Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Страна на проводе

16.06.2017, 1:10      Новости Краснодара
«Пока американские зрители знакомятся с четырехсерийным фильмом Оливера Стоуна о Владимире Путине, россияне вчера имели возможность четырехчасового прямого общения с президентом »

За время 15-й по счету прямой линии с народом Владимир Путин оценил ситуацию в экономике и международные отношения, помог разрешить множество социальных и коммунальных вопросов. В ответ на цитирование Петром Порошенко стихотворения Михаила Лермонтова процитировал Тараса Шевченко. Обещал, если понадобится, предоставить политубежище экс-главе американского ФБР Коми. Но так и не раскрыл секрет следующих президентских выборов.

Пусть разбираются и решают

Количество поступивших вопросов продемонстрировало, что народу за полтора десятка лет такой формат общения с главой государства не приелся. А президенту - так тем более. Прямая линия свежа и актуальна, вызывает большой резонанс, обновляется технологически.

Владимир Путин видит особый смысл «один раз в год проводить такие меро-приятия». «Где-то, - заметил глава государства, - где плохо шевелились, может быть, что-то сделают хорошее: и дорогу положат, где нужно, и со здравоохранением поразбираются, другие социальные вопросы порешают».

Самый точный барометр

Ведущая Татьяна Ремезова заострила внимание на «одном очень важном отличии этой «Прямой линии» от предыдущих». Большинство обращений - не о настоящем, а о будущем: «Как будет жить наша страна в ближайшие годы, какими будут отношения России с другими государствами? Возможно, такова специфика предвыборного года, когда вопросов, прежде всего к власти, к вам, всегда больше, чем обычно».

Для президента самое важное - «понять настроение общества, понять, что людей сегодня больше всего беспокоит». На прямые линии поступает «огромный массив» вопросов. На все за время прямого эфира ответить нереально. Главное в другом: «Во всяком случае, будет понятно мне, Правительству, Администрации Президента, что на сегодня является главным, основным, даже какой-то кричащей проблемой, на что нужно обратить особое внимание. Уже за это, за то, что люди принимают участие в этой совместной работе, я хочу поблагодарить всех наших телезрителей, всех, кто через интернет обращается».

Закончился ли кризис?

Все прямые линии с 2014 года, когда обострились наши отношения с Западом, так или иначе затрагивают тему Украины, санкций и экономического кризиса.

Закончился ли экономический кризис? Этот вопрос стал первым и на вчерашней прямой линии. «О чем говорят объективные данные? - предложил проанализировать Владимир Путин. - Они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена и мы перешли к периоду роста».

Тут же президент обозначил еще не решенные и наиболее острые проблемы: снизились реальные доходы граждан и увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума, до 13,5 процента: «За этими процентами десятки и сотни тысяч людей, их судьбы, поэтому мы должны об этом подумать».

На доходах людей отражаются как раз нерешенные проблемы экономики и, прежде всего, ее структура, которая не устраивает.

Из позитивного - рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России, 4,1 процента.

Один из традиционных, но постоянно дискутируемых вопросов - о повышении пенсионного возраста. Ответ: нужно относиться осторожно, нельзя говорить, что решение принято. Оно не принято, но обсуждается.

Что спросил один Владимир Владимирович у другого?

Зашла речь о причине смены губернаторского корпуса. В некоторых случаях причина проста - уже подошел срок. А где-то люди захотели перемен и поэтому инициировали этот процесс.

Параллельно с прямой линией возникла интрига с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. На линию поступили вопросы, связанные с ликвидацией последствий недавних паводков и выплатой компенсаций. Губернатору досталось: «Владимир Владимирович, где деньги?» - обратился к полному тезке президент. И тут же появились сообщения об отставке Владимирова, которые опровергла пресс-служба ставропольского губернатора. Сам Владимир Владимиров опроверг, что поступили федеральные деньги, а под конец прямой линии компенсацию обратившейся жительнице края все же выплатили.

Всё познается в сравнении

Нынешняя городская власть Краснодара масштабно взялась за дороги. Одна из проблем, доставшихся в наследство, - состояние улицы Новороссийской, где уже идут ремонтные работы.

Молодой краснодарец обратился к Путину с этим вопросом, сняв на камеру мобильного телефона состояние дороги: «Может ли вообще такое быть?». 

- Такое может быть, как мы видим, - отвечает Владимир Путин. - Но такого не должно быть. Нам придется рассмотреть вопрос об увеличении спонсирования дорог регионального и федерального уровня.

А вообще все познается в сравнении. У нас с дорогами много проблем. Но если посмотреть на вопросы, которые задавали люди из других регионов, где еще живут в бараках, а дорог нет вообще, - то у нас совсем другая жизнь. Будет реализована масштабная дорожная программа, придет праздник и на Новороссийскую.

О футболе

Краснодар еще прозвучал на прямой линии, когда речь зашла о футболе. Болельщики хотят, чтобы наша сборная их радовала, что станет возможно, если в стране будет развиваться система подготовки игроков. В этом убежден президент:

- Конечно, российские болельщики ждут лучших результатов от нашей сборной. Когда я разговариваю со специалистами, то они говорят, что слишком много легионеров и слишком мало внимания вы уделяете вопросам подготовке смены. Слишком мало внимания уделяется вопросам развития детско-юношеского футбола. Правда, есть позитивные тенденции: недавно я побывал в Краснодаре и увидел, что господин Галицкий проводит большую работу. Это частный проект. Он и стадион построил, и целую футбольную школу создал; мальчишки там не только в футбол играют, там есть и шахматная школа.

Не принцы крови

Владимир Путин известен тем, что не любят выставлять на публику жизнь близких людей. Но на прямой линии он рассказал о детях и внуках: «Мои дети, несмотря на все слухи, живут здесь, в России, в Москве. И внуки у меня есть... Что касается внуков - кто-то в детский сад уже ходит. Понимаете, в чем дело? Я не хочу, чтобы они росли какими-то принцами крови, я хочу, чтобы они выросли нормальными людьми. Для этого им нужно обычное общение в детских коллективах». Поэтому имени внука, который ходит в детских сад, Путин называть не стал, но добавил, что второй внук родился совсем недавно. А дети у президента занимаются образованием и наукой.

Вспоминая отца, президент отметил, что прекрасно понимает проблемы простого народа. А вот коррупционеров своими не считает. Так ответил президент на вопрос, сдает ли он «своих».

«Матильда» и Поклонская

Сергей Безруков поблагодарил Владимира Путина  за «развитие детской темы», поддержку детских театров и ТЮЗов.

И обратился к ситуации вокруг еще не вышедшего, но уже бурно обсуждаемого фильма Алексея Учителя: «Что-то чудовищное происходит, по-моему, вокруг картины Алексея Ефимовича «Матильда». Мы сначала воспринимали это как шутку какую-то. А потом, когда пошли проверки, когда никто ее не видел, но уже пытаются запретить. Потом не так давно была ситуация с «Гоголь-центром», с Кириллом Серебренниковым. Обыски у него, у Кирилла, потом в самом театре, и понятно, что в кулуарах стали говорить о нападках на свободу слова, свободу самовыражения художника, свободу творчества.

Кому это нужно? Понятно, что не вам. Но кто-то, видать, пытается создать некий негативный фон для власти среди деятелей культуры. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет».

- У нас страна большая, сложная, много людей с разными взглядами, с разными точками зрения, с разными оценками, - прокомментировал Владимир Путин. - В отношении царской семьи мы знаем, было много фильмов и в прежние времена, но так или иначе затрагивали, во всяком случае, царскую семью, Распутина и так далее.

Там много всего было. На мой взгляд, гораздо более жестких, чем то, что сделал ваш сосед справа от вас, господин Учитель. Мы с ним знакомы лично, я уважаю его как человека, настроенного очень патриотически, насколько я представляю его взгляды, и человека, который делает талантливые вещи. Мне бы не хотелось вмешиваться в его спор с депутатом Государственной Думы Поклонской. Она тоже имеет право на свою точку зрения.

Вы сказали, что пытаются запретить. Никто не пытается запретить. У нее есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается в различные инстанции, но никаких решений по этому поводу, как вы знаете, нет.

Очень рассчитываю на то, что у нас в обществе сохранится открытый диалог, но призываю всех к тому, чтобы этот диалог велся в рамках приличий и, самое главное, в рамках закона.

Линия - только прямая

Кто будет следующим главой государства и когда, Владимир Путин не ответил, традиционно предоставив выбор народу. И заверив, что сам он продолжает работать. Не поддался и на провоцирующий вопрос, будет ли следующая прямая линия: если будет - то только прямая.

Зато охотно рассказал, с какими вызовами столкнется следующий президент (возможно - он сам): предстоит обеспечить рост доходов, избавиться от нищеты и бараков, развивать экономику. Кроме того, нужен переход к следующему технологическому укладу.

Ирина Груба Фото с сайта moskva-putin.ru

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

Вейпы хотят приравнять к сигаретам

Роспотребнадзор предлагает включить парогенераторы (вейпы) в законопроект, который приравнивает электронные сигареты и кальян к табаку. utro.ruОб этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости. «Сегодня на площадке Государственной Думы рассматривается законо..

Главное за неделю: смертельное ДТП отпускников, убийство в благополучной семье, проблемы с телевещанием

Что больше всего волновало жителей Динского района на прошлой неделе? Для вас подборка самых популярных публикаций "РВС" с 16 по 23 июля 2017 года. Слух среди динчан: без спутника телевизор не заработает? Две недели жители Динского района не могут посмотреть свои любимы..

В Тюмень передана закладная табличка торпедного катера «АКА -76»

Сегодня в музее имени Е.Д. Фелицына состоялась торжественная церемония, посвященная передаче артефакта на родную землю. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра культуры Краснодарского края Максим Михайлович Усатюк, первый заместитель председателя Тюмен..

На Кубани стартует Марафон детской дорожной безопасности

На Кубани стартует Марафон детской дорожной безопасности, участие в кампании примут все муниципальные образования региона. Первыми будут стартовать марафонцы в городах Сочи, Тихорецк, Кропоткин, Армавир, Ейск и ст. Кущевская. Финиширует марафон в городе Краснодаре 19 августа. ..

ГИБДД Динского района усиляет меры профилактики

"С 17 по 26 июля 2017 года, на территории Динского района проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение грубых нарушений ПДД, способствующих совершению ДТП с тяжкими последствиями и влияющих на безопасность дорожного движения, под у..

Лайнер, летевший в Сочи, столкнулся со стаей птиц

Фото: avia.pro Воздушное судно совершило экстренную посадку из-за повреждения двигателя. В субботу. 22 июля, авиалайнер вылетел из Пензы в Сочи с 80-ю пассажирами на борту. ЧП, как сообщил диспетчерам командир Ан-148, случилось во время набора воздушным судном вы..

Пассажиров авиарейса Симферополь-Внуково доставили в Краснодар

Борт совершил вынужденную посадку в Ростове-на-Дону из-за разгерметизации салона. Самолет Boeing 737-800, накануне вылетевший из Симферополя, вечером в субботу, 22 июля, экстренно приземлился в Ростове-на-Дону из-за срабатывания датчика разгерметизации. По информации ? ..

Германия заявила об ухудшении отношений с Россией

Германия заявила об ухудшении отношений с Россией из-за скандала с турбинами Siemens, которые вопреки санкциями были доставлены в Крым. rossaprimavera.ruОб этом пишет Reuters со ссылкой на немецкую газету Bild am Sonntag. Газета цитирует представителя министер..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство