Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тело чести

20.05.2017, 7:55      Новости Краснодара
«Еще совсем недавно татуировки у футболистов были редкостью. Их обладатели выделялись на поле и считались крутыми. Сегодня тату игроков футбольных команд известны многим болельщикам. Вообще, в наше время нетатуированный спортсмен - редкость. Эти парни любят разрисовывать свое тело. Именно на спортивных фигурах тату смотрятся модно и стильно. »

Тату как «зеркало души»

Тату - это выражение собственного «я» человека в нательном рисунке. Каждая татуировка уникальна, и только хозяин рисунка на теле знает истинное его значение. Существует несколько видов тату. Чаще всего у спортсменов можно встретить так называемые психологические, или мотивационные, татуировки. К примеру, восточные боевые искусства используют «энергию», которая, как предполагают бойцы, черпается из татуировок, вернее, из психологической уверенности в том, что они помогают добрать ту уверенность, силу и скорость, которые необходимы для победы. На тело наносятся рисунки медведей, львов, тигров, волков и т.д. Эффект: психологический настрой и обретение уверенности плюс деморализация противника и подавление его боевого духа.

У футболистов свои мотивации при нанесении на тело татуировки. Причем у большинства из них нательные рисунки носят определенный смысл, отражая внутреннее состояние, привязанность его обладателя к тем или иным событиям, людям, вещам.

Футболист питерского «Зенита» Мигель Данни после перехода в эту команду украсил свое тело разводными мостами - символом Санкт-Петербурга. Помимо этих рисунков, на теле Данни имена его сыновей: на руках - на английском языке, на спине - на русском под их портретами.

Легендарный Диего Марадонна, известный своими симпатиями к революционным лидерам, правое плечо украсил портретом Эрнесто Че Гевары, на левом красуется Фидель Кастро.

Скромный в жизни нападающий «Барселоны» Месси не особо жалует татуировки. Но и он не удержался, изобразив на лопатке портрет своей матери, после чего журналисты окрестили его «маменькиным сынком».

Бывший игрок краснодарской «Кубани», а ныне нападающий «Урала» Роман Павлюченко за свою футбольную карьеру настрелял в разных турнирах почти 190 мячей. Чему, наверное, помог знак зодиака - на внешней стороне руки игрока написано по-латыни: «Стрелец». А на внутренней можно увидеть религиозный рисунок с надписью «Спаси и сохрани».

Татуировки центрального защитника московского «Локомотива» Бедрана Чорлуки рассказывают об определенных этапах его жизни. Тут и имя жены на руке, и портрет любимой собаки, и матрешка на ноге как напоминание о России… 

Кстати, вот так же страстно любит животных и игрок «Рубина» Самуэль Гарсия, запечатлевший на своей руке портрет обожаемого бультерьера Гаучо.

Дэвид Бекхэм, Златан Ибрагимович, Дэни Алвес, Серхио Рамос, Неймар - да кого ни возьми - разукрашены с ног до головы… Сегодня труднее найти футбольную звезду, у которой тело абсолютно чистое, чем с рисунками на нем. Это как мода на бороду среди спортсменов, которая не проходит уже достаточно долгое время. Только, в отличие от тату, растительность на лице можно легко убрать, если придет мода на гладко выбритые подбородки.

«Быки» в цвете

Самая татуированная команда РФПЛ - «Краснодар». Нетатуированных в ней можно по пальцам пересчитать. Самые красивые рисунки на теле у Павла Мамаева. Не только в команде, но и, пожалуй, среди всех футболистов РФПЛ.

- Мне всегда нравились татуировки, - говорит полузащитник «Краснодара». - Какая из них первая? Это был крест.  

Его тату впечатляет даже людей, далеких от спорта. На руках плеймейкера «Краснодара» красивые узоры и какие-то, по его собственным словам, элементы кольчуги. На спине два дракона, под ними римская цифра «17» - дата рождения футболиста - и надпись на английском языке: «Не думай, забывай прошлое». Философское изречение, призывающее Павла забыть о всех неприятных историях, в которые он попадал за время своей футбольной карьеры, и смотреть только в будущее.

Остается пожелать Павлу, чтобы он оставался верным своему тату, позабыв все комментарии в свой адрес, и в новом сезоне играл так, чтобы смог вернуться в сборную России и участвовать в чемпионате мира.

Кстати, не отстает в плане разрисовки собственного тела от мужа и супруга Павла. Только вместо драконов у нее на спине две лошади.

Но больше всех в команде преуспел в этом нательном искусстве партнер по атаке Павла Мамаева Федор Смолов . Свою первую татуировку он сделал, когда ему исполнилось 17 лет.

- Мои родители не возражали, - говорит Федор. - Та татуировка, кстати, была про них. Тогда я сказал, что это моя первая и последняя тату, что я остановлюсь. Но…

Вот уже десять лет как форвард выбрал для себя этот способ привлечения внимания. На теле Федора нашлось место православному кресту, молитвам, иконам, признанию в любви. Есть даже надпись: «Футбол всегда будет в моем сердце». 

К 26 годам тело лучшего бомбардира чемпионата России украсили еще несколько татуировок. Не так давно Смолов изобразил на своей груди кирпичную стену с надписью «Faith», что в переводе с английского означает «Вера». На руках - подтверждение самой веры - молитва «Отче наш».

Не забыл нападающий «Краснодара» и о родном Саратове, где он родился и начал заниматься футболом. Нашел место на теле для своего года рождения. Завершают картину две звезды. 

Все эти рисунки и надписи, можно предположить, свидетельствуют о том, что Федор - человек верующий. А может, он верит в свое высокое предназначение в футболе?

Разрисованный иностранный легион

Практически все легионеры, играющие за «Краснодар», имеют на своих телах татуировки. Начиная с капитана команды Андреаса Гранквиста. На правом плече он сделал тату в честь рождения своей дочери Новы.

Больше всего рисунков на теле колумбийского полузащитника Риккардо Лаборде . Он разрисован, как настоящий индеец. Тут и разные надписи, и геометрические узоры, и знаки, смысл которых известен только самому Риккардо, и портрет Иисуса Христа…

- Мои татуировки посвящены моей семье, друзьям, футболу и богу, - рассказывает Лаборде. - Они спасли меня от неправильной жизни. Особенно мама и футбол. Мне стыдно вспоминать, но в детстве я занимался нехорошими вещами. Колумбию ассоциируют с наркотиками, преступностью. Я жил в бедном квартале. В том возрасте мне сложно было думать своей головой. Мною манипулировали. Мне казалось, что сделать что-то плохое - это круто и весело. Этим нечего гордиться, но тот период моей жизни из памяти не вычеркнешь.

Самые разнообразные татуировки на теле Вандерсона. Их много. Вот его ответ на вопрос, имеет ли каждая из них свой определенный смысл:

- Вообще-то я просто люблю татуировки. Это стильно, красиво. Но многие из моих тату для меня важны. Вот, к примеру, изображение Иисуса Христа - я религиозный человек. Также у меня есть тату с именами моих дочерей, жены, датами рождения. Выгравировал я на своем теле и мой игровой номер в «Краснодаре» - 14-й.

Отмечать свое пребывание в какой-либо команде новой татуировкой на теле вообще вещь весьма популярная среди футболистов. А что? Перешел, к примеру, из «Спартака» в «Зенит» - делай соответствующую зарубку на теле. Если бы так отмечал каждый свой переход нынешний нападающий краснодарской «Кубани» Спартак Гогниев, сменивший с десяток клубов за свою футбольную карьеру, к концу ее места на теле у игрока не осталось бы.

Новичок «Краснодара» игрок сборной Эквадора Кристиан Рамирес большой поклонник татуировок. Но ни одной, так сказать, «командной».

- У меня нет пока татуировок с какой-либо командой. В основном мои тату связаны с моей судьбой, - говорит защитник «Краснодара». - Мне много рассказывал о России, о ее футболе мой соотечественник Кристиан Нобоа. Я приехал в ваш город, стал игроком «Краснодара». Играю в российской Премьер-лиге. Мне здесь абсолютно все нравится. И на моем теле достаточно места, чтобы сделать тату ФК «Краснодар». 

Евгений Тованчев, sport@ki-gazeta.ru

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

В Краснодаре прошел XII Губернаторский бал

Приглашение на Губернаторский бал "Время пришло!" получили победители муниципальных и школьных конкурсов, а также выпускники с особыми достижениями в учебе, спорте, творчестве, школьном самоуправлении – всего 1500 человек. Торжественное шествие началось от сквера ..

В Сочи силовики помогли женщине найти семилетнюю дочку

В течение двух часов солдаты Росгвардии нашли потерявшуюся девочку. Накануне к патрульным обратилась взволнованная женщина, со слезами на глазах, и сообщила о том, что её семилетняя дочь потерялась. Выяснилось, что ребенок играл вместе с другими детьми и, когда мама отвлеклась, д..

Евгений Первышов: Необходимо наладить эффективную работу департамента архитектуры и градостроительства Краснодара

На аппаратном совещании в администрации города глава краевого центра представил Михаила Фролова — нового директора департамента архитектуры и градостроительства, который приступил к своим обязанностям после согласования его кандидатуры на заседании городской Думы Краснод..

Пассажирский автобус врезался в жилой дом в Ейске

На перекрестке произошло тройное ДТП. Авария случилась на перекрестке улиц С. Романа и Армавирской. По предварительным данным, 21-летний водитель «Газели» проехал на красный свет и столкнулся с автобусом ПАЗ. От удара автобус изменил траекторию, и, выехав на «встречку», столкнулс..

День донора прошел в Тимашевском районе

Краевая станция переливания крови провела очередную выездную акцию « Суббота донора» вТимашевске. Сдать кровь в мобильный комплекс заготовки крови пришли более 70 человек. Люди разных профессий, студенты, медицинские работники по зову сердца пришли с целью помочь своей ..

Подозреваемый во взятке в пять миллионов рублей Попандопуло вышел на работу

Мэр Анапы назвал эту информацию провокацией. Как сообщала ранее «Живая Кубань» , в минувшую субботу появилась информация о том, что арестован ближайший сподвижник мэра Анапы Дмитрий Попандопуло. Чиновник оказался подозреваемым в коррупционном преступлении - получении взятки в осо..

Количество жертв ДТП в Павловском районе увеличилось до пяти человек

Фото: dtpkrd Утром 26 июня одна пострадавшая скончалась в больнице. Ранее «Живая Кубань» сообщала , что в Павловском районе произошло ДТП, в котором погибли четыре человека. С места аварии были госпитализированы два человека. Как сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе ГУ МВД Росс..

Розовых собак из Геленджика спасают зоозащитники

Несчастных животных мучали «креативные» фотографы. История про разноцветных самоедов «взорвала» соцсети еще в марте. Тогда пользователи активно обсуждали голубую и розовую лайку на набережной. Местные фотографы выкрасили их в погоне за наживой. Ведь фото с цветной собакой на рука..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство