Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Понаехавшие

11.05.2017, 5:11      Новости Краснодара
«Что ищут и находят переселенцы в Краснодаре?»

Люди издревле переселялись в места, где живется легче и лучше, осваивая новые «ничейные» пространства и завоевывая уже занятые территории. Но в былые века для перемещения по планете не требовалось паспортов, виз и патентов.

Сегодня, чтобы получить право постоянно жить в привлекательной для себя стране, иностранцам приходится преодолевать массу бюрократических барьеров под страхом в любой момент оказаться выдворенным на историческую родину. Тем не менее в благодатный Краснодарский край не иссякает поток мигрантов. Как им здесь живется? Выходцы из Армении, Сирии и Украины рассказали обозревателю «КИ» свои непростые истории.

Из Армении с любовью

- Мне 43 года, и с 19 лет я практически живу в России. Последние девять лет работаю официально и плачу налоги, но так до сих пор и не смогла стать гражданкой страны. А ведь родилась и выросла я в Советском Союзе, - рассказывает Лена.

 В Ереване она окончила медицинское училище по специальности «акушерство и гинекология». Девушка не собиралась покидать родной город, но после развала СССР, когда в Армении в домах не было газа, воды и света, а работу найти было невозможно, не выдержала лишений. В 19 лет она приехала с молодым мужем в Сочи. Торговали сигаретами, перебивались случайными заработками и курсировали между Кубанью и Арменией, благо в 90-х годах таким переселенцам это можно было делать свободно. 

Потом семья распалась, и в 2003 году, когда сыну исполнилось три года, Лена оставила его на попечение бабушки и окончательно перебралась в Россию. Как раз в этом году в стране произошло ужесточение режима прописки, и регистрацию приходилось покупать у квартирных хозяев за деньги. Иногда они обманывали. Так, одна женщина взяла деньги, обещая регистрацию в ее жилье на год, а через три месяца уже выписала иностранку.

Миграционное законодательство постоянно менялось, и Лена не успевала под него подстраиваться. Тем не менее упорно шла к цели, чтобы остаться в России навсегда. Получила сначала разрешение на временное пребывание, потом вид на жительство. Окончила курсы авиакассиров, получила сертификат, перебралась в Краснодар, работает в аэропорту.

- Требования иногда доходят до нелепости, - рассказывает Лена. - В национальных республиках документы выдавались на двух языках. В мой аттестат об окончании средней школы вкралась ошибка. На странице, где надпись на русском языке, отчество написано правильно - «Павловна», а в переводе - «Павликовна». Из-за этого аттестат не признали, и мне, окончившей русскую школу, пришлось сдавать экзамен на знание языка. Я раз в полгода езжу в Ереван навестить маму и сына, по возвращении приходится делать перевод паспорта на русский язык, потому что там появились две новые печати. Разве от этого что-то изменилось? А стоит эта услуга 1500 рублей. Сколько раз я проходила различные медкомиссии! Отпечатки рук снимали от кончиков пальцев до локтя. И кругом, куда ни обратишься, очереди и деньги, деньги, деньги.

Лена снимает небольшой частный домик и мечтает о покупке собственного жилья. Это может получиться в том случае, если будет продана квартира в Ереване, а ее мама и сын переберутся в Краснодар. Юноша оканчивает выпускной класс школы, готовится сдавать ЕГЭ, собирается подавать документы в КубГУ на химический факультет.

- Если бы я обрела до этого времени гражданство, его автоматически получил бы и мой ребенок, это дало бы ему право поступать на бюджетный факультет, ведь парень просто бредит наукой. Но процесс все тянется и тянется.

В отчаянии Лена написала президенту России Владимиру Путину, изложила просьбу ускорить получение ею российского гражданства. Получила ответ, что ее обращение будет рассмотрено ГУВД Краснодарского края. Теперь ждет решения миграционной службы.  

Хоть и в чужом, но гостеприимном домике Лены на все праздники, будь то Новый год, Пасха или День Победы, собираются друзья. Среди них есть врач-рентгенолог и преподаватель русского языка и литературы, получившие в Ереване дипломы с отличием. В Краснодаре они работают в торговле, живут на съемных квартирах и пытаются стать россиянами. Приходят к Лене в гости и кубанцы, с которыми мигранты успели подружиться. Любимое развлечение этой компании - петь песни из советских мультиков, на которых выросли и те и другие. 

Бегом от войны в Сирии

Махрану 36 лет, в Сирии он получил высшее образование, окончил магистратуру по специальности «врач общей практики», но вынужден был покинуть государство, которое раньше считалось одним из самых спокойных мест в мире. В Россию его уговорил мигрировать вербовщик из Москвы, который взял деньги за помощь в оформлении документов и обустройстве, но обещаний не выполнил.

По приезде в Краснодар Махран поступил в Кубанский медицинский университет на факультет психиатрии. Статус студента позволил получить право на проживание в городе и место в общежитии. Однако после двух лет обучения с родины перестали поступать платежи, а сам зарабатывать на оплату обучения по 80 тысяч рублей в год он не сумел.

Иностранец купил однокомнатную квартиру в строящемся доме на Куликовом Поле, рассчитывая обрести крышу над головой, но попал в число обманутых дольщиков. Когда случится новоселье, неизвестно. Сейчас приходится снимать частный домик за 12 тысяч рублей в месяц, а временную регистрацию по месту жительства ему повезло оформить у добрых знакомых, которые вошли в положение мигранта. Теперь хозяева квартиры рискуют оказаться под уголовной статьей за предоставление регистрации иностранцу, на самом деле не проживающему по указанному в документе адресу. А сам мигрант уже давно привык к тому, что с его экзотической для Кубани внешностью у него постоянно проверяют документы.  И очень рад тому, что они в порядке.  

Махран мечтает создать семью, вырастить детей, но понимает, что сделать это при его нынешнем статусе «временно проживающего» непросто. С одной стороны, российские девушки далеки от идеала восточной жены, с другой - материально обеспечить семью, как это положено по арабским порядкам, он пока не может. Несколько раз он давал объявление в интернете, предлагая услуги переводчика с русского, арабского, английского, но оказался не востребован. Сейчас магистр работает в массажном салоне.

Махран встречается с краснодарской девушкой и общается по  скайпу с оставшейся на родине красавицей, которая уже сосватана за успешного бизнесмена.

Вернуться в Украину

Виктории 35 лет, сын учится в седьмом классе. Три года назад они благополучно жили в собственном доме в Донецке. Когда начался в стране вооруженный конфликт, Виктория с сыном уехала в Краснодар. Муж, с которым они были к тому времени в разводе, но оставались друзьями, ушел в ополчение и три года воевал.

- Я понимаю, что мужчины обязаны отстаивать свою родину, и не пыталась отговорить от этого шага отца моего ребенка. А сына было необходимо увезти подальше от района боевых действий, дети не должны видеть ужасы войны. Но если бы парню было уже 18, я не стала бы прятать его под свою юбку, он тоже стал бы воевать,  - рассказывает Виктория. - В Краснодаре мы получили статус беженцев, сняли квартиру. Я устроилась на работу продавцом в торговый центр, сын пошел в школу. За три года, которые мы прожили здесь, особенно после возвращения Крыма, я осознала, насколько Россия - мощная держава, непобедимая страна для внешнего врага. Но при этом каждый человек в отдельности может оказаться незащищенным, остаться один на один со своими проблемами.

На днях за Викторией и сыном приехал бывший муж. Свое решение вернуться в Донецк, как  только сын закончит учебный год, женщина объясняет так:

- Главное, что осталось там, собственный дом, он стоит в спокойном районе, до которого бомбежки не доходят. Я сейчас неплохо зарабатываю, но приходится платить за съемную квартиру. Конечно, в Донецке сейчас зарплаты смешные, в несколько тысяч рублей, но я бухгалтер, рассчитываю вести несколько фирм сразу, работая на дому.

Я благодарна Краснодару за приют, и все же надеюсь, что дома мне будет легче, ведь там и стены помогают. Понимаю, что возвращаюсь уже не в ту Украину, из которой уезжала, а попадаю в Донецкую Народную Республику, но все же верю, что мирная жизнь наладится, и больше не придется просить убежища.

Закон есть закон

Как официально сообщили обозревателю «КИ» в Управлении по вопросам миграции ГУВД Краснодарского края, заявления по вопросам гражданства РФ подаются чаще всего гражданами Казахстана, Армении и Украины.

Сейчас ГУВМ МВД России по поручению Правительства Российской Федерации подготовлены законопроекты по внесению изменений в миграционное законодательство. Они позволят выработать механизм контроля над  временным пребыванием иностранных граждан, прибывших в страну в порядке, не требующем получения визы.

Что касается «ускорения получения гражданства РФ», о котором просила президента страны героиня этой публикации Лена, то такого понятия не существует. А нормы закона таковы. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства РФ, принятие решений о приеме в гражданство и о выходе из гражданства в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления.

Это понятно. Непонятно только, от чего зависит, продлится ли «срок до года» один месяц или 365 дней? 

Лариса Королева, Koroleva@ki-gazeta.ru

За 2016 год на Кубани поставлено на учет полмиллиона мигрантов и лиц без гражданства. Проведено почти 7000 мероприятий, выявлено свыше 40 тысяч различных правонарушений, наложено административных штрафов на сумму в 134 миллиона рублей. Фемида вынесла 993 вердикта о выдворении иностранцев с территории края.

В России почти 10 миллионов приезжих. В 2016 году они заплатили 45 миллиардов рублей за патенты. По словам начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Ольги Кирилловой, миграционная политика в стране не станет жестче. А вот соблюдение законодательства будет контролироваться намного строже.

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

В Краснодаре начинается ремонт подъездной дороги к пос. Индустриальному

В ближайшие выходные дни — 29 и 30 июля — подрядная организация «Краснодаравтодорсервис» приступит к работам по восстановлению полотна подъездной дороги к пос. Индустриальному. — Конкурсные процедуры по выбору подрядчика, который выполнит ремонт, были ..

В Сочи задержали молодого водителя, катавшегося на чужой машине со спецсигналами

Нарушитель взял автомобиль «напрокат» у отца. dic.academic.ruСочинские инспекторы ДПС выявили грубое нарушение ПДД, остановив на улице Конституции СССР внедорожник Volkswagen, который ехал с включенными проблесковыми маячками и сиреной. За рулем машины находил..

Первая парковка для электромобилей открылась в Краснодаре

Первая городская парковка с блоком питания установлена на Театральной площади Станция для зарядки электромобилей заработала на Театральной площади Краснодара, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. В Краснодаре установят первые зарядные станции для эле..

Житель Кубани убил знакомого и сжег его автомобиль

В Отрадненском районе мужчина предстанет перед судом по обвинению в убийстве, угоне и незаконном обороте оружия. iraq2013.rt.comНовокубанский межрайонный следственный отдел СКР по краю завершил расследование уголовного дела в отношении 43-летнего жителя Отрадненского..

ЧЕЛОВЕК, ВЛЮБЛЕННЫЙ В ФУТБОЛ

25 июля исполняется 70 лет тренеру, арбитру, многолетнему директору спортинтерната «Кубани» Валерию Смагину. Так сложилось, что вся его жизнь прошла в движении. Он родился в Тбилиси в 1947 году в семье офицера, участника Великой Отечественной войны. Затем был переезд в Восточную ..

Сестру «Иванушки International» убил приступ астмы

Фото: instagram.com/andreyallright/ Смерть Юлии Григорьевой-Аполлоновой, по версии следственных органов Сочи, не была криминальной. Как ранее сообщала «Живая Кубань» , тело старшей сестры «Рыжего» из «Иванушек» было найдено в ее доме в Сочи 21 июля. В доме Юлия п..

Apple запустит в России программу обмена старых iPhone на новые

Apple готовится запустить в России бессрочную программу обмена старых iPhone на новые с доплатой (trade-in). CNETПринимать бывшие в употреблении аппараты будут в розничных сетях re:Store, «М.Видео» и «Связного», а координатором проекта станет американская Belmont Tra..

В Краснодарском крае средняя заработная плата врачей к концу года составит более 46 тысяч рублей

Выполнение майских указов Президента о повышении зарплат медицинским работникам обсудили в рамках совещания, которое провела вице-губернатор Анна Минькова. Заместитель главы региона пояснила, что в крае ведется планомерная работа по увеличению оплаты труда работникам бю..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство