Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Работа на миллион

01.12.2017, 11:34      Новости Краснодара
«Благодаря программе «Земский доктор», действующей с 2012 года, сельское здравоохранение Кубани смогло закрыть практически все ставки врачей, пустовавшие до этого годами. За это время в села и хутора Краснодарского края пришло 2706 докторов, из них 114 - в пригородные амбулатории кубанской столицы.»

Как «заманить» врача в село

Сельское здравоохранение во все времена хромало из-за того, что в отдаленные малонаселенные уголки страны не хотели ехать специалисты в белых халатах. Когда существовало обязательное распределение, с этим еще как-то справлялись, но вчерашние выпускники медвузов долго на селе не задерживались: отрабатывали положенное после учебы время - и в город, поближе к цивилизации и карьерным перспективам.

После того как послевузовское распределение отменили, сельские медпункты и амбулатории пустовали ввиду отсутствия медперсонала, многие даже пришлось закрыть, и местным жителям ничего не оставалось, как на перекладных добираться до городской поликлиники.

Ситуация стала меняться к лучшему, когда в 2012 году запустили федеральный проект «Земский доктор», по которому специалистам с высшим образованием предлагается 1 млн подъемных рублей, если они в течение пяти лет проработают на селе. Сначала возраст врачей ограничили до 35 лет, тем самым «заманив» на хутора молодежь, через несколько лет подняли эту планку до

50 лет: молодость - хорошо, а опыт тоже нужен. К тому же высока вероятность, что возрастные доктора, достигнув пенсионного возраста, на заслуженный трудовой отдых все же не выйдут, а останутся работать.

В 2017 году участниками программы «Земский доктор» на Кубани стали 517 медицинских работников, 19 из них - в Краснодаре.

Как сообщает министерство здравоохранения Краснодарского края, это в основном выпускники вузов, окончившие интернатуру и ординатуру - их около 70 процентов. При этом каждый четвертый специалист (130 человек) прибыл в наш регион  из 36 других субъектов Федерации. Это и далекие Коми, Якутия, Тыва, Алтайский, Забайкальский, Хабаровский, Приморский и Пермский края; Архангельская, Амурская, Тюменская и Московская области; соседние Адыгея, Ростовская область и Ставропольский край и др. Есть даже «варяги» из Беларуси, Украины, Казахстана и Узбекистана.

«Ни разу не пожалела»

В Краснодаре в проекте «Земский доктор» участвуют городские муниципальные поликлиники № 8, 11, 12, 13 «Калининская», 17, 23, детские городские поликлиники № 2 и 8 и участковая больница «Старокорсунская». Благодаря программе поликлиники в сельской местности краевого центра полностью обеспечены врачебными кадрами.

Так, в отдаленные структурные подразделения поликлиники № 11, два из которых находятся на хуторе Ленина, один - в поселке Лорис, за пять лет действия программы пришел 21 специалист. Среди них молодой терапевт Оксана Лакиза. Она только-только приступила к работе, раньше времени выйдя из декретного отпуска. А до этого некоторое время работала терапевтом непосредственно в поликлинике, расположенной в Пашковском микрорайоне. Вместе с ней в хуторской амбулатории трудятся еще восемь «миллионщиков»: два терапевта, два врача функциональной диагностики и УЗИ, акушер-гинеколог, уролог, невролог и стоматолог.

- Я не мечтала в детстве стать врачом, зато об этом мечтал папа, - говорит Оксана Лакиза. - Он любил повторять, что его дочка должна стать доктором, чтобы лечить людей, ведь это так замечательно - дарить здоровье. Меня же увлекала высшая математика, и по окончании школы я намеревалась поступать на математический факультет КубГУ. Папа даже отвез меня в университет на день открытых дверей, а после уговорил заехать в медуниверситет - там в этот день тоже принимали абитуриентов. Я согласилась: ну, что теряю-то? Но когда оказалась в стенах этого старинного здания и одного из первых вузов края, послушала, как говорит о медицине тогдашний декан лечебного факультета Азамат Халидович Каде, я влюбилась в профессию врача. И с тех пор ни разу не пожалела, что выбрала этот путь, хотя учиться было очень сложно.

По окончании с отличием интернатуры, которую молодой специалист проходила в краевом клиническом госпитале ветеранов войн, Оксана заполнила резюме и разослала в несколько поликлиник города. Через десять минут ей ответили из одиннадцатой, пригласили на собеседование. И спустя несколько дней, 1 сентября 2015 года, терапевт приступила к работе.

- Частную медицину я вообще не рассматривала как место работы, - продолжает Лакиза. - Мне нужен стаж и опыт, а где, как не в государственном медучреждении, можно получить и то и другое? К тому же я живу в Пашковке, поликлиника рядом - удобно.

Улучшить жилищные условия

Пока семья Оксаны состояла из двоих - ее и супруга, им хватало однокомнатной квартиры. Но когда родился ребенок, молодые задумались о расширении жилплощади. А тут девушке предложили принять участие в программе «Земский доктор»: по ней полагается 1 млн рублей компенсации, которую можно потратить по своему усмотрению. Миллион - это хорошие деньги, чтобы купить жилье попросторнее.

- И вот я здесь, - улыбается молодой специалист. - Хутор Ленина находится в 12 минутах езды от моего дома в Пашковке, так что я никаких неудобств в связи с новым местом работы не испытываю. Я люблю свою работу и с удовольствием буду заниматься ею в любом месте.

И это видно. За первые пятнадцать минут смены терапевт вместе со своей медсестрой Ольгой Войшвилло (с двадцатилетним стажем) приняли троих пациентов. Наблюдать за манипуляциями врача и почти бессловесным общением доктора и медсестры - эти двое понимают друг друга с полуслова - одно удовольствие. Врач приятно удивила своей доброжелательностью к больным, подробными расспросами о самочувствии, обстоятельными разъяснениями и рекомендациями по лечению, но главное - профессиональной грамотностью. Пусть мы, журналисты, и не понимаем медицинских терминов, но профессионала и умницу всегда определить сумеем.

Нам даже удалось стать свидетелями маленького медицинского «прорыва». На повторный прием к терапевту пришла женщина с бронхитом, которая пожаловалась на то, что у нее не отходит мокрота. Оксана Сергеевна удивилась, послушала пациента через фонендоскоп, обратила внимание, что легкие стали намного чище. Тогда доктор проверила записи в медкарте больной, обнаружила результаты гастроскопии и тут же поняла, что к чему: «У вас кашель усиливается, когда вы лежите?» - «Да». - «Это уже не бронхит, а пищеводный кашель: у вас желудок больной, нужно лечить». Терапевт назначила пациентке диету, выписала лекарства, отправила на дополнительные обследования.

Каждую смену, которая длится четыре часа, терапевт принимает около двадцати пациентов. А после этого еще посещает больных на дому: в среднем бывает по три-пять вызовов. Еще Оксана Лакиза заведует дневным диспансером амбулатории, раз в месяц осматривает на дому ветеранов войны - их на ее участке одиннадцать. Минимум раз в неделю, если не бывает срочных вызовов, посещает на дому троих паллиативных лежачих больных, а еще сорок человек тяжелых больных осматривает не реже раза в месяц.

- Останусь ли я работать в хуторской амбулатории по истечении пяти лет договора? Хотелось бы, - размышляет Оксана Лакиза. - Я здесь недавно, но мне нравятся и коллектив, и пациенты.

Наталья Галацан Фото Дениса Яковлева

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

Жителя Анапы подозревают в убийстве пенсионерки

Из-за мифической угрозы он забил ее ножом и камнем. dpchas.com.uaСледственнымй отдел по городу Анапе СКР по краю возбудил уголовное дело в отношении 32-летнего местного жителя, подозреваемого в убийстве 68- летней женщины. Погибшая на протяжении 7 лет проживал..

В Восточно-Кругликовском микрорайоне Краснодара начато проектирование новой дороги

Магистраль соединит ул. Восточно-Кругликовскую и трассу М-4 «Дон». Постановление о разрешении подготовки документации по планировке территории подписал глава краевого центра Евгений Первышов. — Согласно проекту, предполагается проложить четырехполосную дорогу прот..

В Краснодаре арестован застройщик скандального ЖК «Мир»

Он проходит в качестве обвиняемого сразу в нескольких уголовных делах, связанных с обманутыми дольщиками. alljus.ruКраснодарский краевой суд заключил под стражу владельца компании «Юг-Стройка» (ранее ООО «Остринский») Антона Остринского, сообщили РБК Юг в пресс-служб..

Одна из ведущих мировых компаний по строительству канатных дорог положительно оценила возможность создания такого общественного транспорта в Краснодаре

Эксперты австрийской фирмы «Доппельмайр» (Doppelmayr), которая специализируется на строительстве и обслуживании по всему миру систем канатных дорог, посетили кубанскую столицу и познакомились с наработками создания «канатного метро». Результаты обсудили на рабочей встрече, кот..

Подготовлена «предновогодняя» схема проезда к торговым и развлекательным центрам Краснодара

Маршрут представил департамент транспорта и организации дорожного движения для легковых и грузовых автомобилей. Кроме этого, с 16 декабря торговым, строительным и развлекательным центрам рекомендовано доставлять товары только в ночное время. — Схема отражает наибо..

В Краснодаре изменится стоимость проезда в автобусах 6 пригородных маршрутов

С 16 декабря на шести пригородных маршрутах краевого центра — № № 102А, 151А, 155А, 187А, 146А и 176А при расчете стоимости проезда будет применяться новый тариф. Это связано с переходом перевозчиков, обслуживающих данные маршруты, на работу по так называемым нерегулируе..

Два человека погибли и 29 получили травмы – хроника ДТП на Кубани за прошедшие сутки

На трассах Краснодарского края было зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий (ФОТО)12 декабря, KrasnodarMedia. В Краснодарском крае за минувшие сутки в результате ДТП два человека погибли и 29 были травмированы. Было выявлено 42 случая управления транспортными сре..

Жительница Кубани пыталась подкупить полицейского

За взятку в 200 тысяч рублей она пыталась убедить его прекратить расследование ее уголовного дела. Psi-TechnologyСлавянский межрайонный следственный отдел СКР по краю возбудил уголовное дело в отношении 40-летней местной жительницы, подозреваемой в даче взятки оперуп..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство