Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пять вопросов о нацпроекте «Образование»

17.08.2017, 2:22      Новости Краснодара
«Интервью по поводу»

Увидел свет сборник «Приоритетный национальный проект «Образование» (год двенадцатый). Модернизация системы общего образования: Россия - Краснодарский край - Краснодар». О том, что дала современной школе и ученику одна из самых продолжительных программ ее модернизации, «КИ» поговорили с бессменным автором сборника - директором МКУ «Краснодарский научно-методический центр» Федором Ваховским.

В мировом контексте

- Федор Иванович, общеизвестно, что нацпроект «Образование» изменил школу с точки зрения «матчасти». Но что он дал ее ученику?

- Новое качество знаний, что и подтверждают материалы сборника: большая часть представляет собой данные международных исследований в области образования с моими краткими комментариями. Взять результаты последнего исследования международной программы оценки образовательных достижений 15-летних PISA от 2015 года (исследования проходят раз в два года по всему миру и, кстати, проводились в краснодарских школах). По сравнению с 2012 годом, в читательской грамотности средний результат вырос на 20 баллов (с 475 до 495), в математической грамотности - на 12 баллов (с 482 до 494).

Другое международное исследование - качества математического и естественнонаучного образования TIMSS-2015 показало: результаты российских четвероклассников по математике (564 балла) и естествознанию (567 баллов) существенно превышают среднее значение международной шкалы TIMSS. По сравнению с результатами предыдущего исследования 2011 года Россия поднялась с десятого на седьмое место, обойдя Англию, Финляндию и Бельгию. А вот в знании профильной математики российские старшие школьники - лучшие в мире. Также, по данным международного исследования качества чтения и понимания PIRLS, и в 2006, и в 2011 годах дети показали самые лучшие результаты среди 35 стран со средним результатом в 568 баллов.

А вот в ежегодном рейтинге уровня владения английским языком Education First-2015 Россия занимала 39 место среди 70 стран. Притом что на российском ГИА-9 - экзамене по иностранному языку в девятом классе - школьнику надо продемонстрировать уровень В1, а для сдачи ЕГЭ по английскому языку - с 2022 года он станет обязательным - потребуется владение языком на уровне В2 по шкале CERF.

- А как краснодарцы показали себя в прошлогоднем НИКО - Национальном исследовании качества образования, аналоге TIMSS и PISA?

- Напомню, что в исследованиях по истории и обществознанию участвовали шести- и восьмиклассники 22 кубанских школ, включая две краснодарские. Восьмиклассники справились с заданием хуже, чем ученики шестых классов. Ни один участник НИКО по обществознанию не набрал максимума. В целом среди учащихся шестых классов знания кубанских школьников по обществознанию благоприятные (доля двоек меньше среднероссийского показателя, а троек и четверок - выше), а в восьмых классах - уже  настораживающие:  двоек больше на 7,8 процента, чем по стране. Согласно НИКО, российские школьники хуже всего знают историю своих регионов: многие не смогли назвать ни одного исторического деятеля с IX по XVIII век в их регионе и его заслуг.

Квалификация учителя - плюс четыре балла к ЕГЭ

- Как улучшение материальной базы школ и учителей влияет на знания, если никак не соприкасается с содержанием учебных программ?

- Не скажите. Ученые НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) составили карту успехов и неудач школьников на ЕГЭ. Что влияет на количество баллов ЕГЭ в регионах?  Если говорить о математике, то на первом месте - квалификация учителя. Если в регионе много педагогов с высшим профессиональным образованием и опытом, то результаты ЕГЭ выше на пять баллов. Хорошее финансирование школ дает к ЕГЭ плюс четыре балла, благосостояние региона и строгий отбор в 10 класс - по три балла. С русским языком ситуация другая: строгий отбор в 10 класс дает плюс шесть баллов к ЕГЭ, финансирование школ - плюс пять, квалификация и образование учителей - плюс четыре.

Или другой пример, июньское исследование корпорации «Российский учебник» и ВШЭ: на основе статистики анализировались четыре группы показателей развития общего и дополнительного образования - количество молодых педагогов, обучающих детей по индивидуальным учебным планам, оснащенность школ современной техникой и высокоскоростным интернетом, уровень развития электронного и дистанционного обучения и пр. Так вот, согласно этому рейтингу лидерами стали Тюменская, Мурманская области, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

- Ежегодные премии нацпроекта педагогам качественно изменили состав учительства?

- Во-первых, хочу поздравить со страниц газеты четырех краснодарок, которые в этом году победили в конкурсе лучших учителей Краснодарского края на получение денежного поощрения вместе с еще 42 наставниками. Это учитель истории, обществознания и кубановедения гимназии № 82 Юлия Лунева, два педагога гимназии № 23: учитель географии Надежда Лысенко и учитель английского языка Юлия Захарова, а также учитель математики лицея № 90 Татьяна Черникова.

Во-вторых, предполагается, что в этом году в Краснодарском крае будет дан старт еще двум социальным проектам поддержки педагогов. Речь идет о единовременных выплатах молодым педагогам в течение первых трех лет работы и ипотеке для молодых педагогов, жилищном сертификате. Последний получат 100 педагогов, которые придут в школы Кубани, и в первую очередь - в крупных городах.

В-третьих, благодаря нацпроекту «Образование» в наших еще недавно стареющих школах есть важнейшая положительная тенденция: доля молодых учителей сравнялась с долей учителей-пенсионеров. На 40 человек в Краснодаре увеличилось число учителей в возрасте до 30 лет: сегодня их 985, что составляет 19,45 процента всех наставников города. В школу возвращается сильный пол: в 2014 году доля учителей-мужчин составляла 8,8 процента от всех педагогов, а в 2016 году - уже 9,9 процента.

- К слову, не так давно президент поручил создать национальную систему учительского роста. О чем идет речь?

- Предполагается ввести должность старшего учителя, ведущего учителя, и за два с половиной года - до 1 сентября 2019 года - переработать профстандарт педагога, привести его в соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом. Одновременно прорабатывается и новая модель аттестации учителей, которая должна включить в себя три модуля: знание предмета, педагогику и психологию. Что важно, требования по владению педагогом этими модулями при аттестации будут едиными по всей стране, а сама аттестация будет проходить один раз в четыре года. Новая модель аттестации будет апробирована в десяти регионах страны с переходом в штатный режим в течение двух-трех лет.

цитата в тему

Федор Ваховский: «Согласно исследованиям, каждый дополнительный балл, полученный на ЕГЭ, в будущем увеличивает доход молодого сотрудника на 2 процента. Таким образом, выпускники вуза, средний балл приема ЕГЭ в котором на 10 пунктов выше, в итоге получают на 20 процентов более высокую заработную плату».

Подготовила Анастасия Куропатченко, ak@ki-gazeta.ru

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

После столкновения двух теплоходов под Ейском возбуждено уголовное дело

Фото: www.albros.com.tr 61-летний капитан одного из судов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ. Само столкновение двух судов произошло 2 мая примерно в 1:40. По версии следствия, теплоход "Волга 4051", флаг St.Kittts and Nevis, под управлен..

На устроившую в самолете скандал женщину завели уголовное дело

Напомним, гражданка начала буянить, как только самолет "Москва-Сочи" пошел на взлет. Ранее "Живая Кубань" сообщала , что во время рейса сообщением "Москва – Сочи" женщина устроила шоу на борту самолета. Она громко разговаривала, всячески привлекая к себе внимание. Ее пытались усп..

Краевой бюджет остается социально ориентированным

В столице Кубани прошли публичные слушания по проекту краевого бюджета на предстоящие три года. – Основная цель бюджетной и налоговой политики края – обеспечение населения доступными и качественными услугами, социальными гарантиями, создание благоприятных и комфортных у..

В Краснодаре по делу о гибели двух рабочих на хладокомбинате в розыск объявили директора подрядной организации

В Краснодаре продолжается расследование уголовного дела о гибели двух рабочих при обрушении стены хладокомбината Во время расследования уголовного дела следователи установили, что указанные работы на основании договора подряда проводились ООО «Кубаньстройтранс..

О работе промышленных предприятий Республики Адыгея в январе-октябре 2017 года

Промышленное производство По итогам января-октября 2017 года индекс промышленного производства по Республике Адыгея составил 104,2% (в январе-октябре 2016 года – 106,6%). В октябре 2017 года по сравнению с сентябрем 2017 года индекс физического объема производств..

В Адыгее пропавшего в горах туриста нашли мертвым

Спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России завершили поиск пропавшего 31 октября в горах жителя города Туапсе Как уточнил заместитель начальника по поисково-спасательной работе Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Валерий Че..

В Госдуму внесли законопроект о запрете на пропаганду криминальной субкультуры

?В Госдуму внесли законопроект, запрещающий пропаганду криминальной субкультуры в интернете и средствах массовой информации. Кадр из сериала «Бригада» Wikimedia CommonsОб этом сообщает издание Republic . «Запрещается в средствах массовой информации, а также в ..

В Краснодаре пройдут командно-штабные учения

22 и 23 ноября в столице Кубани запланировано провести комплексные командно-штабные учения, в ходе которых будут отработаны практические шаги по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в осенне-зимнем периоде 2017 — 2018 годов. —..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство