Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Снег в дефиците, а человеческое тепло - нет

30.12.2017, 1:12      Новости Краснодара
«Страна большая. Но снега на всех не хватает. Журналисты «КИ» отправились в экспедицию за главным атрибутом Нового года»

Анна Юркова

Обидно, но поправимо. Если зима не приходит в город, то мы решили сами поехать за ней. Корреспондент «КИ» отправилась в экспедицию на гору Кашина, где уже  несколько месяцев как  поселилась хозяйка холодов.

В дорогу проводила осень. Четыре часа тряски в маршрутке со сваленными между сиденьями рюкзаками,  и вот мы выскакиваем гурьбой на конечном пункте - в маленьком поселке Терзиян. От легкого морозца туристы, поеживаясь, быстро натягивают перчатки.

- Осталась скучная часть похода - идти пешком, - бросают братья-подростки Вова и Дима, хотя по лицам ребят видно, как им не терпится начать путешествие.

Выдвигаемся по гравийной дороге, которая вскоре переходит в колею с полноводными лужами - никакого намека на снег. Солнце по-осеннему пригревает, так что вся компания сбрасывает теплые куртки и шапки. Кажется, если перед носом прожужжит муха, никто не удивится. А ведь в декабре обычно окрестности укрыты снежным одеялом. С нами шагает аляскинский маламут с красноречивым прозвищем Арктика.

И каждый, глядя на нее, ждал, когда же появится снег…

А тут прошел медведь! Первые признаки снега встречаем через восемь километров пути - на поляне, испещренной его синевато-белыми островками. Мальчишки сразу же слепили пару снежков. Один бросок в папу, другой в маму, потом друг в друга. К сожалению, для штурма снежных городков - ну никаких условий.

Поднимаемся выше. Воздух прохладнее, постепенно склоны обрастают рваной пеленой.

- А тут прошел медведь! - указывает альпенштоком на грязноватый след руководитель группы Паша. 

Ого! Такой большой? Да не может быть!!! - присвистнули мальчишки, недоверчиво глядя на взрослых, но прибавили шагу.

Адрес: поляна с тумбочкой. Наконец-то лагерь в уютном месте. Правда-правда! Упавший ствол дерева послужил скамьей, на которой рядком, словно воробьи, уселись туристы. Повара заняли срубы вокруг огня. В котле медленно закипает суп с картофелем. Неподалеку стоит целехонькая тумбочка на ножках.

- Кто-то же не поленился притащить ее сюда… - делились мыслями вслух.

 Тумбочка в лесу оказалась многофункциональной мебелью: в нее мы сложили продукты, на ней же и сидели до того момента, пока раскачивающийся у костра Дима вдруг не опрокинулся на спину, подломив ее правую ножку. 

Высота лагеря почти 1000 метров над уровнем моря. Припекаемый днем снег ночью стянулся коркой. Хоть устраивай каток. А пока сумерки (это в четыре часа дня), мы решили отметить встречу с зимой игрой в снежки. А потом натерли им щеки и шею, чтобы остыть.  

Тропим, еще раз тропим. Признаюсь, за снегом ходить нелегко.  В Краснодаре его еще толком не видели, да и  в горах Туапсинского района, видимо, тоже. Зима в этом году, словно незаконно пересекший границу мигрант, отсиживается во впадинах на северных склонах гор. Проходишь теневой стороной  - ноги вязнут по колено, на пригретых участках открываются проплешины жухлой травы. Та же гора Кашина высотой 1425 м с подветренной стороны выглядит лысой. И это при том, что она является самой северной точкой территории Большого Сочи.

Налетающий порывами ветер сбивает с ног, но, едва добравшись до широкой площадки на вершине, мы с облегчением сбрасываем рюкзаки в круг.

Оглядываемся. На бугорке стоит мемориальная доска. Тщательно ее фотографируем, потому что только здесь любопытный турист узнает, почему гора называется Кашина. А это не всегда очевидно, многие топонимы так и остаются загадкой.

Высота с февраля 2004 года носит имя выдающегося геодезиста России Леонида Кашина, до этого в народе она числилась просто - Лысая. И сразу вопрос: чем он выдающийся? Никто из ребят нашей группы о нем не слышал. Поэтому по возвращении домой я навела справки. В двух словах: Леонид Андреевич создал топографические карты Кавказа, руководил съемкой и картографированием Луны. А еще первый применил геодезические методы для обнаружения эпицентра печально известного землетрясения в Ташкенте (1966г.). В последующем его метод помог уловить подвижность земной коры в районе города Спитак до страшной катастрофы в декабре 1988 года, когда целые дома уходили в глубокие трещины. Тогда власти не рискнули оповестить о возможном землетрясении местных жителей, опасаясь паники, да и научное направление было слишком молодым.  

…В общем, побывали в гостях у геодезиста. Да еще угостились хлебом с тающим салом и чесночком. А ребята с удовольствием повалялись в островках снега лысого склона…

Раз ледок, два ледок. Зима совсем близко, ее холодное дыхание врывается в легкие. Укутавшись по самые глаза, идем к узкому гребню.

- Впереди скальный склон со снегом, надо проверить его безопасность! - предупреждает Паша. С этими словами он берет с собой добровольца и выходит на разведку. Они медленно взбираются на край гребня, стоят минутку, а затем возвращаются назад.

- Меня чуть не сдуло!!! - эмоционально кричит полнолицый Ваня, который в куртке кажется еще внушительнее. От себя добавлю, что общение туристов строится по той же схеме, что и у рыбаков: «Я поймал вчера вот такую рыбу!!!», равно как «Я шел в мокрых носках не один десяток километров, а по пути попал в метель и пару раз сорвался со скалы». Просто, если не будет таких историй, никто и не поверит, что ты ходишь в горы. Поэтому Ваня оправданно добавляет:

- Под ногами сыпучие камни. Очень неприятно!!!

Что ж, береженого бог бережет. «Кругосветку» в районе Кашина сделать не удалось, зато с каким воодушевлением мы двинулись обратно к месту ночной стоянки! Шли по собственным следам, шаг в сторону - и проваливаешься выше колена. Вместо воды комкали в ладонях снег и ели. Помню, в детском саду воспитательница, увидев меня за таким занятием, в наказание оставила во дворе, пока другие ребята ушли обедать в столовую. Но я ни о чем не жалею. Снег сегодня такой же вкусный, как и тогда. А вы не хотите попробовать?

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

Каневской район. Овеяна славой родная Кубань

Именно под таким девизом пройдет месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Торжественное открытие состоится 23 января в 9.00 в центре станицы Каневской на площади у обелиска Славы. На очередном расширенном планерном совещании глава района Александр Герасименко..

Женщина попала под колеса сразу двух автомобилей в Краснодаре

ДТП произошло около восьми часов вечера 18 января на трассе М4 «Дон» Женщина попала под колеса сразу двух автомобилей в Краснодаре, сообщает отдел по пропаганде безопасности дорожного движения управления ГИБДД России по Краснодарскому краю. Иномарка врезалась в трамвай ..

Прошло краевое родительское собрание

В Министерстве образования, науки и молодежной политики прошло краевое родительское собрание. Его традиционно провели в режиме видеоселектора. Поэтому поучаствовать в разговоре смогли все города и районы Кубани. Главной темой собрания стала подготовка к итоговой аттеста..

Прилично одетых воровок разыскивает полиция Краснодара

Правоохранители просят помощи у горожан19 января, KrasnodarMedia. Полиция Краснодара разыскивает двоих женщин, возможно причастных к совершению краж на территории кубанской столицы. На фото, предоставленном пресс-службой ведомства видно, что женщины одеты очень хорошо и могут ..

Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление в 2017 г. сократило долговую нагрузку почти в 2 раза

Результат работы в прошлом году и задачи на 2018 г. глава Краснодара Евгений Первышов обсудил с коллективом Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления. — В течение года нам удалось добиться хорошей динамики по погашению накопленных за несколько лет долгов...

Православные Кубани отмечают Крещение Господне

В храмах совершают чин освящения воды, а верующие окунаются в воду. Этот праздник православной церкви принадлежит к числу двунадесятых, один из самых почитаемых в христианстве. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. Также христиане ..

Пока вы спали: пьяная 5-летняя девочка, школьник умер в бассейне, тверк курсантов

ИА KrasnodarMedia предлагает утренний обзор интересных событий в мире и в России (18+)19 января, KrasnodarMedia. Во время занятий по плаванию скончался 13-летний школьник. 2-летний ребенок умер после отказа родителей от его госпитализации. Зачистка рынка "черных кредиторов" пр..

В Абу-Даби отличная погода…

«Футболисты «Краснодара» готовятся к весенней стадии чемпионата России в ОАЭ» Евгений Тованчев sport@ki-gazeta.ru Квартируют «быки» в отеле Park Hyatt Abu Dhabi. В Абу-Даби идеальная погода для тренирово: температура воздуха чуть за 20 градусов, солнце. И условия для тренирово..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство