и сбрасывает пораженный плод. Но личинку плодожорки это не останавливает: она забирается на дерево и селится в новый плод. И так по два-три раза.

Затем отъевшаяся гусеница выползает наружу, забивается под отслоившуюся кору или закапывается в почву, там окукливается и зимует.

Что делать? Ежедневно собирать всю падалицу, не дожидаясь, когда личинки выберутся.

Причина № 2

Если дереву не хватает влаги, оно начинает избавляться от лишнего - листьев и плодов. Опадение подрастающей завязи в этом случае благо - оставшиеся вырастут крупнее и суммарно потерь в урожае не будет. Но вот листья… Чтобы созрело, например, одно яблоко, надо 30 листьев. Если они отвалятся, плод тоже отпадет.

Что делать? Исправить ситуацию можно поливом.

Яблоням и грушам вода нужна за 15 - 20 дней до уборки - под каждое дерево 15 ведер. И не забывайте поливать их весной - через 15 - 20 дней после цветения (норма расхода воды такая же). Сливы и алыча требуют более частых поливов - раз в месяц (8 - 10 ведер на дерево).

Важно помнить: поливная вода должна быть теплой. Если использовать ледяную колодезную или артезианскую, эффект будет противоположный: плоды начнут сыпаться со страшной силой.

Причина № 3

Если дереву не хватает питания, оно тоже стремится избавиться от лишних плодов - оставляет ровно столько, сколько сможет прокормить.

Что делать? Сад важно вовремя подкармливать. К примеру, яблоням и грушам нужно четыре подкормки за сезон.

«Когда плоды начинают созревать: 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды. Все тщательно перемешать. Норма расхода - три ведра на дерево. Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить. Дополнительно: раз в 3 - 4 года - перепревший навоз - пять ведер на дерево», - поясняет садовод.

Причина № 4

У таких сортов, как Айдаред, Антоновка, Джонаред и некоторых других, плоды могут осыпаться без видимых на то причин. Вроде и накормлены, и напоены, и плодожорки в них нет, но падают. Причина тут кроется в нехватке ауксинов - растительных гормонов роста, в результате чего клетки, при помощи которых черешок крепится к ветке, плохо нарастают и плоды держатся очень непрочно. Небольшой ветерок - и они отрываются.

Определить недостаток этих гормонов очень просто: плоды вырастают как бы скомканные с одного бока.

Что делать? Самым известным ауксином, который используют в садоводстве, является гетероауксин (его можно купить в любом садовом центре и опрыснуть им деревья). После такой обработки плоды будут держаться на ветках прочно.

Подготовила Зара Хушт

Пишите и звоните

«КИ» спешат на помощь тем, кто хочет преобразить свой дачный участок, не потратив при этом лишних средств. Это реально? - спросите вы. Вполне! Десятки краснодарцев уже готовы поделиться собственным опытом. Не оставайтесь в стороне и вы. Фото своих изобретений присылайте по адресу: г. Краснодар, ул. Северная, 279 или по whatsApp или viber на редакционный номер 8-918-068-40-40 с пометкой «Дача». Напишите нам на e-mail: zara@ki-gazeta.ru или позвоните по телефону 259-41-65. Благодаря «КИ» ваши работы увидят сотни читателей. А многие краснодарцы наверняка захотят воссоздать подобную красоту и на своих участках.

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

«Звездочки» для гостиниц в России станут обязательными

Госдума РФ приняла законопроект об обязательной классификации гостиниц21 января, KrasnodarMedia. Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц по принципу звездности. Утверждением классификации отелей, горнолыжных тра..

Ветер обрушил строительные леса на припаркованные машины в Краснодаре

ЧП произошло на улице Петра Метальникова. Как стало известно «Живой Кубани» , сообщение о происшествии поступило сегодня, 21 января около 10:20. По предварительным данным, мощный порыв ветра обрушил строительные леса на припаркованные машины. Инцидент произошел во дворе одного из..

Александр Карелин предложил построить центр единоборств в Краснодаре

Представители местной власти обсудили с чемпионом развитие борьбы в столице Александр Карелин на встрече с главой краевого центра Евгением Первышовым рассмотреть возможность строительства муниципального центра единоборств, сообщает пресс-служба мэрии. В Краснодар приеха..

По факту убийства матерью новорожденного ребенка возбуждено уголовное дело

Тело младенца обнаружили в мусорном контейнере в Туапсинском районе. Как рассказывала ранее «Живая Кубань» , в поселке Лермонтово, на полигоне бытовых отходов было найдено тело мертвого мальчика . Тело мертвого малыша было завернуто в одеяло. Ранее сообщалось, что новорожденного ..

В Черном море зафиксировали землетрясение магнитудой 3,7 балла

Подземные толчки могли ощутить жители Новороссийска и Анапы Землетрясение магнитудой 3,7 балла зафиксировали в Черном море в районе Новороссийска в субботу, 20 января, сообщает ТАСС со ссылкой на Единую геофизическую службу Российской академии наук. «Плохо, если все тихо». Сей..

НЕ СДАЛИСЬ БЕЗ БОЯ

«Динамо» (Краснодар) — «Динамо-Казань» (Казань) — 0:3 (15:25, 14:25, 17:25). Встреча 15 тура чемпионата России между краснодарским «Динамо» и «Динамо-Казань» по независящим от принимающей стороны причинам была перенесена в дом физической культуры и спорта «Динамо». ..

В Краснодаре пройдут экскурсии по местам памяти

Патриотические программы подготовили музеи кубанской столицы В Краснодаре пройдут экскурсии по памятным местам, сообщили в пресс-службе краевого минтуризма. Дата радости и скорби. Как освободили оккупированный фашистами Краснодар? Мероприятия, приуроченные к 75-летию ос..

Операция Турции в Африне может сказаться на конгрессе в Сочи - Шаманов

Конгресс национального диалога Сирии должен состояться в Сочи 29-30 января Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что начало Турцией операции в сирийском Африне может сказаться на проведении конгресса национального диалога Сирии в Сочи, передает РИА Новости..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.