Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Праздник футбола по-русски

06.07.2017, 5:29      Новости Краснодара
«Победой сборной Германии завершился проходивший в России Кубок конфедераций. Генеральный прогон чемпионата мира по футболу 2018 года получился более чем успешным»

Высокое немецкое качество

Знаменитый нападающий сборной Англии Гарри Линекер однажды произнес фразу, ставшую крылатой: «В футбол хорошо играть умеют все. А побеждают немцы». В очередной раз сборная Германии продемонстрировала свое фирменное - высокое качество футбола, выиграв Кубок конфедераций.

В стартовые минуты финального матча лучше играл соперник - сборная Чили. Гол, как говорят в таких случаях, назревал. И он случился. Но забили не чилийцы, а немцы.

Отбившись от настойчивых атак обладателя Кубка Южной Америки, сборная Германии отодвинула игру от своих ворот и умело воспользовалась ошибкой соперника. Все предельно просто.

Произошло это в середине первого тайма. Времени для того, чтобы отыграться, у чилийцев было предостаточно. И они сделали все, чтобы уйти от поражения. Но немецкая футбольная машина сбоев не давала. Сборная Германии не только сумела отстоять свои ворота, но в контратаках не раз могла забить второй мяч.

Нынешний обладатель Кубка конфедераций - самая молодая команда среди всех участников турнира. К примеру, средний возраст игроков ее оппонента по финалу - сборной Чили - на шесть лет старше. Да и другие команды привезли в Россию опытные составы.

В чем же секрет успеха немецкого футбола на мировой арене? В 2002 году, после серии неудач сборной на престижных турнирах, в стране была принята программа развития футбола. Упор был сделан на специальные футбольные интернаты, где проходили обучение наиболее одаренные юные футболисты.

Результаты этой программы появились спустя несколько лет. Выросло новое поколение сильных и мастеровитых игроков, которые пополнили ряды первой сборной, вытеснив отыгравших свое ветеранов. Немцы выиграли чемпионат мира в Бразилии. А в Россию на Кубок конфедераций поехали не триумфаторы последнего мундиаля, а представители уже новой волны талантливых футболистов. И молодежь произвела впечатление своей не по годам зрелой и мощной игрой.

А этих бывших юниоров подпирает очередной отряд футбольных талантов: недавно молодежная сборная Германии в блестящем стиле выиграла первенство Европы.

Так что, нам, россиянам, надо равняться на Германию в подготовке футбольных кадров? Пример, согласитесь, прекрасный. Но, увы, в огромной России всего несколько футбольных интернатов, академий, подобных тем, что давно и продуктивно работают в Германии. Называют как образец академию футбола ФК «Краснодар». Кто еще?

Статус турнира

Этот турнир многие не считают престижным. Ведь половина команд, в нем участвующих, как правило, уступает в мастерстве другой половине. Было также опасение, что в Россию не приедут многие звезды первой величины, лидеры сборных - участниц Кубка конфедераций. Дескать, статус не тот.

Но все звездные игроки, включая лучшего футболиста планеты Криштиану Роналду, прибыли на турнир. И бились за свои сборные, не щадя ни себя, ни соперника. Такой факт. Обычно проигравшие в полуфинале команды матч за третье место проводят уже без должного энтузиазма. Часто даже тренеры выпускают на поле резервные составы. Но давайте вспомним, как бились за победу на московском стадионе «Открытие Арена» в «бронзовом» матче сборные Португалии и Мексики. Составы самые боевые. Лидеры обеих команд из штанов выпрыгивали в стремлении обеспечить успех своим командам. И встреча получилась боевой, а главное - зрелищной и результативной.

А как радовались победе в финале молодые немцы! Прыгали, орали как мальчишки, вырывали друг у друга кубок, который они выиграли несколько мгновений назад. А во время послематчевой пресс-конференции с десяток игроков сборной Германии вбежали в зал, где она проходила, с шипящими бутылками шампанского и криками: «Мы - чемпионы!»

А говорят, не статусный турнир.

Удачный эксперимент

На Кубке конфедераций в качестве эксперимента была впервые в истории мирового футбола опробована система видеоповторов спорных эпизодов.

Откровенно говоря, давно пора было внедрить технические средства в этот самый консервативный игровой вид спорта. В других видах - волейболе, хоккее, теннисе, баскетболе - видеоповторы в действии уже давно. А в футболе не торопились этого делать. Главный контраргумент: футбол - это игра, и арбитр - часть ее. Если исключить из игры человеческий фактор, то она потеряет и в привлекательности, и в драматизме.

Вспоминаю матч чемпионата мира 1990 года между сборными СССР и Аргентины. 11-я минута матча. Наши подают угловой. Пришедший на помощь своим защитникам знаменитый Марадона рукой преграждает путь летящему в пустые ворота мячу. Это видят все зрители на стадионе. Миллионы телезрителей. Не видит, вернее, делает вид, что не заметил откровенного нарушения правил аргентинской звездой, только один человек - шведский арбитр Фредрикссон, находившийся в пяти метрах от этого эпи-зода.

Четырьмя годами ранее на чемпионате мира в Мексике Марадона забил гол англичанам рукой. И тот случай сошел ему с рук: взятие ворот судья засчитал.

При нынешней системе видеоповторов такое было бы исключено. Справедливость - вот ради чего необходима техническая система контроля за действиями арбитра в поле. А не драматизм. Англичане до сих пор вспоминают «божью руку» аргентинской звезды. Мы - тоже.

На Кубке конфедераций видеоарбитры несколько раз устанавливали справедливость. Однажды даже гол отметили, засчитанный судьей в поле. И ни разу никто не поставил их решения под сомнение. Так что эксперимент получился удачным во всех отношениях и система видеоповторов будет использована через год на чемпионате мира в России.

Мы были хорошими хозяевами

Перед началом турнира и даже во время его проведения журналисты некоторых английских СМИ пытались найти изъяны в его организации - ну неймется ребятам, не могут никак простить России поражение Англии на конкурсе стран, подававших заявки на право быть хозяевами чемпионата мира-2018!

Ну да бог с ними, с англичанами, дадим слово людям, которые имеют непосредственное отношение к этому турниру. Их оценка более важна для нас.

Джанни Инфантино, президент ФИФА:

- До Кубка конфедераций слышали о большом количестве проблем, с которыми якобы нам предстояло столкнуться. Дескать, команды не захотят приехать сюда из-за слухов о насилии, хулиганстве, расизме. Но ничего этого не было. Все прошло идеально. Инфраструктура тоже прекрасна. Если проблемный турнир выглядит так, пусть будет побольше таких «проблемных» турниров.

Фернанду Сантуш, главный тренер сборной Португалии:

- Поздравляю Россию с успешным проведением Кубка конфедераций. Турнир был организован образцово. Всегда можно что-то усовершенствовать. Время до чемпионата мира еще есть.

Йоахим Лев, главный тренер сборной Германии:

- Вы были хорошими хозяевами. Мы играли в разных городах, на разных стадионах, и везде условия были исключительными. Вы организовали потрясающий турнир. Мы встретились с необычными и очень хорошими людьми. Россия - очень интересная страна.

Учимся болеть цивилизованно

Перед началом Кубка конфедераций было сомнение в посещаемости матчей турнира. Уж больно дорогие билеты на это зрелище. Опасались также за поведение отдельных фанатских групп во время матчей.

Но организаторы турнира сделали все возможное, чтобы избежать подобных проблем. Да, аншлага на играх Кубка конфедераций не наблюдалось, но посмотреть вживую игру Роналду, Видаля и остальных звезд, несмотря на высокую стоимость билетов, приходило много любителей футбола. И болельщики вели себя вполне пристойно: не было провокационных баннеров на трибунах, не зажигались петарды, не летели на поле посторонние предметы.

В этом плане большую роль сыграли паспорта болельщиков, которые вручались параллельно с билетами. Да и организаторы проводили огромную работу перед началом каждого матча во время игры, которая исключала всякую попытку проявления агрессии.

Вспоминали и про пресловутые бананы, которые летели с трибун во время матчей чемпионата России в направлении темнокожих футболистов. По этому поводу у Российского футбольного союза были даже определенные проблемы во взаимоотношениях с международными футбольными организациями.

Но все тревоги оказались напрасными: ни одного случая проявления расизма во время матчей Кубка конфедераций зафиксировано не было. Более того, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Сочи - в этих городах играла сборная Камеруна - трибуны активно поддерживали африканскую команду, болели против ее соперников.

Все только высшей пробы

По заслугам и мастерству были отмечены после окончания самые яркие игроки турнира.

«Золотая перчатка» самого надежного голкипера Кубка конфедераций была вручена стражу ворот сборной Чили Клаудио Браво.

«Золотую бутсу» лучшего бомбардира турнира получил нападающий сборной Германии Тимо Вернер. По системе «Гол+пас» он набрал 5 очков: забил 3 мяча и сделал 2 голевые передачи.

По 3 очка набрали: Ларс Штиндль (Германия) - 3+0; Леон Горецка (Германия) - 3+0; Криштиану Роналду (Португалия) - 2+1; Рикарду Куарежма (Португалия) - 1+2; Эктор Эррера (Мекси-ка) - 0+3.

Обладателем золотого мяча стал признанный лучшим игроком турнира Юлиан Дракслер (Германия).

Символическая сборная Кубка конфедераций-2017: Вратарь - Клаудио Браво (Чили). Защитники - Джошуа Киммих, Матиас Гинтер, Йонас Хектор (все - Германия), Пепе (Португалия). Полузащитники: Леон Горецка, Юлиан Дракслер (оба - Германия), Артуро Видаль (Чили). Нападающие: Криштиану Роналду (Португалия), Тимо Вернер (Германия), Алексис Санчес (Чили).

Морально готовы…

Вот как оценил выступление сборной России на Кубке конфедераций ее главный тренер Станислав Черчесов:

- Существуют две составляющие: спортивная и моральная. Конечно, результат важен в любом соревновании. И мы рассчитывали перед началом турнира выиграть кубок. Не получилось. Но морально наша команда поднялась в глазах болельщиков. Они сыграли так, как могут на сегодня. Мне не в чем упрекнуть футболистов.

Подготовил Евгений Тованчев, sport@ki-gazeta.ru
Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

В Москве пройдут Дни Краснодарского края

Оргкомитет по подготовке к проведению мероприятия состоялся сегодня в краевой столице под председательством вице-губернатора Андрея Коробки. Выставка-ярмарка «Дни Краснодарского края в городе Москве», посвященная празднованию 80-летия со дня образования региона, стартуе..

Докажут спортивной акцией, что «Молодежь – будущее России» студенты и школьники Кубани

19 августа в Краснодаре на Театральной площади молодые спортсмены будут соревноваться в воркауте, стритболе и других видах спорта17 августа, KrasnodarMedia. В кубанской столице 19 августа пройдет спортивная акция "Молодежь – будущее России", в которой примут участие студ..

Есть такая профессия - долги возвращать

«Главный судебный пристав Краснодарского края Александр Кумиров рассказал об итогах работы своей службы за первое полугодие 2017 года»В приоритете - социалка По словам руководителя управления Федеральной службы судебных приставов, число исполнительных производств, как и..

Пять вопросов о нацпроекте «Образование»

«Интервью по поводу»Увидел свет сборник «Приоритетный национальный проект «Образование» (год двенадцатый). Модернизация системы общего образования: Россия - Краснодарский край - Краснодар». О том, что дала современной школе и ученику одна из самых продолжительных программ ее м..

Под Анапой пожарные почти 4 часа боролись с огнем

Площадь возгорания составила 900 квадратных метров. svidetel24.infoОгонь вспыхнул днем 16 августа между хутором Песчаным и поселком Витязево, на пересечении улиц Виноградной и Святой Марии. Сначала загорелась сухая трава, затем огонь перекинулся на хозпостройки и стр..

Под Краснодаром сдвинувшийся от жары грунт повредил водопровод

Аварийно-восстановительные работы на участке водопроводной сети в районе станицы Елизаветинской ведут четыре бригады «Краснодар Водоканала». tverweek.comКак отмечают в «Краснодар Водоканале», установившаяся в регионе жара увеличила нагрузки на сети, из-за чего происх..

ФАС завела дела на «Тандер» и «Дикси-Юг»

Федеральная антимонопольная служба заподозрила «Магнит» и «Дикси» в дискриминации поставщиков Ведомство провело проверку и обнаружило, что ритейлеры установили различные требования по выплате вознаграждений, что свидетельствует о создании дискриминационных усл..

В Сочи молодого человека будут судить за убийство, покушение на убийство и поджог

Следствие по делу завершено. www.glavny.tvСледственный отдел по Центральному району города Сочи СКР по краю завершил расследование уголовного дела в отношении 29-летнего молодого человека, обвиняемого в убийстве 28-летнего знакомого, умышленном уничтожении чужого иму..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство