Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жертвы гидрофобии. Бешенство.

11.07.2017, 20:17      Новости Краснодара
Жертвы гидрофобии. Бешенство 

Бешенство (водобоязнь, rabies, rage) - вирусное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся тяжелым прогрессирующим поражением центральной нервной системы, абсолютно смертельным для человека .

На связь заболевания бешенством с укусами собак указал еще Аристотель. Водобоязнью (гидрофобией) болезнь была названа римским врачом Корнелием Цельсом (I век до н.э.), который впервые описал заболевание. В 1804 г. было воспроизведено заражение собаки слюной больного животного. В 1885 г. Луи Пастер разработал антирабическую вакцину, в течение только 1886 г. была спасена жизнь 2500 человек. В 1903 г. была доказана вирусная природа заболевания.

Вирус бешенства имеет пулевидную форму и относится к РНК-вирусам. Существует несколько биологических разновидностей этого вируса - вирус дикования (распространен в Сибири) и вирус "безумной собаки". Нестоек во внешней среде - кипячение убивает его в течение 2 мин., он чувствителен ко многим дезинфектантам, однако, устойчив к низким температурам. Естественными резервуарами и источниками инфекции для человека являются собаки, лисицы, летучие мыши, енотовидные собаки, волки, кошки, - все они выделяют вирус со слюной и заразны в течение последней недели инкубационного периода и всего времени болезни. Источником заболевания может быть человек - известны случаи заболевания после укуса больного. К экзотическим случаям заражения можно отнести инфицирование спелеологов при исследовании пещер густонаселенных больными летучими мышами. Бешенство регистрируется на всех континентах, однако в странах, с большим числом собак (Таиланд), проживающих среди людей, вероятность заражения выше.

На европейском континенте наибольшую опасность для человека представляют лисы и собаки . Характерным признаком заболевания последних следует считать изменение поведения - злобное животное становится ласковым и, наоборот, доброе домашнее - злым. Как отличить больное животное от здорового? Считается, что одним из основных признаков является изменение поведения животного. Если говорить о лисицах, то для больных животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком, здоровое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Для больных бешенством животных вообще является характерным желание искать помощи у человека. Так, собака, если она была дикой и неручной, при заболевании меняет поведение и охотно идет к людям. И наоборот, если она была домашней и ласковой, то будучи больной, пока еще себя контролирует, старается избегать людей. Внешне больных собак можно отличитьпо обильному слюнотечению (если погода не жаркая) и слезотечению. Дело в том, что вирус бешенства нарушает мозговую регуляцию этих процессов.

Входными воротами инфекции являются поврежденные укусом кожные покровы и слизистые оболочки . От места проникновения вирус распространяется к нервным окончаниям, затем продвигаясь по нервам проникает в спинной и головной мозг. Считается, что с момента проникновения вируса в нервное окончание можно говорить о 100% вероятности летального исхода. Наиболее опасны укусы в область головы. Инкубационный период (от укуса до появления первых симптомов) длится 10-90 дней, в редких случаях - более 1 года. Его длительность зависит от места укуса (чем дальше от головы, тем больше инкубационный период).

Симптомы бешенства . Гидрофобия или боязнь воды - судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Приступы гидрофобии вначале возникают при попытках пить, затем и при виде воды, ее плеске и просто упоминания о ней. Приступы болезненны, по началу больной активно жалуется на свои мучения. Судорожные приступы также возникают от звуковых, световых и других раздражителей. Во время приступов возникает бурное возбуждение - больные ломают мебель, кидаются на людей, ранят себя, проявляя нечеловеческую силу. "Буйный" период затем сменяется "тихим" - признак начала восходящих параличей, которые впоследствии захватывают дыхательную мускулатуру, что приводит к остановке дыхания и смерти больного. Реже встречается изначально "тихая", паралитическая форма бешенства.

Бешенство - 100% летальное заболевание. Именно поэтому введение вакцины (и иммуноглобулина в особых случаях) в первые после укуса часы является крайне важным. Возможна и профилактическая вакцинация.

Современный график вакцинации при экстренной профилактике бешенства заключается всего в 6 дозах вакцины, которые вводятся в день обращения в 3, 7, 14, 30, 90 дни.

Краснодарский край входит в число территорий, где сохраняются стойкие природные очаги бешенства, связанные с эпизоотиями среди красных лисиц и значительным вовлечением в процесс домашних, бродячих и диких животных.

С 2012 года заболеваемость гидрофобией людей на территории Краснодарского края не регистрировалась.

Источник: 23.rospotrebnadzor.ru
 Читайте также:

Приглашаем принять участие в Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса — 2017

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации № ДМ-П2-657р от 07.02.2017 г. и поручениями Заместителя председателя Правительства № СП-П2-784 от 13.02.2017 г. и № СП-П2-1422 от 14.03.2017 г. с 9 по 13 октября 2017 года в Китайской Народной Республи..

В Краснодаре семь трамвайных маршрутов временно изменят движение

В краевом центре с 16 по 21 августа в вечернее время будет изменена работа ряда муниципальных трамвайных маршрутов: № № 2, 3, 6, 7, 11, 15, 21. — Вагоны пойдут по другому пути в связи с проведением капитального ремонта стрелочного перевода трамвайных путей на пере..

Кубанское МЧС предупредило о ливнях и грозах

Ливни ожидаются вплоть до 16 августа Виталий ЧАЙКА / Краснодар, 15 августа Многие прихода долгожданных дождей ждали с нетерпением. Июльское пекло, плавно «перекинувшееся» и на август, в буквальном смысле иссушило регион. При этом температуры достигали 42 град..

Краснодарский академический театр драмы приступил к постановке комедии «Кубанские казаки»

Масштабный проект на основе пьесы Николая Погодина «Веселая ярмарка» («Кубанские казаки») осуществляет режиссер-постановщик Кирилл Стрежнев, сценическое пространство и костюмы –  художник Сергей Александров.  Спектакль станет творческим подарком гостям и жителям Кубани ..

Жильцам ЖК «Центральный» запретили парковаться во дворе

Сделано это в целях рационального использования земельного участка Витал ий ЧАЙКА / Краснодар, 15 августа Въехать в свой собственный двор обитатели квартир в ЖК «Центральный» в Краснодаре не смогли 15 августа. Народ, естественно, начал возмущаться и строчить ..

На Кубани переработали первый миллион тонн сахарной свеклы

Об этом стало известно в ходе посещения главой региона Вениамином Кондратьевым Павловского сахарного завода в рамках рабочей поездки в муниципалитет. Предприятия Краснодарского края на данный момент переработали 1 млн тонн сахарной свеклы. Изготовлено 103,5 тыс. тонн са..

Вениамин Кондратьев: «Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года – это своеобразная конституция региона»

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о том, как регион «поднимает» промышленный комплекс Кубани, перечислил наиболее важные из реализуемых инвестиционных проектов, обозначил итоги и планы работы в рамках социально-ориентированных и экономических госпрог..

Дело о жестоком убийстве на Кубани дошло до суда спустя 12 лет

В Лабинском районе мужчина предстанет перед судом по обвинению в разбойном нападении на пенсионерку в 2005 году. Федор Обмайкин / ЮгополисЛабинский межрайонный следственный отдел СКР по краю завершил расследование уголовного дела в отношении 33-летнего мужчины, обвин..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство