Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Управа на управдома

11.05.2017, 2:06      Новости Краснодара
«Что делать, если собственники исправно платят деньги за коммунальные услуги, а они не доходят до ресурсников? »

Не все деньги, которые жители Краснодара платят по квитанциям за коммунальные услуги, доходят до непосредственных адресатов. Последствия этого могут быть разными. Как минимум - банкротство вашей управляющей компании, прикарманившей все деньги. Или отключение электричества в доме из-за того, что компания, обслуживавшая дом, не платит по счетам. Как найти управу на управдома? Ответить на этот вопрос «КИ» постарались вместе с заместителем начальника жилищного отдела департамента городского хозяйства и ТЭК Натальей Старовойтовой.

Звоните ресурсникам

Согласно действующему законодательству, каждая обслуживающая организация должна на своей странице или сайте раскрывать сведения о своей финансово-хозяйственной деятельности. Например, собственники могут узнать начисления коммунальных услуг, ознакомиться с нормативными документами, которые подтверждают легитимность принятых тарифов, увидеть годовую бухгалтерскую отчетность, сведения о доходах, получить информацию о текущем ремонте. Но вряд ли вы там увидите, куда оседают деньги, которые собственники заплатили за свет, тепло или воду. Поэтому нужно позвонить в ресурсоснабжающие организации и узнать общий долг по дому. Затем узнать, как платят жильцы дома за ЖКУ. Цифры не сходятся и у управляющей компании есть миллионные долги перед поставщиками коммунальных услуг? Созывайте общее собрание дома.

- Не нужно быть уполномоченным по дому или председателем совета многоквартирного дома, чтобы инициировать общее собрание, - говорит Наталья Старовойтова. - Это право каждого собственника. На общее собрание пригласите представителей своей обслуживающей организации. Управляющую компанию можно сменить не только за миллионные долги, но и за плохую работу по организации и выполнению утвержденных общим собранием собственников годовых планов по текущему ремонту общего имущества. Но важно знать: такое решение можно принять, если собственники дома на 100% оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

 Но что делать, если у самих собственников есть неоплаченные квитанции?

«Если задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями равна задолженности жильцов перед управляющей компанией, это один вопрос. К примеру, если задолженность жильцов перед обслуживающей организацией составляет 100 тыс. рублей, а управляющей компании перед поставщиками коммунальных услуг - 1 млн рублей, вопрос надо ставить ребром: куда делись деньги? Собственники должны провести общее собрание и решить, чего они хотят - новую управляющую компанию или другую форму правления. Например, создать товарищество собственников жилья, чтобы самим решать, на что тратить ежемесячные сборы», - поясняет заместитель начальника жилищного отдела.

Выбирайте альтернативную управляющую компанию

Посмотрите всевозможные рейтинги управляющих компаний. Обязательно обсудите вопрос смены УК с соседями. Съездите к руководству выбранной вами управляющей компании и обсудите все интересующие вас вопросы. Причем ехать надо как можно более крупной группой скептически настроенных граждан. «А лучше съездите и посмотрите дворы. Пообщайтесь с жильцами домов, которые обслуживают другие УК. Потому что лучше собственников никто не расскажет про реальное положение дел», - советует Наталья Геннадьевна.

Заключайте прямые договоры

Можно пойти по другому пути и принять решение на том же общем собрании о заключении прямых договоров с поставщиками коммунальных услуг. Идея перехода на прямые платежи состоит в том, чтобы, минуя управляющие компании, платить непосредственно поставщику ресурсов, исключая возможность прокрутки или нецелевого использования средств. Такие расчеты, по мнению экспертов, более эффективны, так как они очень прозрачны.

Сейчас часть собственников, если не большинство, платят за потребленное электричество АО «НЭСК» «Краснодарэнергосбыт». По такому же пути можно оплачивать горячую и холодную воду, тепловую энергию.

Но, выбрав в качестве формы управления ТСЖ, собственники помещений в многоквартирном доме должны понимать, что они обязаны оплачивать не только услуги, потребленные в своих квартирах, а весь объем воды, тепла, электричества или газа в общем доме. Поэтому ТСЖ необходимо заключать договор с ресурсоснабжающими предприятиями с учетом и этого условия.

Кто оплатит долги?

Такой вопрос волнует многих собственников, которые хотят сменить свою обслуживающую организацию.

По словам Натальи Старовойтовой, решить этот вопрос должна ресурсоснабжающая организация, которая может взыскать долг за потребленные коммунальные услуги с управляющей компании, в том числе и по суду. С квитанцией и исковым заявлением в судебные органы должны обращаться сами собственники.

Кстати, благодаря жильцам домов проведено немало прокурорских проверок в прошлом году. Выявлены факты нецелевого использования управляющими организациями средств, уплаченных гражданами за жилищно-коммунальные услуги. Одно из таких уголовных дел возбуждено по факту нарушений в деятельности ООО «УК «Гарант». Сотни семей, проживающих в Музыкальном микрорайоне в домах по ул. Альпийской и ул. Измаильской, оставались без электричества, а значит, не имели возможности приготовить, подогреть еду. А между тем большая часть собственников регулярно оплачивали жилищно-коммунальные услуги.

По обращениям граждан проведена прокурорская проверка с участием специалистов Государственной жилищной инспекции края. В ее ходе установлено, что управляющая организация, вместо того чтобы перечислить поставщику коммунальной услуги средства, собранные за электроэнергию, выдавала ссуды, то есть безвозмездные займы, аффилированным лицам - другим организациям. Более четырех миллионов рублей переданы аффилированным лицам, из которых значительная часть на момент проверки не была возвращена. Денежные средства за электроэнергию своевременно в филиал «Краснодарэнергосбыт» АО «НЭСК» не перечислялись. И таких примеров можно привести немало.

Эксперты советуют жильцам не подписывать бездумно бумаги, внимательно изучать квитанции, обращать внимание на ИНН и лицевой счет компании, которая их выставляет (даже если название УК не меняется годами). Заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими  организациями. Требовать финансовые отчеты от управляющей компании, контролировать их деятельность. В общем, все в руках собственников жилья. Если они не захотят поменять ситуацию, она сама никогда не изменится.  

Все свои претензии, касающиеся обслуживания многоквартирного дома, надо озвучивать на общем собрании жильцов. Ведь, по большому счету, только собственники помещений в многоквартирном доме выбирают председателя ТСЖ и правление, управляющую компанию. Если руководство управляющей многоквартирным домом организации не согласовывает свои действия с собственниками помещений в доме, не открывает информацию о своей деятельности и др., обратитесь в городской департамент городского хозяйства и ТЭК. Если полномочий профильного департамента будет недостаточно для разрешения вашей ситуации, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию края (ул. Красная, 176, тел. 259-44-03). А уж если видите, что идут махинации с использованием средств, перечисленных собственниками, - в прокуратуру.

Если в 2011-2012 гг. наблюдался пик жалоб в краевую прокуратуру, связанных с эксплуатацией лифтов и лифтового оборудования, качеством предоставляемых коммунальных услуг, в том числе отопления, то в последние годы значительная доля обращений, поступающих от жителей края по вопросам ЖКХ, касается качества предоставляемых коммунальных услуг.

Зара Хушт

Источник: ki-gazeta.ru
 Читайте также:

ДОСТАЛОСЬ «СЕРЕБРО»

Пляжница «Динамо» заняла второе место на чемпионате Европы. Волейболистка-пляжница «Динамо» Надежда Макрогузова вместе с Екатериной Бирловой завоевала серебряные медали чемпионата Европы в австрийском Бадене. Сначала россиянки в четвертьфинале первого этапа оказалис..

В Анапе задержали руководителя МУП «Объединение курортных услуг» Дмитрия Попандопуло

Чиновник подозревается в коррупции. anapatoday.comКак сообщает AnapaLife cо ссылкой на канал "Анапа Гражданская", задержание произошло днем в субботу, 24 июня. Чиновнику инкриминируется получение взятки в особо крупном размере. Официального подтверждения этой ..

В Кореновском районе столкнулись три грузовика

ДТП произошло утром 24 июня Екатерина ВЛАДИМИРОВА / Краснодар, 24 июня 24 июня в Кореновском районе Кубани произошло ДТП с пострадавшими. Авария случилась недалеко от станицы Журавской в 5.30 утра. Грузовик марки «Scania» шел с превышением скорости, ..

Электроснабжение в Крыму частично восстановили

Электроснабжение, нарушенное ночью 24 июня в Крыму, частично восстановили Как сообщали Юга.ру, в Крыму почти 10 тыс. местных жителей остались без света из-за сильного ветра. Сейчас без света остаются 2 тыс. 560 человек в Сакском районе. Об этом сообщили..

В Сочи приехал главный следователь России

Он провел рабочее совещание Екатерина ВЛАДИМИРОВА / Краснодар, 24 июня 24 июня глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин приехал в Сочи. В городе он провел оперативное совещание. Его зам Борис Карнаухов отчитался об итогах работы следов..

В Краснодарском президентском кадетском училище прошел первый выпуск учащихся

Аттестаты и нагрудные знаки об окончании Краснодарского ПКУ в ходе торжественного построения получили 115 воспитанников. Со знаменательным событием выпускников и весь коллектив учебного заведения поздравила председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко. — Се..

На Кубани серийный угонщик попал в ДТП на украденной машине

После погони его задержали полицейские города Лабинска. PhotlВ дежурную часть ОМВД России по Лабинскому району с заявлением об угоне автомобиля «Лада Гранта» обратился местный житель. Он припарковал машину во дворе своего дома, а утром не обнаружил ее на месте. ..

В Новороссийске задержали 38 тонн индийского арахиса с плесенью

Орешки оказались опасными для здоровья Екатерина ВЛАДИМИРОВА / Краснодар, 24 июня В порту Новороссийска сотрудники краевого Россельхознадзора выявили 38 тонн опасного арахиса. Груз пришел из Индии. Специалисты взяли пробы орехов и отправили на экспер..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство