Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тело чести

20.05.2017, 7:55      Новости Краснодара
«Еще совсем недавно татуировки у футболистов были редкостью. Их обладатели выделялись на поле и считались крутыми. Сегодня тату игроков футбольных команд известны многим болельщикам. Вообще, в наше время нетатуированный спортсмен - редкость. Эти парни любят разрисовывать свое тело. Именно на спортивных фигурах тату смотрятся модно и стильно. »

Тату как «зеркало души»

Тату - это выражение собственного «я» человека в нательном рисунке. Каждая татуировка уникальна, и только хозяин рисунка на теле знает истинное его значение. Существует несколько видов тату. Чаще всего у спортсменов можно встретить так называемые психологические, или мотивационные, татуировки. К примеру, восточные боевые искусства используют «энергию», которая, как предполагают бойцы, черпается из татуировок, вернее, из психологической уверенности в том, что они помогают добрать ту уверенность, силу и скорость, которые необходимы для победы. На тело наносятся рисунки медведей, львов, тигров, волков и т.д. Эффект: психологический настрой и обретение уверенности плюс деморализация противника и подавление его боевого духа.

У футболистов свои мотивации при нанесении на тело татуировки. Причем у большинства из них нательные рисунки носят определенный смысл, отражая внутреннее состояние, привязанность его обладателя к тем или иным событиям, людям, вещам.

Футболист питерского «Зенита» Мигель Данни после перехода в эту команду украсил свое тело разводными мостами - символом Санкт-Петербурга. Помимо этих рисунков, на теле Данни имена его сыновей: на руках - на английском языке, на спине - на русском под их портретами.

Легендарный Диего Марадонна, известный своими симпатиями к революционным лидерам, правое плечо украсил портретом Эрнесто Че Гевары, на левом красуется Фидель Кастро.

Скромный в жизни нападающий «Барселоны» Месси не особо жалует татуировки. Но и он не удержался, изобразив на лопатке портрет своей матери, после чего журналисты окрестили его «маменькиным сынком».

Бывший игрок краснодарской «Кубани», а ныне нападающий «Урала» Роман Павлюченко за свою футбольную карьеру настрелял в разных турнирах почти 190 мячей. Чему, наверное, помог знак зодиака - на внешней стороне руки игрока написано по-латыни: «Стрелец». А на внутренней можно увидеть религиозный рисунок с надписью «Спаси и сохрани».

Татуировки центрального защитника московского «Локомотива» Бедрана Чорлуки рассказывают об определенных этапах его жизни. Тут и имя жены на руке, и портрет любимой собаки, и матрешка на ноге как напоминание о России… 

Кстати, вот так же страстно любит животных и игрок «Рубина» Самуэль Гарсия, запечатлевший на своей руке портрет обожаемого бультерьера Гаучо.

Дэвид Бекхэм, Златан Ибрагимович, Дэни Алвес, Серхио Рамос, Неймар - да кого ни возьми - разукрашены с ног до головы… Сегодня труднее найти футбольную звезду, у которой тело абсолютно чистое, чем с рисунками на нем. Это как мода на бороду среди спортсменов, которая не проходит уже достаточно долгое время. Только, в отличие от тату, растительность на лице можно легко убрать, если придет мода на гладко выбритые подбородки.

«Быки» в цвете

Самая татуированная команда РФПЛ - «Краснодар». Нетатуированных в ней можно по пальцам пересчитать. Самые красивые рисунки на теле у Павла Мамаева. Не только в команде, но и, пожалуй, среди всех футболистов РФПЛ.

- Мне всегда нравились татуировки, - говорит полузащитник «Краснодара». - Какая из них первая? Это был крест.  

Его тату впечатляет даже людей, далеких от спорта. На руках плеймейкера «Краснодара» красивые узоры и какие-то, по его собственным словам, элементы кольчуги. На спине два дракона, под ними римская цифра «17» - дата рождения футболиста - и надпись на английском языке: «Не думай, забывай прошлое». Философское изречение, призывающее Павла забыть о всех неприятных историях, в которые он попадал за время своей футбольной карьеры, и смотреть только в будущее.

Остается пожелать Павлу, чтобы он оставался верным своему тату, позабыв все комментарии в свой адрес, и в новом сезоне играл так, чтобы смог вернуться в сборную России и участвовать в чемпионате мира.

Кстати, не отстает в плане разрисовки собственного тела от мужа и супруга Павла. Только вместо драконов у нее на спине две лошади.

Но больше всех в команде преуспел в этом нательном искусстве партнер по атаке Павла Мамаева Федор Смолов . Свою первую татуировку он сделал, когда ему исполнилось 17 лет.

- Мои родители не возражали, - говорит Федор. - Та татуировка, кстати, была про них. Тогда я сказал, что это моя первая и последняя тату, что я остановлюсь. Но…

Вот уже десять лет как форвард выбрал для себя этот способ привлечения внимания. На теле Федора нашлось место православному кресту, молитвам, иконам, признанию в любви. Есть даже надпись: «Футбол всегда будет в моем сердце». 

К 26 годам тело лучшего бомбардира чемпионата России украсили еще несколько татуировок. Не так давно Смолов изобразил на своей груди кирпичную стену с надписью «Faith», что в переводе с английского означает «Вера». На руках - подтверждение самой веры - молитва «Отче наш».

Не забыл нападающий «Краснодара» и о родном Саратове, где он родился и начал заниматься футболом. Нашел место на теле для своего года рождения. Завершают картину две звезды. 

Все эти рисунки и надписи, можно предположить, свидетельствуют о том, что Федор - человек верующий. А может, он верит в свое высокое предназначение в футболе?

Разрисованный иностранный легион

Практически все легионеры, играющие за «Краснодар», имеют на своих телах татуировки. Начиная с капитана команды Андреаса Гранквиста. На правом плече он сделал тату в честь рождения своей дочери Новы.

Больше всего рисунков на теле колумбийского полузащитника Риккардо Лаборде . Он разрисован, как настоящий индеец. Тут и разные надписи, и геометрические узоры, и знаки, смысл которых известен только самому Риккардо, и портрет Иисуса Христа…

- Мои татуировки посвящены моей семье, друзьям, футболу и богу, - рассказывает Лаборде. - Они спасли меня от неправильной жизни. Особенно мама и футбол. Мне стыдно вспоминать, но в детстве я занимался нехорошими вещами. Колумбию ассоциируют с наркотиками, преступностью. Я жил в бедном квартале. В том возрасте мне сложно было думать своей головой. Мною манипулировали. Мне казалось, что сделать что-то плохое - это круто и весело. Этим нечего гордиться, но тот период моей жизни из памяти не вычеркнешь.

Самые разнообразные татуировки на теле Вандерсона. Их много. Вот его ответ на вопрос, имеет ли каждая из них свой определенный смысл:

- Вообще-то я просто люблю татуировки. Это стильно, красиво. Но многие из моих тату для меня важны. Вот, к примеру, изображение Иисуса Христа - я религиозный человек. Также у меня есть тату с именами моих дочерей, жены, датами рождения. Выгравировал я на своем теле и мой игровой номер в «Краснодаре» - 14-й.

Отмечать свое пребывание в какой-либо команде новой татуировкой на теле вообще вещь весьма популярная среди футболистов. А что? Перешел, к примеру, из «Спартака» в «Зенит» - делай соответствующую зарубку на теле. Если бы так отмечал каждый свой переход нынешний нападающий краснодарской «Кубани» Спартак Гогниев, сменивший с десяток клубов за свою футбольную карьеру, к концу ее места на теле у игрока не осталось бы.

Новичок «Краснодара» игрок сборной Эквадора Кристиан Рамирес большой поклонник татуировок. Но ни одной, так сказать, «командной».

- У меня нет пока татуировок с какой-либо командой. В основном мои тату связаны с моей судьбой, - говорит защитник «Краснодара». - Мне много рассказывал о России, о ее футболе мой соотечественник Кристиан Нобоа. Я приехал в ваш город, стал игроком «Краснодара». Играю в российской Премьер-лиге. Мне здесь абсолютно все нравится. И на моем теле достаточно места, чтобы сделать тату ФК «Краснодар». 

Евгений Тованчев, sport@ki-gazeta.ru

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

Более 100 строений сгорели при пожаре в Ростове

По уточненным данным МЧС, всего при пожаре в центре Ростова-на-Дону огнем повреждены более 100 строений, в числе которых свыше 80 жилых домов «Огнем повреждены 107 строений, в том числе 83 жилые постройки», — цитирует ТАСС источника в ГУ МЧС по Ростовской области...

Пожар на рынке в Новокубанске тушили 4 часа

Пострадавших нет. Пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краюО серьезном пожаре, который произошел вечером в понедельник, 21 августа, на центральном рынке в городе Новокубанске, расположенном на улице Первомайской, ранее сообщал «Югополис». Информация о возгора..

Молодежь бьет рекорды

На участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в Сочи с 14 по 22 октября, поступило рекордное количество заявок. Более 50 тысяч молодых людей из 190 стран мира мечтают приехать на российский курорт. - Такое количество заявок и стран - это истори..

Единственный подрядчик в Краснодаре вызвался отремонтировать «убитую» улицу Тургенева

«Смельчак» будет участвовать в аукционе на проведение ремонтных работ, других желающих пока не нашлось21 августа, KrasnodarMedia. Отремонтировать одну из самых "убитых" улиц Краснодара – Тургенева, проблема которой заключается в разветвленной сети подземных коммуникаций,..

Кандидаты от КПРФ провели совместную встречу с молодыми избирателями

На встречу пришли активисты молодежного проекта КПРФ «Альтернатива», а также молодые жители Краснодара, желающие познакомиться с кандидатами-коммунистами, участники разных инициативных групп В Краснодаре состоялась встреча коммунистов-кандидатов в депутаты кубанского парламент..

Евгений Первышов поручил проверить состояние ливневой канализации в Краснодаре

Такую задачу по подготовке к предстоящему осеннему периоду глава Краснодара поставил перед городским департаментом строительства и МКУ «Единая служба заказчика» на городском аппаратном совещании. — Сейчас необходимо активизировать работы на сетях ливневой канализа..

Министр Евгений Филиппов принял участие в совещании по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Рабочее совещание по вопросам подготовки и проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году состоялось сегодня под председательством вице-губернатора края Анны Миньковой. Министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов сообщил о г..

В станице Павловской ликвидирован большой пожар

Режим чрезвычайной пожароопасности на курортах Кубани продлен до 22 августа Пожар ликвидирован в станице Павловской 20 августа, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарский край. Жара стала причиной создания 20 сводных отрядов для ликвидации ЧС в ЮВО Возгорание ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство